В Смиловичах работает дом семейного типа

Люди и судьбы Общество Сацыяльная сфера: у інтарэсах чалавека

Единственный в Червенском районе Дом семейного типа находится в Смиловичах. Живёт в нём замечательная семья Марины и Виталия Горностай. За шесть лет существования Дома в нём нашли приют и ощутили заботу и ласку семнадцать детей, которые называют Марину и Виталия мамой и папой.

 История их семьи довольно типичная для большинства семей: жили по соседству в Смиловичах, у каждого была своя компания, свой круг интересов. Но однажды между ними пробежала искорка, которая вскоре разожгла любовь. Они поженились, родили троих сыновей. Жили дружно и счастливо. Может поэтому, так остро почувствовали одиночество и боль маленького мальчика, оказавшегося с ними рядом на благотворительном концерте в Минске, куда их пригласили, как многодетную семью. Максим был из приюта. Детей из этого учреждения тоже приглашали на мероприятие. Марина с сыновьями познакомилась с малышом. Ему было три с половиной года. Очень он запал в душу маме и детям. Семья Горнастай начала ездить в приют, навещать мальчика. И он ждал их с нетерпением, бежал навстречу, обнимал и называл их мамой и папой. И они решили взять мальчика в семью. Так Максим оказался дома у Марины и Виталия. А через несколько дней Марина с ним попала в реанимацию: у ребёнка был серьёзный сердечный приступ. Только тогда женщина узнала о проблемах со здоровьем у Максима. Врачи предупредили, что ребенок теперь –постоянный пациент больницы и ему нужен тщательный уход. Родные сыновья Марины оказались на попечении только папы. Старшему Никите было девять лет, младшим: Евгению — восемь, Арсению — семь. Марина буквально сражалась за жизнь Максима: возила его  больницам, на консультации к кардиологам. Мысль вернуть мальчика в приют даже не обсуждалась в семье. В кардиологической больнице расписали для родителей схему всех действий при наступлении приступов. А вдобавок ко всему, саму Марину во время поездки в лес за грибами укусил клещ. Она заболела боррелиозом. Выписали её из больницы с диагнозом: хроническая форма последней стадии. И когда Максиму становилось плохо, то и у Марины обострялись боли. Глядя на мучения маленького человека, своя боль уходила глубоко. Нужно было спасать ребенка. Марина и Виталий обращались в разные фонды с просьбой выделить деньги на операцию Максиму. Откликнулся фонд «Шанс». Его работники сняли ролик о мальчике и каждый день покказывали его по БТ. С помощью пожертвований собрали деньги на операцию в Вильнюсе. На тот момент это было ближе, дешевле и там находилась необходимая аппаратура.  Когда малыша отвезли на операцию, Марина осталась одна в палате и искренне молилась. Вдруг она увидела, как на дерево под окнами в больнице прилетело много голубей.

-«Это добрый знак», — в тот момент подумала Марина и продолжала молиться и незаметно для себя задремала. Проснулась. Когда в палату вошла медсестра и пригласила ее к врачу. Профессор пояснил, что они вошли двумя шунтами в сердце, нашли то, что надо там прижечь, убрать, но шунты оказались больше диаметром, чем те сосуды, в которые нужно сейчас входить.  И затем дал женщине две минуты подумать, что делать дальше.  «Или рискуем и входим в сосуды ребёнка, — сказал он, — либо заканчиваем операцию, и вы возвращаетесь домой без результата, будете и дальше жить с этими приступами, но мы выявили источники болезни». Она приняла решение возвращаться домой. Рисковать жизнью мальчика Марина не имела права. И тогда профессор сказал: «Вы — настоящая мама. Вы приняли правильное решение». Марина  очень переживала, и врачи определили у нее предынфарктное состояние. Дали лекарство и отправили домой. В фонде «Шанс» уже договорились об операции для Максима в Москве, но из-за плохого состояния мамы, отложили поездку. А потом московский профессор согласился прилететь в Минск и провести операцию. Проходила она в республике впервые. Наш Максим был первым прооперированным ребёнком с таким диагнозом. Репортаж об этом показывали по телевидению. Сегодня Максим здоров. Ему пятнадцать лет, и он успешно учится в школе.

Отдел образования райисполкома, видя отношение и заботу о детях Марины и Виталия, предложил семье Горностай стать большой приёмной семьёй. В Смиловичах построили дом семейного типа, поселили Марину, Виталия, их четверых детей и предложили взять ещё двоих —  брата и сестру Полину и Рустама из деревни Заполье, которые содержались детском доме в  Старых Дорогах. Полине было двенадцать лет, а Рустаму – 8 лет.  Сейчас Полина учится в колледже в Борисове, готовится поступать в педагогический институт, хорошо знает два иностранных языка: итальянский и немецкий. Рустама усыновила семья из Логойска. Марина перезванивается с ним и его новыми родителями, интересуется делами мальчика. Следом за этими детьми в семье появились тоже брат с сестрой Люда и Ваня, и мальчик Никита. Родители их были лишены прав. Люда имеет инвалидность интеллектуального характера. Марине предлагали оформить девочку в специальный интернат, но женщина не согласилась. Ваня и Никита учатся в смиловичской школе. Почти у всех детей, которые воспитываются в семье Горностай, есть родственники. Они приезжают иногда, навещают детей. Полтора года жил в семье Марины и Виталия мальчик Иван. Мама восстановилась в правах, и он вернулся в родную семью. Два года жил Матвей. Потом приехали Даша с Вероникой и Настя. С этого нового года в семье живут брат с сестрой Андрей (6 лет) и Алиса (5 лет). За плечами каждого ребёнка непростая жизненная история. Многие из них не слышали от своих родных  ласковых слов, не чувствовали теплых отношений. Все это дала им новая семья Горностай. Здесь всегда разговаривают в спокойном тоне, здесь тепло и уютно, пахнет вкусной едой и пирогами. Здесь дети окружены заботой и лаской своих приемных родителей. И даже, когда дети уходят от них на попечение родителей или учебных заведений, Марина и Виталий чувствуют за них ответственность, волнуются и переживают. Вот такая она — большая и теплая семья  Горностай. И это замечательно, что есть среди нас такие люди, которые тихо и незаметно делают большие добрые дела.

Галина ГАМЕЗО. Фото из архива семьи Горнастай

.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *