Сотрудники МЧС побеседовали с жителями Червенщины о правилах обращения с огнем

Актуальное Безопасность

По данным районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с начала года в природных экосистемах Минщины произошло уже 609 пожаров. Трава горит практически во всех регионах. Есть пострадавшие среди людей.

Чтобы предотвратить пожары, работники МЧС регулярно отправляются в населённые пункты и беседуют с жителями об опасности выжигания сухой растительности и о правилах разведения костров на частных территориях. В зоне особого внимания – деревни и дачные посёлки, где чаще всего и начинает гореть трава. В один из таких рейдов отправилась и я. Мои спутники – инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Юлия Мурашко и старший инженер РОЧС Сергей Ковзунович.

По дороге мы побеседовали о непростой обстановке, которая сложилась с начал весны.

– В районе уже произошло 26 загораний сухой растительности, –комментируют спасатели. – В большинстве случаев виновны те, кто пытается навести порядок на земле варварским способом – выжиганием сухой растительности. А ещё те, кто, не задумываясь о последствиях, бросает на обочину зажжённую спичку или окурок.

Маршрут следования спасателей – деревни Островы, Войнилово, Дыя. Не так давно там были загорания травы. Спасатели побеседовали с сельскими жителями о пожарной безопасности, раздали памятки. Они объяснили: сжигать мусор на приусадебных участках можно, только очень осторожно. Костры должны разводиться вдали от строений и легковоспламеняющихся материалов. Обязательно наличие ёмкости с водой и простейших средств пожаротушения. Правила простые, однако, как показывает статистика, они соблюдаются не всегда.

– Чаще на приусадебных участках сжигают мусор приезжие дачники: так наводят порядок – поделились супруги Андрей и Наталья Грибко из Дыи. – А мы правила знаем: в такую ветреную погоду, как сегодня, костры разводить нельзя.

Напомнили спасатели и о том, как вести себя очевидцам возгорания: когда трава только начала гореть, с пожаром можно справиться, сбив пламя ветками, лопатой, плеснув воды или присыпав землей. Но если огонь уже набрал силу, геройствовать не стоит – звоните по номеру «101».

В деревне Войнилово сотрудники РОЧС побеседовали с продавцом магазина «Корзинка» Юлией Киселевич. Разместили памятку с правилами на самом видном месте – каждый покупатель ознакомится. Да и самой Юлии было полезно узнать правила пожарной безопасности, ведь живёт она в частном доме в соседней деревне Островиты.

По дороге обратно Юлия Мурашко издали заметила столбик дыма – владелец одного из домов в деревне Войнилово разложил костёр в огороде. Спасатели отправились проконтролировать пожарную безопасность. Оказалось, что хозяина нет ни дома, ни на приусадебном участке. Вот такой пример халатности и безрассудного поведения жителя, который оставил костёр без присмотра. При том, что совсем недавно примерно в двухстах метрах от дома горе-хозяина горела в поле сухая растительность.

– Одно из правил разведения костров – ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра, – посетовал Сергей Ковзунович. – Хорошо, что беспечный домовладелец догадался окопать вокруг костра. Но сегодня очень ветрено, достаточно одного дуновения и искры попадут на сухую траву и строения.

Все жители деревень в беседе со спасателями вроде и рассуждали правильно, мол, они понимают опасность пожаров. Но, увы, огонь продолжает наносить большой ущерб. Весенние палы причиняют природе колоссальный вред: уничтожаются плодородный слой почвы, растения, насекомые и гнёзда птиц. Не говоря уже об ущербе для экологии.

– Печально то, что проблема повторяется из года в год, – отметила Юлия Мурашко. – А ведь её можно избежать. Но изменить сознание людей сложнее, чем потушить пожар.

Галина АКБАЛ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *