Белорус из корпуса генерала Андерса

Общество

Каждый человек проходит свое жизненное поле, подаренное судьбой. У одних оно ровное, у других — ухабистое. У одних цветистое, у других — покрытое горькой полынью.

В праздник 9 Мая я хочу рассказать о Якубе Константиновиче Конане, ветеране второй мировой войны, участвовавшем в решающей битве Второй мировой войны в Италии у Монте-Кассино.

В 2009 году наша семья жила в деревне Городилово Молоденского района. Мне и трем братьям дорогу в школу перекрыл кортеж дипломатических машин. Автомобили с флажками США, Франции, Великобритании и военного атташе Польши остановились у небольшого аккуратного деревянного дома. Мы последовали за ними. Обращаясь к Якубу Константиновичу Конану, который жил в этом доме, главы дипломатических служб говорили: “Без вас невозможна была бы Победа!”.

Вскоре я узнала, что в  составе польского корпуса генерала Андерса (8-я Британская армия) сражались и белорусы. Почти 300 из них погибли именно при Монте-Кассино.  Конан остался жив. Однако его жизнь сложилась драматически. Полем горькой полыни прошел этот человек. Видела его я несколько раз. А о жизни ветерана рассказали его дети — педагоги нашей школы,  в которой я училась в Молодечненском районе: сын, два внука и правнучка. Знаю, что снят документальный фильм (цикл “Судьба человека”) режиссером Владимиром Бакуном.

Родился Якуб Конан 28 марта 1913 года в маленькой деревне Михалово (три километра от Городилово) в многодетной семье. Эти места когда-то входили в состав Польши. Когда первого сентября Гитлер начал Вторую мировую войну, то первой под ударами фашистов оказалась Польша. Якуб Константинович оказался среди солдат войска польского. Часть его была переброшена на защиту Львова. Там солдат Конан  попал в плен советских войск. Первые испытания лагерного плена начались на Украине в городе Шепетовка. Здесь он узнал, что является “врагом народа”. Узники надеялись на освобождение, но их повезли на украинские рудники, а затем в Коми АССР. Жили в бараках, которые не отапливались. Двухразовая еда: 500 грамм супа и вечером вдвое больше. Мучили голод, холод. Многие умирали. Работали на строительстве железной дороги. Позже перевезли в  Котлас Архангельской области…

Якуба Конона спасла амнистия для польских граждан, объявленная в 41-м году и формирование польской армии генералом Андерсом. С польским корпусом Якуб побывал в Иране, Палестине, Египте. Самым страшным оказалось сражение при Монте-Кассино. В этом огненном пекле Якуб Константинович был канониром 5-й кресовой дивизии “Зубры” и выпустил из пушки около 800 снарядов.  С большими жертвами  сражение было выиграно.

День Победы Конан встретил в Италии. Вокруг — разруха: не было домов, вместо деревьев — пни. И только цвели красные маки. Но Италия радовалась и ликовала. Победа! Полк его перебросили в Англию. О возвращении на Родину не помышлял. Было разрешено остаться в Англии или уехать в Польшу. Из Ливерпуля в Гданьск отходил пароход. Было объявлено, что он последний, на котором можно было уехать бесплатно. И Конан решился, о чем впоследствии очень сильно жалел.

В Гданьске его встретили работники НКВД. Разрешили вернуться на Батьковщину. В родном Михалово Якуб женился, построил дом. В семье родился сын. Жить бы да жить. Но его арестовали как “врага народа” и вывезли в Сибирь. Жена с пятимесячным Колей последовала за мужем. Все награды отобрали.

…Опять построил дом, работал. Восемь лет вдалеке от родных мест. Писал в Минск, Москву. Отпустили домой!!!

В доме, который он когда-то строил, уже была школа. В то время в Березинском торфрпредприятии работникам давали участки для строительства. И вот уже третий в своей жизни он построил дом…

Только в 1993 году его реабилитировали и признали участником Великой Отечественной войны. В 1995 году наградили медалью.

Польша не забыла Конана, выплачивала ему пенсию. В 2005 году по телевидению был дебют фильма о нем в цикле “Судьба человека”.

…Поле из полыни закончилось…

Надежда КАРКАНИЦА,

ученица 9 класа Гребенской школы

На снимке крайний слева Якуб Конан в польской армии

Справка (по сведениям интернета)

2-й польский корпус под командованием Владислава Андерса в составе 8-й британской армии был сформирован на территории Ирана. В него вошли военнослужащие, граждане довоенной Польши, оказавшиеся после 1939 года на территории СССР. По договору от 14 августа 1941 года между советским и польским эмиграционным правительством генерала Владислава Сикорского военнопленные освобождались, и из них формировалась польская армия, позже через Среднюю Азию переброшенная в Персию и перешедшая под британскую юрисдикцию.

К марту 1942 года в армии Андерса служило около 75.000 человек. В битве у Монте-Кассино принимали участие 55.000 солдат. Из них значительную часть составляли уроженцы Западной Украины, Западной Белоруссии и Восточной Литвы (Виленского края), в числе которых был и Якуб Конон из-под Молодечно.

В битве у Монте-Кассино  второй корпус потерял 924 убитыми, 2930 человека были ранены, 345 пропали без вестей.

264 западных белоруса, которые воевали под командованием генерала Андерса и погибли у Монте-Кассино, похоронены там на польском военном кладбище.  Якубу Конану так и не удалось побывать там.

За участие в военных действиях Я. Конон награжден памятным крестом «За Монте-Кассино», памятным знаком 2-го корпуса, британской наградой The War Medal 1939-1945, «Звездой Италии за войну 1939-1945 гг.» за освобождение итальянских городов Анкона, Сан-Стефано и штурм Болоньи, юбилейной медалью «50 гадоў Перамогi ў Вялiкай Айчыннай вайне 1941-1945 гг.».

Незадолго до 18 мая, дня 65-летия победы войск антигитлеровской коалиции в одном из самых жестоких сражений второй мировой войны — знаменитой битве за высоту Монте-Кассино в южной части Италии — вышла книга «Закат Якуба» .

Якуб Конан  похоронен на кладбище  возле местечко Березинское в Молодечненском районе, где он жил последние годы. Ему было 99 лет.