Из дальних странствий возвратясь…

Общество

Заметки из дорожного блокнота

 (Продолжение)

 

РИМ.

Трудно сказать, что запомнилось больше всего в этом захватывающем дух городе — огромное количество роскошных фонтанов, каждый из которых представляет настоящее произведение искусства, или руины храмов Римского Форума, могущественный Колизей или  уютные кафе, будто “приклеенные” к подъездам домов,  электромобили,  ловко снующие по невероятно узеньким улочкам, или нескончаемый поток туристов буквально заполонивших все улицы и площади, многочисленные магазинчики, в которых можно купить все, что пожелаешь, но увидев цены  в евро,  этого делать уже не хочешь… 

Магия Рима заключается в умении сочетать древнее и современное. Империи возвышались и переживали упадок, старые боги сменялись новыми, но Рим оставался Римом. Даже Гитлер во время войны отказался от планов  подрыва моста через Тибр, не желая прослыть разрушителем этого величественного города.

Какими только именами и эпитетами не награждали его за почти три тысячи лет его существования —«Вечный город», «Город на семи холмах», «Праматерь городов». А еще заметили, что если название города — Roma — прочесть наоборот, то получится Amor — любовь, что, впрочем, является удивительно справедливым совпадением. Не зря ведь сюда приезжали за вдохновением  Гете и Стендаль, Байрон и Шелли, многие русские писатели, художники и композиторы, которые были сражены его красотой и сразу влюблялись в него…

Но виды итальянской столицы — не единственное её очарование. Рим также является и городом звуков, начинающихся рано утром со звона церковных колоколов, призывающих верующих на мессу, и сливающихся в многообразие городской симфонии на протяжении дня. Вот улицы наполняются машинами, такси и мотороллерами, в магазинах поднимаются с невероятным шумом защитные  решётки, отовсюду слышится эмоциональная итальянская речь, внося свой вклад в музыку пробуждающегося города.

Таким чудесным утром и встретил нас Рим. А знакомство с ним мы начали с пересадочного узла римского метро (которое, кстати, имеет только две ветки) на станции “Термини”. Здесь же находится и железнодорожный вокзал с одноименным названием.  Сам вокзал – это огромный торговый центр в несколько этажей, а вокруг него располагаются самые дешевые районы Рима. Итак, купив билет на метро, который можно использовать дважды в течении 75 минут, мы втиснулись в подъехавший поезд.

Вот здесь и случилось то, о чем  предупреждали наши предусмотрительные гиды. Оказывается, в этом городе активно промышляют карманные воришки. Этому явлению тут боле 2000 лет. Именно такая неприятность и случилась с одним из наших туристов. У него “увели” кошелек прямо в вагоне метро. И хотя денег в нем было немного, но все-таки небольшой осадок от первой встречи со столицей Италии остался…

Добравшись до центра города  мы слились  с потоком итальянцев, спешащих по своим делам, и оправились на ознакомительную прогулку. Нужно сказать, что в Риме запрещены передвижения туристических автобусов из-за узких улиц. Так что  нам пришлось “наматывать” километры по городу пешком.

Обычно все туристы, которые попадают  в столицу Италии, непременно устремляются к самому известному архитектурному сооружению в Риме — Колизею. Вообще, он называется амфитеатр Флавия — по имени императора Флавия Веспасиана, который был инициатором строительства этого здания. Возводить его начали в 70 году н. э., а закончили при императоре в 80 году. Размер кольца амфитеатра — 188х156 метров, так что сооружение просто колоссальное, за что оно и получило второе, более известное сейчас название Колизей (Collosseum). Впрочем, некоторые историки считают, что это название амфитеатр получил по когда-то стоящей рядом с ним огромной скульптуре Колосс Нерона.

Открытие этого гигантского стадиона ознаменовалось 100-дневными празднествами, во время которых было убито 5000 зверей. Амфитеатр делился на этажи и секторы, каждый из которых был закреплен за определенной категорией граждан. Самые лучшие секторы отводились знати (которые, вот несправедливость, еще имели право бесплатного входа), а остальные распределялись по родам занятий: торговцы, гончары, скульпторы и так далее. Всего Колизей вмещал около 70 000 человек.

Под ареной располагался еще один подземный этаж. В нем находились различные механизмы и клетки для зверей. Устройство арены было настолько сложно, что позволяло заливать ее водой и разыгрывать всякие представления.

Матчи гладиаторов и сражения с дикими зверями проходили при любой погоде: по окружности верха амфитеатра находились механизмы с шелковой тканью, которую в случае дождя быстро разворачивал специальный отряд моряков, привыкших ловко управляться с парусами. 

Гладиаторские бои были отменены после 438 года, но представления в Колизее с участием диких зверей продолжались до 523 года. После этого амфитеатр  пришел в упадок и для римлян стал чем-то вроде бесплатной каменоломни: все кому не лень выламывали оттуда камни и мрамор, которые использовали для строительства домов и поместий. В конце концов Папа Ламбертини, возмущенный святотатством (в Колизее, по преданию, проливали кровь христианские мученики), поставил в центр арены крест, после чего разграбление памятника прекратилось — ссориться с церковью в те времена было очень опасно.

Не верьте, если кто-то  будет говорить, что Колизей  не производит никакого впечатления. Несмотря на то, что здание наполовину разрушено, смотрится оно все равно — колоссально!

От Колизея начинается так называемая Священная Дорога, на которой всегда много туристов и паломников и которая ведет на Римский Форум. Стоя на смотровой площадке, слушая рассказ нашего просвещенного гида Елены и только включив свое воображение, можно  представить все события, происходящие здесь в далеком прошлом.

Иначе эти обломки, собранные на небольшой территории, должного впечатления не производят. Но сначала немного истории этого места…

Форум в течение многих веков был одним из самых популярных мест в Риме. В переводе с латыни он означает площадь, в том числе и рыночную. Поэтому изначально на нем располагались два рынка — овощной и деликатесов. А где рынок , там  общение, обмен мнениями, споры и заключение деловых контрактов. Кроме того, на Форуме была специальная трибуна для политических выступлений. Вокруг нее разгорались такие жаркие споры, что в конце концов рынки перенесли в другую зону. Форум был застроен всякими храмами и общественными заведениями и стал любимым местом делового и праздного времяпрепровождения. Также там ставили спектакли и проводили гладиаторские состязания, которые пошли на убыль после сооружения Колизея.

Цезарь расширил Форум и создал там новые постройки, император Август украшал его монументами. Но потом  Рим пришел в упадок, и вместе с ним зачах и Форум. Зачах настолько, что в средние века это место называли  «коровье поле», потому что поблизости от него находился рынок крупного рогатого скота. А сам он длительное время, как и Колизей, послужил источником строительных материалов, которые растаскивали все, кому не лень.

Реконструировать Форум начали только во второй половине XIX века. Стали проводить активные раскопки, привели участок в порядок и начали выяснять, какому именно храму принадлежал  тот или  иной обломок колонны. Потихоньку воссоздавался внешний вид Форума.

О нем можно рассказывать бесконечно, потому что здесь каждый камень, каждый  обломок имеет свою многовековую историю. Остановлюсь лишь на том, что особенно запомнилось. А заинтересовала история о Храме Весты, который был посвящен богине «государственного очага Римского народа». Основное здание храма имело круглую форму, символизирующую очаг. Там горел огонь, который постоянно должны были поддерживать девственницы-весталки, живущие в храме. Огонь символизировал вечность Рима. Весталок было шестеро: первоначально они выбирались из дочерей патрициев, но позже это почетное звание стали получать и девушки из менее высокородных семей. Должность считалось очень почетной и в тридцать с небольшим лет, выйдя на пенсию, весталка до конца жизни ни в чем не нуждалась. Она получала солидные денежные средства и за ней сохранялось всякое соцобеспечение. Но горе той весталке, по вине которой погаснет огонь или которая осквернит себя общением с мужчиной! Наказание было беспощадным: провинившуюся захоранивали живьем с маленьким куском хлеба и фонарем.  Сейчас от Храма остались лишь колонны, которые возвышаются над обломками Форума, как бы напоминая о  некогда высоком  своем предназначении. 

Конечно, этот участок столицы Италии наиболее интересен любителям античной истории и археологам. Но туристы стараются обязательно посетить это место, чтобы отколоть себе на сувениры кусочки древности.

Совсем рядом с Форумом расположена одна из самых впечатляющих смотровых площадок в Риме — Капитолий. Именно здесь на высокой колонне, стоит та самая капитолийская волчица, выкормившая легендарных основателей Рима — Ромула и Рема. Конечно, это не оригинал, но выглядит почти, как на иллюстрации из истории Древнего Рима.

Но об этом —  следующий рассказ.

    (Продолжение будет) Людмила РАБЕЦКАЯ.   Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *