Чтобы друг не стал врагом: червенские спасатели просят граждан правильно обращаться с электроприборами

Актуальное Безопасность Общество

Давно канули в лету времена, когда всё электричество, которым человек пользовался в быту, заключалось в лампочке, телевизоре да утюге. Сегодня мы круглые сутки подзаряжаем телефоны, замораживем, размораживаем и готовим еду, обогреваем жильё, сидим в интернете, играем, крутим стиральную машину, охлаждаемся кондиционерами, кипятим чайники — почти каждое бытовое действие сопряжено с электроприборами. Это незаменимые спутники нашей жизни. Но всё ли мы делаем для того, чтоб они оставались друзьями и не превратились в коварных врагов?

Первое, что настоятельно рекомендуют спасатели — не перегружать электросеть. Даже в самых новых и современных домах, где всё сделано по последним нормам безопасности, не стоит пользоваться большим числом электроприборов одновременно. Не говоря уже о тех жилищах, где электропроводка помнит ещё времена СССР.

Плохую службу нам может сыграть вечная спешка, в которой мы постоянно торопимся и суетимся, одной рукой держа фен, другой выключая микроволновку, при этом храня в уме ещё десяток срочных дел и проблем. «Выключил ли я утюг?» — этот вопрос испортил не одно утро тысячам людей, спешащих на работу в наглаженных рубашках. Иногда утюг действительно можно забыть включенным, а на электроплитке оставить готовящуюся еду. Поэтому МЧС рекомендует располагать электроприборы на негорючей поверхности.

Во многих населённых пунктах бывают  скачки и перепады напряжения. Это происходит из-за разных причин, не относящихся напрямую к теме, но никто не застрахован от ЧП, поэтому лучше перестраховаться и установить сетевые фильтры.

Раритеты сейчас в тренде. Старые керосинки, патефоны и утюги можно встретить в музеях. Но давайте оставим старые вещи действительно музеям или хотя бы чердакам. Хорошо, доставшиеся от бабушки стулья гамбсовской работы пусть украшают гостиную. Но работающая старая электроплитка не может ничего украсить, она только несёт угрозу! И как бы мы не сокрушались по поводу не таких доходов, о которых мечтаем — сегодня каждому доступно купить недорогие новые электроприборы. Ведь последствия пожара из-за старых обойдутся в разы дороже! И дай бог, чтобы только в финансовом плане. 

 Иногда мы ведём себя, как в анекдоте: «пошла на минутку к соседке, попросив мужа каждые полчаса помешивать суп». Или — загружаем стиральную машину, уходя на работу, в приятной надежде, придя на обед, достать уже выстиранные вещи. Или — включаем обогреватель на ночь, потому что погода сырая, а центральное отопление уже не работает. Но вдруг что-то пойдёт не так? И вот уже вместо приятных надежд у дома какое-то подозрительно скопище пожарных машин…. Чтобы не было таких ситуаций, не оставляйте включенные электроприборы без присмотра

 Один из лучших наших друзей в быту — холодильник. Его любят все, даже кот. А как же!.. После компьютера это второй центр нашей домашней вселенной. Да и надёжнее он вроде, чем какие-то там обогреватели и плитки с открытой спиралью. Но и у холодильника есть «слабое» в смысле пожарной безопасности место. За его задней стенкой собирается пыль. Самая принципиальная домохозяйка может не часто туда заглядывать. А пыль меж тем легко загорается. Не зря в руководстве по эксплуатации написано не придвигать холодильник слишком близко к стене. Но даже если он стоит «по фэншую», не забывайте регулярно удалять с задней стенки пыль.

Мы живём не в Майами: почти полгода приходится бороться с холодами, сушить одежду и обувь на батареях и греться у обогревателей. В наших домах легковоспламеняющихся вещей не меньше, чем электроприборов. От тех и других никуда не деться, но можно хотя бы сделать так, чтобы эти две группы на всякий случай находились подальше друг от друга. Служба МЧС рекомендует не оставлять легковоспламеняющиеся материалы рядом с электрическими приборами.

Кто из нас не ложился спать с пультом в руке? Кто не ставил на ночь телефон и планшет на подзарядку? И почти все мы любители, войдя в дом, сразу же нажать на кнопку «Вкл», благо друг-телевизор или компьютер всегда наготове, в режиме ожидания. Но у такой «преданности» есть обратная, отрицательная сторона: долгое пребывание в режиме ожидания может вызвать возгорание и пожар. Поэтому давайте не лениться и, уходя из дома, выключать приборы из розетки. Лучше сделать лишние пару шагов, чтобы из выключить и включить, чем ошеломлённо шагать вокруг пепелища, не веря, что дом сгорел из-за какого-то банального подзарядного, оставленного в розетке на ночь!..

Кто-то скажет: «Ок, телевизор, электрочайник, стиралку я выключу, так как в моё отсутствие им работать ни к чему. Но опять таки — холодильник!.. Как с ним быть?! Ведь он обязан работать круглосуточно!» Спасатели утверждают: здесь незаменим автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, резкий пронзительный звук извещателя соседи и прохожие не спутают ни с чем и поднимут тревогу.

Напоследок — о доморощенных «инженерах». Перед тем как использовать электроприбор, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и строго следуйте ее требованиям. Конечно, прикольно смотреть фильм «Кин-дза-дза», где одним нажатием пальца на кнопку неизвестного прибора инженер Машков отправил себя и незнакомого парня в другой мир. Знаете, почему они вернулись обратно? Потому, что это кино. Но мы-то — в реальности!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Иллюстрация Елены НЕМОГАЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *