ЧТОБЫ МОРОЗ НЕПРИЯТНОСТЕЙ НЕ ПРИНЁС

Безопасность

Несмотря на то, что на этой неделе мороз уменьшился, тем не менее расслабляться пока не стоит. Судя по прогнозам синоптиков, в феврале нам  еще предстоит немного померзнуть.  Поэтому особое внимание нужно уделить правилам поведения в зимний период и прислушаться к следующим советам медиков.

О ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ И ОБМОРОЖЕНИИ

Они возникают чаще всего из-за излишней уверенности в том, что мороз не может причинить значительный вред организму. Под воздействием холода  наступает расстройство кровообращения, вначале кожи, а затем и глубоколежащих структур. Чтобы предотвратить эти неприятности, не пренебрегайте следующими советами.

Об одежде. Как известно, одежда защищает наше тело от неблагоприятного влияния внешней среды, поэтому прежде всего именно ей стоит уделить должное внимание.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь “как капуста” — при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Важно, чтобы она не стесняла движений, была легкой и водонепроницаемой, так как намокшая одежда быстро теряет свои теплоизоляционные свойства и увеличивает риск обморожения. По возможности старайтесь просушить ее. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Не рекомендуется носить металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» их к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Надевайте обувь по размеру. Не стоит носить тесную обувь. Это не только неудобно и доставляет проблемы нижним конечностям, но и приводит к сдавливанию сосудов, что увеличивает вероятность обморожения. Обувь, большая по размеру, приводит к трению, что повышает уязвимость.

При длительных переходах ноги могут отекать, так что обувь по размеру также может причинить неудобства. В случае длительных прогулок регулярно сжимайте и разжимайте пальцы на ногах, это позволит улучшить приток крови и предотвратить обморожение. Важно, чтобы обувь, как и одежда, была сухой. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не снимайте на морозе обувь с замерзших конечностей. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки,  попробуйте отогреть их в подмышках. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, при возможности заменить на сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15—20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Признаки переохлаждения:

Пострадавший заторможен, речь затруднена, скованность движений, мышечная дрожь. При дальнейшем переохлаждении  — бледность кожных покровов, мраморный рисунок, выраженная напряженность мускулатуры — характерная  поза «скрючившегося человека», редкое сердцебиение, дыхание редкое, затем  — потеря сознания.

Первая помощь:

1.Предотвратить дальнейшее охлаждение пострадавшего,защитить от ветра, внести в теплое место (помещение или автомашину);

2. Снять одежду;

3. Начать пассивное наружное согревание — одеть  в сухую  теплую одежду, завернуть в обычное одеяло и т.п.;

4. Провести активное наружное согревание: использовать  согревающие пакеты, грелки, бутылки с горячей водой и т.п., разместив их в проекции крупных кровеносных сосудов;

5. По возможности  горячее (но не обжигающее) питьё;

6. Исключить физическую активность пострадавшего — перенос на носилках.

Признаки обморожения:

* бледность кожи в месте обморожения;

* усиливающиеся покалывания и боли;

* боль вначале прогрессирует, а если воздействие холода продолжается,  то она постепенно прекращается, пораженная часть тела немеет, теряет чувствительность;

* нарушаются функции конечностей, человек не может, например, двигать пальцами;

* кожа холодная и плотная на ощупь;

* обмороженное место приобретает мертвенно-восковую окраску.

Первая помощь:

1. Прекратить дальнейшее охлаждение;

2. Снять тесную обувь, одежду, которые сдавливают конечности и нарушают кровообращение;

3. Провести массаж пораженного участка, запрещается  растирание снегом(!)

4. Наложить сухую согревающую асептическую (чистую)  повязку и транспортировать в лечебное учреждение.

О РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ

Голодный  человек замерзнет гораздо быстрее. Правильное питание — один из лучших способов предупреждения обморожения и востановления организма после холода. Следует в рацион включить калорийную и горячую пищу. Холодная  намного хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания в организме. Если же вам в экстремальных условиях приходится довольствоваться холодным пайком, старайтесь тщательно пережевывать пищу, при этом согревая ее полостью рта. Старайтесь больше пить, если есть возможность — горячие напитки. Вода улучшает кровообращение, тем самым увеличивая снабжение теплом весь организм. Потеря жидкости  может привести  к значительному переохлаждению организма.Обязательно перед выходом на улицу выпейте 2-3 чашки горячего чая. Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.

О ТРАВМАХ

Чтобы устоять на ногах и избежать травм в гололед, существуют некоторые правила, подсказанные опытом.

Самое главное — не бояться и не ожидать падения, а твердо ставить ноги. Страх имеет тенденцию осуществлять опасения. Психологи даже утверждают, что мы провоцируем падение, если чувствуем страх и готовность упасть. Это одно, а второе — никаких высоких каблуков, а тем более шпилек! Обувь надевать только на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах. Подошва из кожи зимой скользит даже лучше коньков.

В любом случае — надо подстраховаться и уберечь себя от травм в гололед. Когда приходится идти по обледеневшему месту, нужно постараться, чтобы руки у вас были свободными, не держите их в карманах, при первой опасности балансируйте ими. Путь выбирайте там, где установлены опоры, — перила, стены домов. Ступать нужно полной ступней, невысоко поднимая ноги. Если уж приходится идти совсем по зеркальному льду, ногу вообще не отрывайте от земли, а колени чуть согните. Сами при этом будьте расслаблены. Не бегите. Существует закономерность: чаще люди падают в утренние и вечерние часы, торопясь на работу или домой.

Что делать, если поскользнулись и потеряли равновесие? Учитесь правильно падать! Самое важное правило — не выставлять руки в сторону падения. Что бы ни находилось в руках — немедленно выпустить, руки освободить. Опасно падение на спину, оно может привести к серьезной травме позвоночника или головы. Соберитесь, напрягите все мышцы, руки прижмите к телу, голову подогните к подбородку, даже слегка втяните ее в плечи и падайте на бок. Одежда при этом запачкается, зато руки-ноги-голова будут целы. Это главное. Помимо умения падать, важно еще знать, как правильно вставать. Ни в коем случае никогда не вставайте сразу и резко! Нужно в течение нескольких минут прислушаться к своему телу, полежать и пошевелить руками-ногами-головой.

Если нет нигде резкой боли, значит, вы целы, ничего не сломано, можно потихоньку вставать. Нужно помнить о том, что некоторые травмы в гололед не сразу дают о себе знать, и важно выявить какое-либо внутреннее повреждение как можно раньше.

Но если вы все-таки неудачно упали и повредили конечности, то должны знать некоторые характерные признаки разного рода травм: резкая интенсивная болезненность, отёк, гематома, могут иметь место участки западения (при разрыве мышц), ограниченность или невозможность (как, например, при вывихе) движения поврежденной конечностью.

Первая помощь: обеспечение покоя пострадавшему, холод к месту травмы, мягкая фиксирующе-давящая повязка (лучше — с использованием эластичного бинта); по возможности, придать конечности возвышенное положение; при серьёзных травмах (разрывы, вывих) — зафиксировать с использованием шин повреждённую конечность в том положении, которое она приняла после травмы.

Признаками перелома являются: припухлость, резкая болезненность в зоне перелома, изменение формы и укорочение конечности, «патологическая подвижность» или ложный сустав, резкая болезненность по линии перелома при осевой нагрузке (например: поколачивание по пятке выпрямленной нижней конечности вызовет боль по линии перелома) и нарушение ее функции.

Первая помощь. Быстрое обеспечение неподвижности костей в области перелома, которая уменьшает боль, предупреждает осложнения и шок. И далее — срочная госпитализация.

Подготовила Л.Титовка

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *