Для чего нужны прививки

Здоровье

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.

Вакцинация (прививка, иммунизация) — создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы, типа кори, или бактерии.

Вакцинация — одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей от инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны. Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо меньше, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с инфекцией и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом, если микроб вновь попадает в организм, эффективно борется с ним.

С середины 50-х годов прошлого века в стране были введены профилактические прививки против дифтерии. Заболеваемость и смертность от этой болезни снизилась в 600-900 раз. В Белоруссии заболеваемость в последние годы составляет в среднем 10-25 случаев в год. В Червенском районе с 70-х годов  прошлого века случаев заболевания дифтерией не было. Заболеваемость дифтерией в Белоруссии в 1995 году возросла в несколько раз. Особенность этой эпидемии заключалась в том, что в начале она охватила взрослых в возрасте 30-50 лет, позже случаи заболевания зарегистрированы и у детей (почти с такой же частотой, как и среди взрослых). Характерным явилось тяжелое течение болезни, высокая летальность. Основными причинами тяжелой эпидемической обстановки, связанной с дифтерией, являются серьезные недостатки в организации и проведении профилактических прививок: среди заболевших и умерших преобладали взрослые и непривитые дети. С 1996 года в Белорусси начался спад заболеваемости после проведения масштабной прививочной кампании.

Для повышения противодифтерийного иммунитета у взрослых производится однократная вакцинация каждые 10 лет.

В настоящее время имеются четыре различных типа вакцин:

* содержащие ослабленный живой микроорганизм, например, вакцина полиомиелита, кори, свинки и краснухи;

* содержащие убитый микроорганизм, например, вакцина коклюша;

* содержащие анатоксин — это токсин, произведенный бактерией или вирусом. Например, дифтерия и вакцины столбняка — фактически анатоксины;

* биосинтетические вакцины. Они содержат вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающими реакцию иммунной системы. Например,  вакцина гепатита B, гемофильной инфекции.

Важно удостовериться, что ваши дети иммунизируются в правильные сроки.   Обычно, только здоровые дети прививаются строго по графику, так что вопрос о сроках вакцинации решается индивидуально вашим педиатром.

В нашей республике дети получают следующие  основные прививки.

 

Вакцина АКДС

АКДС вакцина защищает против дифтерии, столбняка и коклюша. АДС-М и АД-М это формы той же самой вакцины. Дифтерия, это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями — поражением сердца, почек и пр.

Использование АКДС вакцины практически ликвидировало дифтерию и столбняк и заметно уменьшило число случаев коклюша. Но, в настоящее время, наблюдается рост заболеваемости дифтерией. Поэтому в регионах с неблагоприятной обстановкой проводится дополнительная вакцинация взрослого населения.

Столбняк (тетанус) — поражение нервной системы, вызванное бактериями, загрязняющими рану. Столбняк может быть в любом возрасте. Коклюш — поражение дыхательной системы, характеризуется «спазматическим» кашлем. Осложнения могут быть у детей до первого года жизни; дети на первом месяце жизни особенно восприимчивы к инфекции.

 

Вакцина против полиомиелита

Полиомиелит — желудочно-кишечная вирусная инфекция, осложнением которой могут быть параличи. Защита против полиомиелита происходит в более чем 90 процентов от всех иммунизируемых детей.

 

Вакцина БЦЖ

Применяется против туберкулеза. Представляет собой живые, ослабленные бактерии туберкулеза. Туберкулез — инфекция поражающая преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма. Возбудитель туберкулеза — микобактерия Коха — очень устойчива к применяемому лечению.

Вакцинация проводится, обычно в родильном доме. Вводится внутрикожно в верхней части левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).

 

Вакцина против кори

Корь — вирусное заболевание, чрезвычайно заразное. При контакте с больным корью заболевают 98% непривитых или не имеющих иммунитета людей. Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов кори. Некоторые вакцины содержат краснушный и паротитный компоненты. Вакцина вводится подкожно под лопатку или в области плеча.

В 2011 года на территории нашего района произошла вспышка заболеваемости корью. Только благодаря проведению массовой вакцинации контактных лиц, вспышку удалось локализовать в короткие сроки

 

Вакцина против паротита (свинки)

Паротит — вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, поджелудочную железу, яички. Может быть причиной мужского бесплодия и осложнений (панкреатит, менингит). Иммунитет после однократной вакцинации, как правило, пожизненный. Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов паротита. Вводится подкожно, под лопатку или в плечо.

 

Вакцина против гепатита B

Гепатит B — вирусное заболевание, поражающее печень. Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит, цирроз и рак печени. Кроме того, для заражения гепатитом B достаточно контакта с ничтожным количеством крови больного. Вакцина готовится генно-инженерными методами. Вводится внутримышечно в бедро или плечо.

Олег ЕЛИН,

заведующий инфекционным отделением

Червенской ЦРБ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *