«Персонал не знает, как действовать при пожаре»: сотрудники МЧС провели мониторинги в организациях Червенского района

Актуальное Безопасность Официально

Ежегодно на объектах хозяйствования Республики Беларусь происходят пожары. Как показывает практика, зачастую все чрезвычайные ситуации можно предупредить заранее элементарным соблюдением норм и правил пожарной безопасности, а негативные последствия от пожаров оказываются значительно выше, чем затраты на выполнение требований законодательства в области пожарной безопасности.

Именно поэтому с целью предупреждения пожаров инспекторы государственного пожарного надзора на различных субъектах хозяйствования проводят мониторинги и проверки. Так, в августе текущего года на территории Червенского района были проведены мониторинги ООО «ДВК ВудИндастрис», ЧТУП «Рэйндер», ООО «СТФ-Монтаж», ООО «БНБ-53», а также организован мониторинг организации, которая обслуживает   системы пожарной автоматики, — ООО «Гаранттехмонтаж».

По результатам контрольных мероприятий установлено, что на многих объектах отсутствуют или не соответствуют инструкции по пожарной безопасности и планы эвакуации людей из зданий, рабочий персонал не проходил пожарно-технический минимум и не знает, как необходимо действовать при возникновении пожара.

На объектах деревообработки:

— производственные помещения и цеха не очищаются от древесной пыли, которая при определенной концентрации является взрывоопасной (ООО «ДВК ВудИндастрис», ЧТУП «Рэйндер»);

— в зданиях и на территории объектов горючие материалы хранятся либо возле самих зданий, либо на небольшом расстоянии, что при возникновении загорания будет способствовать распространению горения на близстоящие строения (ООО «ДВК ВудИндастрис», ЧТУП «Рэйндер», ООО «СТФ-Монтаж»);

— в производственных помещениях ЧТУП «Рэйндер» эксплуатируют отопительные приборы не заводского изготовления. А само производственное здание не оборудовано системами пожарной автоматики и оповещения людей о пожаре, что может не позволить работникам организации своевременно обнаружить загорание на объекте и эвакуироваться из здания;

— в ООО «СТФ-Монтаж» в котельной хранятся баллоны с пропаном, что является грубым нарушением и несет потенциальную угрозу для всех работников здания. На объекте в нужном количестве отсутствуют огнетушители, а некоторые из них не перезаряжены. Также в организации проводятся сварочные работы, исполнители которых не знают требований пожарной безопасности.

При проведении мониторинга обслуживающей организации было установлено, что работники ООО «Гаранттехмонтаж», обслуживающие ООО «СТФ-Монтаж», работают согласно законодательству без нарушений. Однако в эксплуатационной документации ООО «СТФ-Монтаж» отсутствует акт приемки системы пожарной сигнализации в эксплуатацию.

Информация: Червенский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *