Велосипеды воруют на улицах и в подъездах: не спасают даже тросы, ремни, цепи

Важное Происшествия

Велосипеды, которых полно на улицах и в подъездах, едва ли не самая лёгкая добыча для вора. Украсть их можно ха считанные секунды и так же быстро продать. Поэтому воруют даже те, у кого изначально умысла не было.

A thief stealing a bike

Однако кое-что общее у всех велокриминальных элементов имеется. Одной кражей не ограничивается никто. За первой следует вторая, за второй — третья, и так до тех пор, пока милиция не остановит.

Кражи велосипедов чаще всего происходят с апреля по август, когда белорусы начинают активно их эксплуатировать. Зачастую такие кражи происходят из-за беспечности хозяев велосипедов, когда владельцы оставляют свои велосипеды в подъездах. От хищения  не спасают даже тросы, ремни, цепи которыми привязывают транспортные средства: преступники легко от них избавляются при помощи несложного инструмента.

В 2017 году в Беларуси было зафиксировано 3500 велокраж, в 2018 — 2500, из которых правоохранителям удалось раскрыть 43 %.

Кого-то обобщённого портрета похитителя велосипедов нет — преступниками могут быть как подростки, так и лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также ранее судимые граждане.

Профессиональные воры уводят велосипеды подороже — GT, LTD, Fuji. Однако есть и те, у которых цель одна — своровать что-нибудь, чтобы купить бутылку вина или дозу.

Если у Вас похитили велосипед, необходимо произвести следующее:

  • Запишите адрес или постарайтесь описать для себя точное место пропажи;
  • Определитесь с предполагаемым временем хищения велосипеда;
  • Осмотритесь, возможно это место попадает в обзор камер наблюдения;
  • Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера мобильных телефонов;
  • Не покидая места совершения хищения, позвоните в милицию по номеру «102».

Что Вам может потребоваться перед обращением в милицию:

  • Желательно, чтобы перед обращением в милицию Вы уже обладали информацией о марке, модели похищенного велосипеда, номера его рамы, документы о покупке (чеки, выписки), фотографии велосипеда;
  • Паспорт или документ удостоверяющий личность.

По прибытии милиции:

  • Максимально подробно и полно опишите информацию об пропаже Вашего велосипеда. Помните, что от несовершеннолетних заявления не принимаются, поэтому Вам понадобится один из Ваших родителей с паспортом;
  • Помимо марки и модели похищенного велосипеда опишите как можно подробнее велосипед: имеющиеся неисправности, наклейки, царапины;
  • Укажите обязательно стоимость велосипеда, со всеми аксессуарами и изменениями;
  • По требованию сотрудников милиции примите участие во всех первоначальных следственных действиях на месте исчезновения Вашего велосипеда.

После этого разместите информацию о пропаже велосипеда на всех возможных форумах. Сообщите всем своим друзьям и знакомым, попросите их передать информацию дальше. Постарайтесь посетить ближайшие к месту пропажи: скупки, рынки, ломбарды. Поговорите с продавцами, они могут дать Вам ценную информацию. Просматривайте сообщения о продаже велосипедов в различных рекламных разделах. Ваш велосипед может «всплыть» и через месяц, и более позже.

Чтобы обезопасить себя от кражи велосипеда, советуем маркировать велосипед. Данную услугу сейчас оказывают некоторые компании. Для этого необходимо сфотографировать свой велосипед и его отдельные части, переписать его серийный номер (находится под кареткой на раме велосипеда), после чего предоставить данную информации в компанию, осуществляющую маркировку.

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *