Две недели холода и страха…

80 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Люди и судьбы Общество

Тёплая и солнечная погода прекрасно подходила для встречи с Анной Петровной Згурской. И хоть разговор предстоял не из простых, беседа прошла легко и непринуждённо.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне Петровне ещё не исполнилось шести лет:

Мой отец работал учителем истории. Когда началась война, его назначили директором школы в деревне Крушиновка. Туда мы перебрались всей семьёй. В 1942 году проходила облава на партизан. Отец был подпольщиком. Вместе с человеком из партизанского отряда он поехал за оружием в Рогачёв. Когда они возвращались, их сначала отправили по домам. Но потом вернули: один из полицаев рассказал о их связи с партизанами. Их схватили. Отца и того мужчину заставили выкопать себе ямы. После их расстреляли. К нам в школу привезли два трупа. В этой деревне мы и похоронили отца и того партизана. Имени его до сих пор никто не знает.

После похорон младшую сестру Анны Петровны Олю забрала мамина сестра:

Ей было всего восемь месяцев. Мама осталась одна с тремя детьми, поэтому сестра предложила ей помочь. И Оля жила у тёти до шести лет.

Затем Анна Петровна вместе с мамой и младшим братом уехали к бабушке. В 1944 году полицаи снова дали списки тех, кто помогал партизанам. Мартовской ночью к дому подъехали немцы. Анну Петровну, её маму и младшего брата погрузили в машину. Они не знали, куда их везут. В Рогачёве людей пересадили в товарный вагон.

Там невозможно было сесть, – вспоминает Анна Петровна. – Поэтому все плотно стояли рядом друг с другом. В основном в вагоне были женщины и дети, но также забрали и пожилых мужчин.

Лагерь Озаричи в Калинковичском районе, в который привезли людей, находился на болоте. Всех построили в линию, забрали документы.

Думали, что по нам будут стрелять, – рассказывает Анна Петровна. – Я как сейчас помню, что мама взяла своё платье, одной частью его закрыла глаза мне, а другой – братику, он был на три года младше. Но потом немцы между собой переговорили и сказали нам располагаться. На территории лагеря кругом была вода. Люди искали кочки, на которых можно было лечь.

Многие попали в лагерь так, как их забрали из дома. У них ничего не было с собой. Люди лежали прямо в стоячей воде. За две недели нахождения в холоде большая часть погибла.

В моей детской памяти отпечатался один страшный момент, – делится Анна Петровна. – Рядом с нами лежала мама и четверо детей из Псковской области. У нас с собой было одеяло. А их мама накрывала собой. В одно утро дети проснулись, начали просить кушать и пить. Мама не отвечала. Оказалось, что она умерла, лёжа на них. Когда тело матери забирали, дети кричали. Что с ними случилось дальше, я не знаю.

Иногда в лагерь привозили хлеб. Мама Анны Петровны никогда не ходила за ним, ведь бабушка успела дать с собой сумку с сухарями. Другим же немцы просто так хлеб не отдавали: они кидали его в людей, стараясь попасть в голову.

Советская армия освободила пленных из лагеря через две недели. Но выйти из него оказалось непросто: вся территория вокруг была заминирована. Солдаты сделали дорожку, по которой люди шли один за другим.

В лагере у Анны Петровны и её мамы начался сыпной тиф. Они смогли выздороветь. Младший брат Анны Петровны умер: у него началась дизентерия.

С этой болезнью и сейчас не выживают, – отмечает Анна Петровны. – Мама думала, что сначала похоронит Толю, моего брата, а потом меня – в таком плохом состоянии я была. Вместе с нами в лагере находилась мамина тётя с дочкой и сыном. Она тоже заболела сыпным тифом. Когда мы после освобождения дошли до деревни, её забрали в больницу. Дети стояли под окном, ждали маму. А утром им сказали, что она умерла. Девочке Рае было всего одиннадцать, а мальчику Коле лет шесть. И таких детей-сирот в то время появилось очень много.

После освобождения в деревню, куда эвакуировали Анну Петровну и её маму, вернулся из госпиталя мужчина. Здесь жила его супруга. Когда он уходил на фронт, у них было трое детей – сыновей – четвёртый мальчик ещё не родился. Его мужчине было уже не суждено увидеть.

Немцы уничтожали евреев, – рассказывает Анна Петровна. – Его жена была этой национальности. Её детей поставили в сарай и подожгли его. Она стояла напротив с малышом на руках. Немец выхватил ребёнка, размотал его и бросил в огонь. Женщина кинулась к своим детям, и они все сгорели заживо.

Этот мужчина, его звали Василий, познакомился с мамой Анны Петровны. Они полюбили друг друга, начали вместе жить. Его Анна Петровна всю жизнь называла папой:

Именно благодаря ему я получила образование. Многие ребята остались без отцов. После четвёртого класса они уходили из школ, начинали работать. Папа дал мне закончить школу, поступить в техникум в Минске. Когда я приезжала домой, всегда клал с собой картошку, кусочек сала.

Анна Петровна выбрала не самую простую профессию. Она – экономист. Училась хорошо, поэтому её хотели оставить работать в столице. Но она попросилась в другой город. Сначала направили в Гомель. Анна Петровна хотела работать в Рогачёве, но там не нужен был экономист. Тогда она поехала в Жлобин.

В этом городе начался новый этап жизни Анны Петровны. Её избрали секретарём комсомольской организации, а чуть позже за хорошую работу наградили путёвкой на фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

В Жлобине Анна Петровна познакомилась со своим супругом Виктором. Их история – настоящий сюжет для романтического фильма.

В 1957 году я выступала на концерте на Пасху, – делится Анна Петровна. – А мой муж только вернулся из армии. На концерт он пришёл прямо в форме. Я была знакома с его двоюродной сестрой. Он попросил её нас познакомить, пригласил меня вечером в кино. Я подумала, что это шутка, поэтому со спокойной душой пошла на танцы. А потом вижу, что в зал зашёл Виктор. Он даже не поехал домой, остался в Жлобине.

Но в этой истории всё оказалось не так просто. У Анны Петровны был молодой человек, который сделал ей предложение:
Николай служил на космодроме. И в августе я должна была выйти за него замуж. Об этом честно рассказала Виктору. Он предложил просто провожать меня до дома, как брат. На протяжении четырёх месяцев Виктор каждый день встречал меня. И в один момент сказал: «Ну ты же меня любишь, давай распишемся». Виктор договорился в ЗАГСе на субботу. Рабочий день, я надела белое платье. Сижу, думаю, как я об этом расскажу родителям…

После этой встречи Анна Петровна поверила в судьбу. Её папа всегда называл Виктора генеральным зятем.

Он был очень добрым, никогда не отказывал в помощи, – вспоминает Анна Петровна. – Если бы кто-то сказал, что я выйду замуж не за Николая, ни за что бы не поверила, что решусь на такой шаг. Но я это сделала и была счастлива всю жизнь.

Сегодня у Анны Петровны пятеро внуков: четыре девочки и один мальчик. А с правнуками – зеркально: четверо мальчиков и одна девочка. И они очень любят приезжать к бабушке!

В комнате я даже не убираю игрушки, – смеётся Анна Петровна. – Оставляю всё так, как они разложили.

Анна Петровна – главный гость внуков и правнуков на любом празднике. Они очень любят свою прекрасную бабушку, которая, несмотря на сложный жизненный путь, осталась улыбчивой, доброй и открытой!

Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *