Проведен ряд дегустационных мероприятий, получены хорошие отзывы. Продукция нравится детям. К тому же ее цена в 2-2,5 раза ниже, чем на импортные аналоги.
По словам Елены Богдан, на некоторые позиции получены разрешительные документы, которые дают право закупать данную продукцию для учреждений образования.
Как подчеркнула Людмила Макарина-Кибак, открытие массового производства такого питания — пример решения очень сложного вопроса на государственном уровне. Это позитивный результат работы Академии наук, парламента и Минздрава с представителями организации, представляющей интересы пациентов с фенилкетонурией.
В Беларуси от этого редкого генетического заболевания страдают более 500 человек. Ежегодно в стране рождаются 15-20 детей с таким диагнозом. У больных нарушено расщепление фенилаланина (незаменимой аминокислоты), который накапливается в крови и оказывает токсическое действие на организм. Низкобелковые продукты — важная составляющая жизнеобеспечения таких пациентов.
Источник Миноблисполком