Анастасия Конопелько, заведующий Червенским отделом ЗАГС: о мотивах мужчин и женщин, вступающих в брак

Актуальное Общество

Создание семьи — одно из самых важных событий в жизни любого человека. Каковы же психологические предпосылки принятия подобного решения? Каковы мотивы вступления в брак у женщины и мужчины?

В практике работы Червенского ЗАГСа за последние пять лет при опросе молодых людей, вступающих в брак о мотивах (это были пары разных возрастов):  18 лет – 29 пар, 19 лет – 35 пар, 20 лет -62 пары, 31-35 лет – 107 пар, 36-40 лет – 75 пар, 41-45 лет – 65 пар, 46-50 лет – 39 пар, 51-55 лет – 39 пар, 56-60 – 35 пар, более 60 лет – 59 пар, выявилась такая картина: у мужчин основными мотивами были – любовь, общность взглядов и интересов, ожидание ребёнка, чувство одиночества; у женщин – любовь, ожидание ребёнка, материальная обеспеченность супруга, одиночество.

Какая бы мотивация не преобладала при вступлении в брак, самое главное, чтобы это было осознанно, и тогда, при условии, что люди не лукавят сами с собой, намерения их серьезны, а ответственность за семейную жизнь принимается в полном объеме, — есть шанс, что брак, стартовавший с этих позиций, может оказаться успешным. По выражению И.С. Тургенева, можно «дожить до любви». Проблема возникает при раздвоении мотивов: декларируется одно, как правило, говорят о любви и даже сами начинают в это верить, а реальным побудительным мотивом является другое – корысть, жалость, месть и т.д.

Женщины более реалистично смотрят на семейную жизнь, прекрасно понимая, что она состоит из целого ряда обязанностей, а не только из отдыха и расслабления. Отсюда – их ожидание надёжности, расчёт на опору. Лишь затем идут эмоциональные и духовные связи – любовь, родство душ. Мужчины же ждут от семьи своеобразной «праздничности». Для них любовные отношения, духовное созвучие – на первом месте. Понятно и стремление мужчины продолжить себя в детях. Мужчины и женщины мечтают быть любимыми. Но обычно никто на высказывает желания прежде всего любить самому. Такая эгоистичная установка на брак – одна из главных причин крушения многих семей.

Чего ждут от семьи самые юные? ( за последние пять лет -12 пар до 18 лет). Девушки хотят быть любимыми, иметь детей, чувствовать в муже опору. Юноши тоже ждут любви, мечтают о домашнем очаге, детях. Глядя на семью глазами юных, невольно видишь некую розовую картинку: влюблённые супруги, уютный домашний очаг, воркующие у ног дети. А бесстрастная статистика свидетельствует – ранним бракам нередко грозит разрушение. Почему? Да потому, что молодые муж и жена надеялись получить семейное счастье готовым, в нарядной упаковке.

К сожалению, стало печальной традицией семейные неурядицы всё чаще решать «хирургическим» путём – разводом. Распад семьи уже не расценивается, как большое несчастье, массовость подобного явления сегодня воспринимается, как неизбежное зло. Женщины учатся обходиться без мужчин, а мужчины – без женщин. Гораздо более значимыми становятся другие жизненные цели – карьера, достаток и комфорт, богатая впечатлениями жизнь.

У тридцати-тридцатипятилетних, взгляды на семью претерпевают некоторые изменения. Если женщины по-прежнему хотят видеть в спутнике жизни опору, близкого человека, ждут от него любви, то мужчина высказывает желание воспитывать детей, высоко оценивает интимную сторону брака. У мужчин в этом возрасте происходит существенная перестройка. Жена должна быть особенно нежной и внимательной к нему, поскольку эмоциональные, любовные отношения для мужа выступают, как высшее проявление духовного родства. К сожалению, далеко не всегда эти перемены замечаются. Стаж брака уже солидный, супруги привыкли друг к другу, перестали замечать привлекательные стороны партнёра и уверены, что ничего кардинального в их семейной жизни произойти не может. Далеко не каждый способен смотреть на брачный союз, как на живой, постоянно развивающий организм, требующий постоянной подпитки. В зрелом возрасте ещё больше усиливается потребность в близком человеке, который бы стал настоящим другом, ему хочется отдать все душевные силы. Но круг общения в этом возрасте сужается, да и демографическая ситуация такова, что одиноких женщин становится гораздо больше, чем мужчин. Берегите друг друга. Поверьте, вы нужны только в родной семье, особенно в болезнях.

Записала Галина ГАМЕЗО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *