Проект Червенского краеведческого музея заинтересовал участников международного семинара

Общество

Недавно я была участницей международного семинара «Вторая Мировая война и Холокост — образовательные и музейные аспекты», который проходил в Международной школе изучения Холокоста в Национальном мемориале  Яд Вашем в Иерусалиме. Его участники, музейщики из Беларуси, России и Украины, прослушали курс лекций по истории еврейского народа, познакомились с методами освещения темы уничтожения евреев в годы  Второй Мировой войны, поделились опытом работы по данной теме в своих музеях.

Мемориал «Яд Вашем» занимает площадь в 45 акров, включая в себя, помимо научных и образовательных центров, Исторический и Художественный музеи, архив, библиотеку, а также большое количество мемориальных комплексов, рассказывающих о трагедии еврейского народа: Зал Памяти, Детский Мемориал, Долину Общин, Аллею и Сад Праведников Мира. Причем все это находится не на ровной поверхности, а расположено по склонам горы Хар Хазикарон и зарывается в ее каменное основание. Оказалось, что десяти дней мало для того, чтобы обойти весь комплекс и освоить многочисленные лестницы и переходы.

В Яд Вашем увековечена память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками. Четыре тысячи из них убито в Червене, Смиловичах и других населенных пунктах Червенского района.

С сотрудниками Зала имен, в задачу которых входит установление имен и биографических данных жертв, я вела активную переписку в течение пяти последних лет, а тут довелось познакомиться лично. Было приятно, когда во время выступления руководителя проекта сотрудничество с Червенским музеем было отмечено как приносящее конкретные результаты для исследователей. Надеюсь, что в дальнейшем, совместными усилиями в список неизвестных жертв Червенского гетто будут добавлены новые имена. Ведь тот, кто назван, считается похороненным в Иерусалиме. И по иудейским верованиям, с приходом Мессии, сможет предстать на его суд.

Мемориал сохраняет также память о тысячах разрушенных еврейских общин. Среди них были и общины Червеня и Смилович. В Долине общин я нашла место, где увековечена их память.

Еще в начале семинара мы, с большим сожалением, узнали, что не сможем побывать на Аллее праведников Мира, посвященной тем, кто рискуя своей жизнью, спасал евреев. Выпавший пару недель назад снег,  оказался слишком тяжелым для непривычных к такой ноше деревьев. Вся Аллея была засыпана сломанными ветками, разбиты несколько плит с именами. Но я все-таки прошла по Аллее. Очень уж хотелось увидеть на ней увековеченное в 2012-м году имя моей землячки, Феодосии Холодинской из Смилович. Это оказалось не так уж сложно, сломанными деревьями белорусов не испугать.

Фамилии праведников объединяет страна проживания, и год, когда было присвоено звание. О Феодосии Холодинской, которая в годы войны спасла еврейскую девушку Дору Меланайц, писал «Районный вестник». Ее имя на Аллее Праведников Мира появилось благодаря усилиям учащихся СШ №2 г.п. Смиловичи, которые под руководством Людмилы Драпезо, собрали сведения и отослали в Яд Вашем.

Среди материалов, собранных нашим музеем в последние годы, также есть сведения о евреях, спасшихся из Червенского гетто. Им помогали жители города и района, вот только за давностью лет найти подтверждения очень сложно.

Два заключительных дня семинара были посвящены презентациям участников. Червенский районный краеведческий музей был представлен презентацией проекта «Город скорбит об утраченных детях своих», в ходе которого был собран материал об истории еврейской общины Червеня в ХХ веке. Показателем того, что наш проект заинтересовал участников, думаю, можно считать то, что не успев закончить рассказ, я не обнаружила на столе ни одной предложенной визитки. А также большое количество вопросов, с которыми обращались слушатели. Подводя итоги, руководитель семинара Маша Поллак-Розенберг отметила, что работа Червенского музея — пример того, как нужно изучать историю Холокоста отдельного небольшого городка. А координатор проекта «Нерассказанные истории» Шломит Шульхани добавила, что историю Червенского гетто мы рассказали.

Семинар — очень значимое событие в моей жизни. Хотя уже пять лет я занимаюсь темой Холокоста в Беларуси, были вопросы, на которые я не знала ответов. А в ходе семинара я либо получила ответы на эти вопросы, либо мне указали путь к этим ответам.

Также очень интересными были лекции и практические занятия, познакомившие нас с еврейской историей и культурой. Это позволяет лучше понять, что было уничтожено во время Катастрофы. Мы потеряли целый мир евреев Западной и Восточной Европы. Его нельзя восстановить, но можно сохранять память о нем. Теперь я намного лучше знаю, как это сделать.

Я получила знания о том, как должна изучаться, преподаваться, экспонироваться тема Катастрофы. Причем был предложен широкий спектр средств: от простого рассказа о событиях до использования суперсовременных технологий; от просмотра фильма до посещения художественной выставки.

С нами работали удивительные люди: очень профессиональные, компетентные, умеющие ответить на любой вопрос. Следует отметить и чисто человеческую заботу о том, чтобы мы были поселены, накормлены, доставлены, чтобы все наши проблемы были решены в нашу пользу. Толерантность и тактичность сотрудников Яд Вашем поражает.

Экскурсионная программа также оставила неизгладимые впечатления. Мы посетили наиболее значимые места и для иудеев, и для христиан, познакомились не только с Иерусалимом, но и с другими городами государства Израиль, получили представление о политике, экономике, культуре этой удивительной страны.

Итогом участия в семинаре для меня стали не только знания и впечатления, но и солидная база для последующей работы в виде книг, наглядных пособий, фильмов, а также большого количества визитных карточек и электронных адресов людей, с которыми мы будем сотрудничать в дальнейшем.

Ирина Вабищевич,

старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *