«Девчонки — огонь!» Тренер Lun Dance Анна Пономарёва в интервью «Районному вестнику»

Актуальное мы тобой гордимся! Новые имена Беларуси

Недавно группа Lun Dance с большим успехом участвовала в республиканском танцевальном фестивале Danse Star. Смиловичские девчонки привезли несколько дипломов.

Интервью с  тренером Lun Dance Анной Пономарёвой – о том, как проходят тренировки, откуда берутся идеи танцев и можно ли разглядеть талант с первого взгляда.

Аня, не может быть, чтобы те, кто так классно танцует и получает награды на дэнс-фестивалях, тренировались всего лишь пару часов в неделю в зале. Явно же дома дорабатывают?

— Да, весь материал, который мы проходим на занятии, дети всегда отрабатывают дома. Тренировки у нас два раза в неделю, иногда ставим дополнительную тренировку на выходные, занятие длится час. Каждое занятие начинается с разминки. Дальше мы разбираем новые элементы, учим хореографию, перед выступлениями и конкурсами много времени уходит на расстановки в номере и чистку номера, то есть работу над синхронностью.

Когда мы что-то разучиваем на тренировке, на следующее занятие девочки всегда приходят с отработанными хореографиями, движениями. Сама восхищаюсь ими в этом плане! Чувствую от них отдачу, и они мотивируют меня! Летом мы официально не занимались, но я придумала для них челлендж онлайн, всё лето каждую неделю отправляла им задания, разборы танцев, они учили, занимались, плюс каждый день стояли в планке, растягивались, отправляли мне отчёты и зарабатывали баллы. Конечно, некоторые были у бабушек в гостях без интернета… Но те, кто участвовал, очень старались!

— Они выкладывают свои видео в Тикток?

— Снимают постоянно сами себя, конечно! Правда, этот момент я не отслеживаю.

— Вы сама давно занимаетесь танцами?

— В школе около девяти лет я занималась народными и эстрадными танцами, и уже пять лет занимаюсь направлением jazz-funk. Развиваюсь так же в других современных стилях.

— А группе Lun Dance сколько лет?

— Совсем мало! Мы работаем в Смиловичах только второй год. Возможно, Вам показалось, что больше, потому что мы много где участвуем и всегда выкладываем информацию в интернет. Уровень участниц группы различается, ведь некоторые присоединились к нам только в сентябре, некоторые занимаются уже год, а есть пара девчонок, которых уже можно считать «продолжающими» танцорами, так как они занимались хип-хопом ещё до меня с другим тренером. Но главное, что все прикладывают много усилий, поэтому девочки, которые занимаются только с сентября, быстро влились в команду.

— Да, вы уже популярны в соцсетях! Кастинг при наборе проводите?

– Нет, кастинг пока что не устраивали! Записаться в начале года мог любой ребёнок. В этой группе — девочки возраста 9-11 лет. Дальше я уже смотрю на старание и желание ребёнка, если вижу, что ребёнок действительно приходит на занятие работать, старается, не отвлекается, отрабатывает всё дома, то сразу можно понять, что результат точно будет.

— Вы уже видите на первом занятии, есть ли талант танцора, огонь девочка или не огонь?

— Сразу заметно детей, у которых есть способности, но я уверена на сто процентов: всё зависит от того, сколько дальше времени ребёнок будет уделять развитию своих способностей. Иногда первое впечатление очень ошибочным выходит. То есть, кажется, что ребёнок ходит без особого желания, не старается, но через пару месяцев он загорается и начинает показывать такие результаты, что ты сильно удивляешься! Очень круто, что девочки мотивируют друг друга, стремятся друг за другом, на занятии у нас всегда рабочая атмосфера.

— На Danse Star танцевали все из Lun Dance?

— Нет, некоторые девочки не участвовали в номере, так как им нужно было больше времени, чтобы всё доработать, открыться. Но они не переставали стараться. В новом номере будут участвовать уже все! В Danse Star участвовало 18 человек. За групповой номер мы получили первое место. Три девочки выступали также с сольными номерами. В итоге Магема Маскялите заняла первое место, Лиза Бельченко – второе, Алеся Левкович – пятое. Кроме этого, как на любом уважающем себя дэнс-фестивале, там были импровизации. Магема Маскялите в импровизации заняла первое место, и Дарья Лучина получила диплом за участие.

— Вы и дети ощущаете поддержку родителей?

— В прошлом году на одном из конкурсов родители моих воспитанниц выиграли звание «Лучшая группа поддержки»! Зная, что мне непросто, на фестивалях они объединяются и громко поддерживают из зала. Алеся Левкович в прошлом году выходила на конкурсе танцевать сольно, и после выступления сказала: «Я бы не смогла так выложиться, если бы не поддержка папы из зала!» Она тогда заняла первое место среди продолжающих танцоров её возраста.

— Костюмы, причёски, оплата заявки — думаю, участвовать в танцевальных конкурсах – дело недешёвое?

— Да, конкурсы — это немаленькие затраты. Потому что все конкурсы сейчас платные, плюс пошив костюмов, плюс дорога. Я очень рада, что родители поддерживают в этом плане мои идеи с костюмами и самими конкурсами.

— Как рождается номер?

— Обычно всё начинается с музыки. Понравился трек — придумываю небольшой кусочек хореографии. Часто даже не представляю, что дальше будем делать из этого номер. Учим с детьми. Если вижу, что хореография подходит детям — придумываю продолжение, переходы, интересные фишки.

Очень важна насмотренность. Смотрю много разных выступлений других команд и сольных выступлений, обращаю внимание на музыку, которую они используют, на рисунки танца. И всегда говорю об этом детям: «Смотрите побольше танцевальных видео! Чтобы у вас откладывались идеи и движения!»

— Мои любимые дэнс-группы – Royal Family и Les Twins. А на кого равняется Lun Dance?

— Кумиров у нас нет. Просто всё, что понравилось на просторах интернета, сбрасываю детям посмотреть. Из музыки мой любимый исполнитель — Rihanna, часто танцуем под её треки. Дети тоже любят её, многие знают слова песен.

— Желаю вашей группе набирать миллионы просмотров в соцсетях и стать для начинающих танцоров теми, на кого хотят быть похожими.

_ Спасибо огромное! Будем стараться!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Анны ПОНОМАРЁВОЙ

1 комментарий по теме “«Девчонки — огонь!» Тренер Lun Dance Анна Пономарёва в интервью «Районному вестнику»

1. Любимая школа, любимый тренер и любимый интервьюер❤️