ЛОВИСЬ, РЫБКА!..

Общество

В этом году сразу три молодых специалиста работают в рыбхозе «Волма». Николай ВУС и Денис КОТЕЛЕВ закончили Горковскую сельскохозяйственную академию, а Ольга РАБЦЕВИЧ — Могилёвский университет продовольствия. Всем троим рыбхоз выделил жильё: ребята живут в общежитии квартирного типа, со всеми удобствами. Коллектив, по словам «новичков», встретил хорошо, молодых специалистов всегда поддерживают и помогают, когда надо, дельным советом.

Николай ВУС

Ему — двадцать три, из Борисова. Любит природу, с пяти лет увлекается рыбалкой. К ней его пристрастил родной дядя, с которым Коля много времени проводил за удочками. Парень уже в 9 классе выбрал себе специальность, сам нашёл в справочнике учебное заведение и заканчивал среднюю школу с твёрдой уверенностью, что станет рыбоводом. Как задумал — так и вышло: в Горках выучился на инженера-технолога рыбного хозяйства.

Николай рыбачит не только в Беларуси. Ездил в Карелию, был на озёрах и на Белом море. Там ловили корюшку и камбалу, а ночевали на острове, обогреваясь костром. Одним из лучших уловов называет щуку весом десять с половиной килограммов. Её он словил прошлой зимой на озере рядом с Горками. «Ещё был карась весом в полтора килограмма! — делится рыбацкими «подвигами» Коля. — Это редкость, такого карася словить — гораздо больший успех, чем десятикилограммовую щуку!»

Денис КОТЕЛЕВ в Горках не только учился. Там и жил, пока после академии не распределили на работу. Денис — не простой инженер-технолог, он магистр сельскохозяйственных наук! Некоторое время работал ихтиопатологом, то есть «рыбным» врачом. Поступил и в аспирантуру. Сейчас в «Волме» — мастер участка. В его обязанностях — контролировать процесс выращивания рыбы. Каков он, этот процесс? «Весной мы зарыбили пруд мальком, средний вес которого 41 грамм, — рассказывает Денис. — Сейчас эта рыба выросла до килограмма. То есть интенсивнее всего рыба растёт первый год. Поэтому на второй её уже вылавливают и продают. Каждый вид рыбы требует определённой технологии и методов выращивания. Главное — сбалансированное кормление и хорошее гидрохимическое состояние пруда». При этом сам Денис рыбак не заядлый, удочку разматывает лишь изредка.

Оля РАБЦЕВИЧ, в отличие от парней, почти «местная» — она из Рованич. В свободное время любит путешествовать по Беларуси вместе с друзьями. Последняя из посещённых достопримечательностей — Линия Сталина. Работает инженер-технолог Ольга в цеху переработки. «Занимаемся заморозкой, вялением, копчением, производством полуфабрикатов — фарша, филе, — объясняет девушка. — Относятся к нам, молодёжи, в коллективе хорошо. Например, начальник цеха, где я работаю, очень справедливый человек, и специалист грамотный». От рыбных блюд красавица-технолог Ольга особого восторга не испытывает. Признаётся, что и готовит рыбу нечасто… Но зато для потребителей продукции рыбхоза старается от души!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *