Тамара Колтун из деревни Мощалино отмечает 80-летний юбилей

Люди и судьбы Общество

 Дети войны… Похоже складывались их судьбы. Голод, нищета, разруха, тяжелый труд до седьмого пота… Не обошла такая судьба и жительницу деревни Мощалино  Тамару Андреевну Колтун. И сейчас иногда времена военного лихолетья предстают в памяти женщины …


Вспоминает, что шли по деревне немцы, тучей, в зеленой одежде, люди прятались, кто куда… Немцы искали партизан, стали стрелять, пуля попала маленькой Тамаре в плечо. Какого страха и боли натерпелась маленькая девчушка! Да и докторов никаких не было. Кто достал ту пулю, и не помнит, только повезло, что ни кости, ни легкие не зацепило. Зажила рана, а отметина осталась на всю жизнь…
Папа, Андрей Юръевич. погиб на фронте, не помнит его совсем Тамара Андреевна. Мама, Надежда Петровна, осталась с четырьмя детьми: кроме малышки были еще старшие два брата и сестра.
 Трудно было не только нам, — вспоминает женщина, — все так жили. — Старшие дети работали в хозяйстве, мы, младшие, ходили в начальную школу в нашей же деревне Мощалино. Окончила четыре класса, потом ходила в Климов Лог, там была семилетка. Ходили пешком, в лаптях, ноги мокрые, по колено в воде, болота были вокруг…
Окончила девушка школу. Очень хотелось учиться, мечтала, что будет медсестрой. Старший брат Тамары жил тогда в Минске. Поехала к нему. Сдала и документы в училище, пришла к брату. А там его соседка наговорила всего, что это очень трудно и страшно быть медиком, напугала девушку. А что та знала? В школе училась хорошо, почему послушала ту женщину? Вернулась домой, пошла работать в хозяйство…
После войны возобновился колхоз, назывался «Краіна Саветаў». Сначала вместе с другими девушками, да и парнями ходила на полевые работы, картофель копала, лен рвала, свеклу полола. Вскоре колхоз стал называться «Луч», стала работать дояркой. Одна запись о принятии на работу в трудовой книжке Тамары Андреевны. Только были еще уточнения о переименовании хозяйства. То к «Лядам» присоединяли, то в «Горки» перевели. А женщины как работали на ферме в Мощалино, так и работали. Эти административные шатания их не касались. А работали много. Сначала доили коров вручную, три дойки было в сутки. Спустя годы появились аппараты, построили новый коровник, тогда стало легче. Появились скотники, которые подносили корма, а так и корма носили на себе мехами, и молоко ведрами. Все время в резиновых сапогах…
Даже и выходных не было. И отпуска тоже. На кого же оставить свою группу коровок? К каждой у женщины был свой подход: какую из ладони подкормит хлебушком, какую за шею погладит, с которой ласково поговорит. Такой уход и такое отношение к животному давали свои плоды. Коровы давали хороший удой. Всегда на хорошем счету была Тамара Андреевна: и Грамотами награждалась, от хозяйства и районной власти, и ценными подарками каждый раз к праздникам. Более сорока лет отдала женщина сельскому хозяйству.
Со своим мужем Андреем Марковичем познакомилась здесь, в Мощалино. Родом он из Старых дорог. Его сестра сюда вышла замуж, а Андрей, как служил в армии, приезжал к ней. Молодежь вечером собиралась на селе, танцы устраивали, пели. И в соседние деревни ходили, и в Мощалино молодежь приходила. Собирались человек по 20 и больше. Сначала и клуб в деревне был, позже его снесли. Детей уже в пятидесятые годы много было по домам: и по четыре, и по пять, и больше у кого. Деревня гудела от детских голосов…
После службы приехал Андрей в Мощалино, поженились. Позже и мать свою сюда перевез. Работал сначала на тракторе, позже коров пас. Дом сами строили. Андрей Маркович трудолюбивый был мужчина, все умел. Четверо детей родилась в семье: две дочери и два сына. Старшая Алла живет в Червене, вторая дочь Ира — в Гомеле, обе на пенсии уже, Василий живет в Червене, работает в лесхозе, Андрей — в Минске, он строитель. Восемь внуков у Тамары Андреевны: шесть девочек и два мальчика, пятеро правнуков: два мальчика и три девочки.

С радостью едут внуки и правнуки к бабушке. Очень любят оладьи, которые бабушка готовит в печи. Самый маленький правнучек с порога кричит: «Бабушка, оладушки давай!»
Жила семья постоянно в работе: в колхозе давали участки — свеклу, лен. И свое хозяйство держали: и лошади были, и коровы, и овцы, и индюки, и нутрии, и куры, и гуси, и утки. Работы хватало всем. Помогали дети. Как пошла старшая Алла в первый класс, доверила мать ей доить одну корову, через год — две, потом три… Помощница первая была. За ней и сестра младшая стала помогать. А потом и мальчики…
Да и дома работы хватало. Всему научили родители своих детей. А главное — доброте и настоящим родным отношениям между собой. Собираются и сыновья, и дочери в родительском доме, не только в бане помыться и пожарить шашлык, но и по хозяйству помочь. И дом, и двор, и огород — в полном порядке. Цветы выращивает старшая Алла, она чаще бывает у мамы. В цветах утопает весь двор: они начинают цвести с ранней весны и радуют глаз разноцветьем до глубокой осени. Да и сама хозяйка не сидит, сложа руки, огородом занимается.
С молодости еще вышивкой увлекалась. Тогда же модно было. А потом забросила это занятие — времени не хватало. Муж ушел из жизни пять лет назад. Хороший был человек. Печалится Тамара Андреевна. А еще сожалеет, что соседок и подруг не стало. Из всех их, доярок, одна осталась Тамара Андреевна…
Сегодня отмечает женщина отметила 80-летний юбилей. Поздравляем Вас, уважаемая Тамара Андреевна, с днём рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия и побольше счастливых дней.
                                         Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора. На снимке с дочкой Аллой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *