Детям и родителям – о безопасности во время летних каникул

Безопасность Общество

Летняя пора – одна из самых долгожданных, и связана она, прежде всего, с отдыхом, каникулами, возможностью заняться любимым делом.

Детям необходимо объяснить, что наше жильё – дом, квартира, местность, в которой мы проживаем, имеет множество опасных источников для здоровья и жизни человека. Электрический ток – один из них, его особенность заключается в том, что он невидим, не имеет запаха и цвета.

Большую опасность представляет проникновение в электрические распределительные устройства, трансформаторные подстанции, а так же заброшенные здания и сооружения. Ни в коем случае не следует снимать и  повреждать запрещающие и предупреждающие плакаты, нанесенные на вышеуказанные электроустановки. Все эти знаки и надписи предупреждают об опасности поражения электрическим током.

Еще одним опасным местом является водоем, расположенный около линий электропередач. Из года в год происходят несчастные случаи от поражения электрическим током при рыбной ловле. С наступлением сезона массового рыболовства на водоёмах и реках,  повышаются риски поражения рыболовов электрическим током при ловле рыбы вблизи действующих линий электропередачи.

В охранных зонах этих линий, проходящих над водной поверхностью рек и водоемов или по берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы, приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током.

Все эти основные правила родители просто обязаны объяснить, а дети твердо усвоить, что категорически запрещается: 

  • Влезать на опоры линий электропередач;
  • Забрасывать на провода линий электропередач какие либо предметы;
  • Устраивать игры, стоянки во время походов и разводить костры под проводами линий электропередач;
  • Разбивать лампы уличного освещения и изоляторы опор воздушных линий;
  • Открывать двери электрических щитов, шкафов;
  • Заходить за ограждения или в помещения трансформаторных подстанций, на строительные площадки, заброшенные здания и сооружения;
  • Приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередач;
  • Пользоваться самодельными электрическими приборами и инструментом;
  • Производить самостоятельно ремонт электропроводки и электроприборов;
  • Пользоваться неисправными шнурами для включения электроприборов, выключателями и розетками без защитных крышек;
  • Вытягивать за шнур штепсельную вилку из розетки;
  • Вешать на электропровода, какие либо предметы;
  • Прикасаться одновременно к выключателям, розеткам, электроприборам — с одной стороны и заземленным конструкциям (трубам отопления, газопровода, водопровода и др.) — с другой;
  • Заполнять водой непосредственно от водопроводной системы электронагревательные приборы — чайники, кофеварки, и т.п. не отключив их от электрической сети!

При обнаружении обрыва проводов, падения опор, открытых дверей силовых трансформаторных подстанций и сборок незамедлительно сообщите взрослым, ни в коем случае не приближайтесь сами и, по возможности оградите место от приближения других людей.

Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет смертельную опасность.

Во избежание несчастных случаев взрослые и дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих знаков и плакатов.

 Николай  ГАНИЧ, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Червенской РЭГИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *