22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия

Общество Экология

Биологическое разнообразие — это термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех её проявлениях.

Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов.

Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Сокращение биологического разнообразия по большей части является результатом человеческой деятельности и представляет серьезную угрозу экономическому развитию. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия вследствие таких факторов, как разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение воды и почвы и привнесение инвазивных чужеродных видов. При этом следует отметить, что природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.

Несмотря на передовые достижения в области технологий население планеты зависит от состояния экосистем. Качество воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим, и воздуха, которым мы дышим, зависит от сохранения здоровья нашей природы. Тема Дня «Природа — источник наших решений» дает возможность продемонстрировать солидарность и надежду человечества на совместные действия в области сохранения природы и жизни в гармонии с ней.

Тема Дня в этом году включает три области действий: наука и знания, важность защиты биоразнообразия, призыв к конкретным мерам.

22 мая 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о биологическом разнообразии которая представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами. День принятия конвенции считается Международным днём биологического разнообразия.

По материалам интернет-сайтов

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *