Пять орденов: червенские многодетные мамы получили награды

Актуальное мы тобой гордимся! Общество

Вчера в Минске состоялась ежегодная церемония вручения Орденов Матери женщинам, родившим и воспитывающим пять и более детей. Среди 112-ти белорусских женщин, удостоенных высокой награды — пять представительниц Червенщины.

Наталья ДЕГТЕРЁВА — мама пятерых детей. Настя, Ваня, Паша, Лёша и Полинка — главное богатство многодетной женщины. С мужем Александром они учат своих мальчиков и девочек трудолюбию, уважению к старшим, аккуратности, самостоятельности и любви ко всему живому. Родина Натальи Владимировны — Витебщина. Определяясь с будущей профессией, юная Наташа сделал необычный выбор: поступила в Белорусский государственный аграрный технический университет на инженера-механика. Работая инженером в АП «Червенское», техником в районных электрических сетях, зарекомендовала себя как исполнительный и трудолюбивый специалист. Любимые увлечения — выращивание цветов, создание домашнего уюта и приготовление изысканных блюд, удивляющих всю родню.

В свободное время все Дегтерёвы любят читать, есть большая домашняя библиотека. Дети воспитанные и хорошо учатся. Старшая дочь Настя в 2018 году победила на интеллектуально шоу «Я знаю». Сын Павел увлекается футболом и лёгкой атлетикой, Иван любит музыку, играет на скрипке, Лёша обожает рисовать. Младшей доченьке Полине ещё нет и двух лет, она пока смотрит на всех старших и от каждого учится всему понемножку.

В семье Дегтерёвых царит демократический стиль воспитания, доверительные отношения и атмосфера дружелюбия. Наталья убеждена, что доверие — одна из важных сторон воспитания, именно тогда родительский дом, мамина забота и папин совет будут всегда важны для детей, сколько бы им не было лет.

Наталья КОСТЮЧЕНКО тоже растит пятерых детей. Зовут их Валерия, Кира, Сабрина, Андрей и Константин. В жизни Натальи были тяжёлые моменты, когда погиб папа старших детей. Сейчас жизнь продолжается. Наталья заботливая и любящая мать, добросовестный, порядочный и честный человек. Этим качествам вместе с мужем Николаем Логвином учит и детей. Любит вышивать, вязать, шить. По профессии Наталья Константиновна продавец, а старшей дочери Валерии привила любовь к искусству. Валерия учится на визуального дизайнера в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. У младших детей тоже есть всё необходимое для всестороннего и творческого развития. В семье царит жизнерадостность, взаимопомощь, забота о младших, а также мир, тепло и любовь.

Татьяна ПЕТЕКО с мужем Дмитрием дали своим детям красивые и простые имена, которые были очень распространены раньше, а сейчас их можно встретить редко: Зинаида, Лидия, Валентина, Григорий и Нина. Малышка Нина родилась в феврале прошлого года. Татьяна Николаевна сейчас в декретном отпуске. Она прекрасная хозяйка, создаёт в доме уют, учит детей трудолюбию и аккуратности. Семья живёт в деревне Корзуны, у них свой дом и большой приусадебный участок. Сами выращивают овощи, фрукты, ухаживают за большим цветником. Есть и подсобное хозяйство, поэтому старшие дети не понаслышке знают, как доить корову и запрягать лошадь, сколько шерсти даёт овца, чем кормить бычка и свинью во сколько утром впервые поют петухи.

Все старшие ребятишки в семье — школьники. Зина увлекается спортом, играет в волейбол. Лидия любит математику, белорусский язык и литературу. Валя активно осваивает художественную гимнастику. Гриша с удовольствием помогает отцу ремонтировать технику. Малышка Ниночка обожает играть со старшими и старательно осваивает науку ходить, говорить, узнавать новое и каждый день дарить родным тепло и любовь.

Марина ВИНОГРАДОВА вместе со своей большой и дружной семьёй живёт в Гребёнке. Она и её муж Максим воспитывают пятерых детей. Сыновья Никита и Кирилл, доченька Женя — настоящие помощники Марины Николаевны во всех домашних делах. Двое младших девочек пока совсем малышки: Настюше три годика, Вике — полтора. Их мама — заботливая, любящая, хозяйственная, трудолюбивая и честная. Она любит шить, готовить, выращивать цветы. Совместно с мужем и старшими детьми Марина ухаживает за фруктовым садом, есть у Виноградовых и подсобное хозяйство. Вместе с мужем они воспитывают в детях трудолюбие и самостоятельность, их девиз — «В жизни надо уметь всё!», поэтому ребята многое уже умеют сами и каждый день учатся чему-нибудь новому, чтобы максимально подготовиться к моменту, когда станут взрослыми и создадут собственные семьи. Старшая дочка Женя любит русскую литературу и географию, делает поделки из бисера. Никита и Кирилл — спортсмены, играют в футбол за школьную команду. Кроме того, Никита — юный садовод, ему нравится ухаживать за растениями на приусадебном участке. В семье увлекаются рыбалкой и путешествиями, с удовольствием ходят в лес за ягодами и грибами. Мама Марина никогда не пропускает родительские собрания, интересуется успеваемостью детей, вместе с Максимом Александровичем они активно сотрудничают со школой.

Татьяна КОПОТЬ родом с Гомельщины. В Червене училась в строительном лицее. Получила профессию, познакомилась с хорошим парнем, вышла замуж и осталась на Червенщине. Сейчас семья живёт в Барсуках. Старшему сыну Юре в декабре исполнится двадцать лет. Он служит в армии. В прошлом году выучился на мастера холодильных установок. А талант у парня — тёплый и душевный: он прекрасно играет на цымбалах, баяне и гитаре. Читатели районки не раз видели на страницах газеты этого серьёзного и немного стеснительного парня: он  часто участвует в районных мероприятиях, радуя земляков задушевной игрой на музыкальных инструментах.

  Две доченьки Татьяны Владимировны, Настя и Диана, школьницы. Они старательно учатся и помогают маме по дому, любят читать. Настя — рукодельница, занимается в кружке «Умелые ручки». Диана — спорсменка, участвует в соревнованиях.

Артёмка ходит в детский сад. Там его любимые занятия — рисование, лепка и поделки. Самый младший, полуторагодовалый Дима, пока воспитывается дома. Он с огромным интересом наблюдает за папиным хобби: Сергей Владимирович занимается ковкой по металлу. Его работы были представлены на выставке «Город мастеров» на недавних областных «Дожинках». Муж Татьяны Владимировны также прекрасный столяр и с удовольствием благоустраивает собственный недавно построенный большой дом, в котором вместе с женой они создают уют, хранят, передают детям и приумножают лучшие традиции белорусов: доброжелательность, гостеприимство, трудолюбие, оптимизм, терпение и веру в лучшее.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Людмилы ШАРКОВОЙ

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *