ПРОФИЛАКТИКА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Безопасность Здоровье

Пришла настоящая зима. Термометры за окном постепенно опускаются ниже нулевой отметки. И синоптики в ближайшее время обещают  усиление морозов. К сожалению, в таких условиях многие люди становятся подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний и пр.

Обморожение I степени (наиболее легкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания — покрасневший, в некоторых случаях развивается отек. При выздоровлении иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Первые признаки такого обморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка, затем появляются кожный зуд и боли. Они могут быть как незначительными, так и резко выраженными. В начальном периоде обморожения II степени наблюдается побледнение кожи, утрата чувствительности. Но наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. При обморожении III степени в начальном периоде образуются пузыри, наполненные кровянистым содержимым. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием грануляций и рубцов. Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Поврежденный участок конечности синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отек развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Пузыри развиваются на менее обмороженных участках, где есть обморожение III — II степени.

 

Первая помощь при обморожениях

Первое, что надо сделать при обморожении, — доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки, вызвать врача или скорую помощь. При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть теплыми руками, дыханием, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности зафиксируйте с помощью подручных средств (дощечки, куска фанеры, плотного картона), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.

Пострадавшим нужно дать горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24oС с повышением до нормальной температуры тела. При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

 

«Железное» обморожение

Во врачебной практике встречаются холодовые травмы, которые возникают при соприкосновении кожи с холодным металлическим предметом. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипает. Ваши правильные действия помогут ему избежать глубоких ран. Просто полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего пленника. К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать, промыв сначала теплой водой, а затем перекисью водорода.

Запомните также, что на морозе металлические предметы забирают тепло. Поэтому зимой не давайте детям лопатки с металлическими ручками. Металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены в каждом дворе.

 

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят  избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе.

Не пейте спиртного: алкогольное опьянение сопровождается большими потерями тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми на холоде.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые носки служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова ее одеть. В холода не выходите на улицу без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок защитите шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Не носите на морозе металлических украшений — колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а при некоторых болезнях и у пожилых людей она бывает нарушена. Данные категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Во избежание травм в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Фаддей КРУМИН,

врач-хирург Червенской ЦРБ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *