Корреспондент «Раённага весніка» проверила слухи о «маньяке» в Червене

Безопасность

В редакцию газеты «Раённы веснік» обратились читатели с просьбой проверить слухи о том, что в Червене объявился «маньяк»: якобы в микрорайоне Барыкина неизвестный мужчина нападает на женщин.

Ситуацию прокомментировал начальник Червенского районного отдела внутренних дел подполковник милиции Алексей Протопович:

В связи с появлением информации о том, что в Червене неустановленное лицо пугает женщин, проводится доследственная проверка. Сотрудники Червенского РОВД принимают дополнительные меры по обеспечению общественного порядка, выставлены милицейские патрули. При появлении новой информации мы сообщим дополнительно.

После комментария

Корреспондент «Раённага весніка» встретилась с тремя жительницами Червеня (они пожелали, чтобы их имена в прессе не публиковались), которые утверждают, что вечером, после 21:00, в микрорайоне Барыкина на них напал неизвестный мужчина. Вот их истории. Оговоримся сразу: идёт ли речь в их рассказах об одном и том же человеке, неизвестно; все три описывают нападавшего как высокого, нестарого, одетого в тёмное, т.е. приметы не «особые», самые что ни есть распространённые.

А. «Рабочая смена заканчивалась в 21.00. Полчаса ходьбы — и я дома. По дороге, возле общежития по улице Барыкина, на меня напали: подскочили сзади, рукой закрыли рот. Я вывернулась, закричала — не «помогите!» или «спасите!». Это был сплошной дикий вопль. Нападавший испугался и убежал. Это был мужчина, одетый в тёмную «дутую» куртку, обутый в сапоги с мехом наружу. В тот же день, 29 ноября, я подала заявление в милицию. 3 декабря вызывали на опознание. Там не было того, кто напал на меня».

Б. «Отработала дневную смену, возвращалась домой (живу на улице Барыкина). До двери оставалось метров 20, как сзади подошёл мужчина, схватил в охапку, попытался рукой закрыть рот. Я закричала — он испугался и шустро убежал. Улица была пустынная. На крики никто не вышел. В состоянии шока («это было не со мной») зашла в дом.  Для себя решила, что произошедшее — чья-то неудачная шутка. Созвонилась со знакомой, рассказала о случившемся. Она посоветовала обратиться в милицию. Набрала 102, приехал участковый…».

В. «На меня напали 26 ноября, в микрорайоне Барыкина, неподалёку от гаражей. Набросились сзади, ни слова не говоря, схватили за шею, начали душить. Я закричала, нападавший испугался и убежал. Лица его не рассмотрела: было темно, туманно. Пришла домой в состоянии прострации. В милицию позвонила не сразу: сперва хотела оставить всё как есть. Лишь спустя неделю после нападения написала заявление».

***

Женщины на разговор шли неохотно. Повторяли, что произошедшее с ними — страшный сон, который лучше не вспоминать. Поделиться историями их вынудило чувство ответственности: если не расскажут свою версию событий, с кем-то, неосведомлённым, может случиться непоправимое.

Мнение специалиста

Светлана Аношко, психолог Территориального центра социального обслуживания населения (г.Червень):

— С точки зрения психологии криминального поведения, преступники делятся на тех, кто вступает с жертвой в разговор, и тех, кто этого избегает. Последние нередко отказываются от своих преступных намерений, если вынуждены общаться с предполагаемой жертвой. Среди характерных черт преступника — плохая социальная приспособленность, общая неудовлетворённость своим положением в обществе; импульсивность, которая проявляется в сниженном самоконтроле поведения; оценка социальной ситуации не с позиций нравственно-правовых требований, а исходя из личных переживаний, обид, желаний; нарушения в сфере общения: неспособность устанавливать контакты с окружающими, неумение посмотреть на себя со стороны, принять точку зрения другого. Всё это может формировать представления о враждебности со стороны окружающих людей и общества в целом.

В обыденном понимании существует стереотипное суждение о том, что немалая вина в преступлении лежит на самой жертве. Якобы она провоцирует нападение — манерой одеваться, вести себя. Поддавшись стереотипному  представлению, жертва молчит о преступлении.

В данных случаях можно говорить о таком явлении, как травматический стресс. Психологическая реакция на него включает три фазы.

1. Психологический шок (угнетение активности, нарушение ориентировки в окружающей среде, также возможно отрицание произошедшего). Это кратковременная фаза.

2. Выраженные эмоциональные реакции на событие. Это может быть сильный страх, тревога, плач. Данная фаза является критической, поскольку после неё наступает…

3 …либо процесс адекватного восприятия реальности, адаптация к случившемуся, либо фиксация произошедшего и переход постстрессового состояния в хроническую форму. В последнем случае справиться с ситуацией самостоятельно сложно. Следует обратиться за помощью к родственникам, знакомым, психологу или психотерапевту.

Слухи проверяла Снежана КОВГОРЕНЯ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *