Стая бездомных собак не даёт проходу жителям агрогородка Черноградь. Псы крупные и агрессивные. У каждого жителя деревни уже не одна печальная история, связанная с бродячими животными. Собаки особенно держат в страхе родителей маленьких сельчан.

Юлия Маковская переехала в Черноградь в конце этого лета. И вместо того, чтобы радостно обживаться на новом месте, она – в бесконечных переживаниях за жизнь и здоровье своих детей:
– Собаки постоянно увязываются за детьми, буквально атакуют школьный автобус. Малыши их безумно боятся. Эти псы внушительного размера. И они отнюдь не доброго нрава. Начали бросаться на машины. С магазина выйти страшно. Некоторые «сердобольные» люди иногда подкармливают собак прямо возле маркета. Но собак много, а еды им дают мало, и они от голода ещё больше звереют.
Проблема настолько насущная, что в родительском чате только и разговоров о бродячих псах. Каждый делится своими историями.
Екатерина Тренбукова рассказывает жуткие факты:
– Мой муж выгуливал нашу овчарку, так эти собаки набросились на неё, прокусили ей ухо. На мужа хотели напасть, но он вовремя успел откинуть их ногой. Нашей овчарке ещё повезло. А вот соседскому шпицу – нет… Пёсик вместе с детьми играл на площадке. И эта стая бездомная набросилась на него и разорвала до смерти. Прямо на глазах у перепуганных детей. Дети вовремя успели позапрыгивать на турники.
Наталья Петрова в Черногради живёт более двадцати лет:
– У нас никогда не было такой проблемы, – рассказывает девушка. – В этом году впервые беспризорные псы атаковали всю деревню. Пять-шесть кобелей и одна сука. У меня и моей соседки кур загрызли. Дети всё лето не могли выйти на площадку поиграть, потому что собаки там без конца ошиваются. Эти животные представляют реальную опасность. Не так давно случай был: эта свора набросилась на соседскую девочку-третьеклассницу, когда та шла в школу, порвала ей куртку. Спасло ребёнка лишь то, что мимо проходила женщина и смогла отогнать собак от малышки. Видимо, чудом. Эти собаки уже и взрослых не боятся. Мужчине ногу покусали. Мы не раз обращались в сельисполком по поводу отлова этих животных. Всё без толку. В начале октября озвучили проблему в райисполкоме. 7 октября пришёл ответ, что обращение перенаправлено в Валевачский сельисполком. 11 октября Валевачский сельсиполком переадресовал нашу жалобу Червенскому ЖКХ. 24 октября Червенское ЖКХ ответило: «Отлов бездомных животных будет произведён при наличии денежных средств». Такой ответ расплывчатый. А мы тем временем боимся лишний раз из дому выйти.
«Раённы веснiк» за комментарием обратился к начальнику участка по благоустройству Червенского ЖКХ Андрею Лашкевичу. Вот что он рассказал:
– С начала года у нас отловлена 51 собака в городском посёлке Смиловичи и в самом Червене. Работаем мы по запросу и стараемся каждый квартал проводить отлов бездомных собак. Что касается всех остальных населённых пунктов района, то сельисполкомы должны на ЖКХ писать заявки о необходимости провести отлов. Отлов проводит предприятие «Фауна города». И выставляет счёт. Он и правда немаленький. Это и дорога, и сам отлов, вакцинация, семисуточное содержание и так далее. На это выделяются бюджетные средства. Но опять-таки должна быть заявка от каждого сельисполкома, затем мы оформляем общую заявку, чтобы отлов проводился в один день в нескольких населённых пунктах. И дальше уже предупреждаем людей, какого числа будут работать сотрудники «Фауны города».
– В Черногради люди боятся по улицам ходить… От Валевачского сельисполкома есть заявка на отлов?
– Да, есть. К концу четвёртого квартала этого года отлов проведём.
Виктория КАХРАМАН
А до конца 4 квартала, живите как хотите, жители Черногради, учитывая, что жалуемся с весны!!