«Ваши три слова о войне. Что с ними связано для вас?»

Актуальное Общество

Такой вопрос мы задали читателям газеты. Почему три? Обычно первые слова, которые приходят на ум на заданную тему являются самыми искренними, правдивыми, отражающими подсознательное восприятие событий.

Зоя Заборонок:

— Потери. Лес. Плен. Мой дед пропал без вести на фронте, отец был партизаном, мама вывезена в Гамбург и освобождена английскими войсками только в конце войны. На работу её никуда не брали. Как будто она по собственной воле оказалась в Германии. Только после того, как вышла замуж за героя-партизана, разрешили работать в колхозе на полевых. Война страшна тем, что в её горниле страдают и погибают не только солдаты, но и мирные люди.

Ольга Клындюк:

Родина. Смерть. Зверства. Нас воспитали на книжках о пионерах-героях, о Зое Космодемьянской. В моей памяти и сегодня наш школьный музей Великой Отечественной войны во 2-й школе Червеня. Сожалею, что в школах сократили обучение по курсу истории о ВОВ. Мой папа во время войны был мальчишкой и помнит, что на еврейском кладбище в Червене по периметру стояли виселицы, а по углам — вышки с пулемётами. А в первой школе (теперь гимназия) была немецкая комендатура. Время уходит. Уходят ветераны. Глядя на них, уже немощных стариков, молодёжи трудно представить их победителями самой сильной армии, покорившей всю Европу, но ценой миллионов жизней, остановивших врага.

Михаил Хаританович:

Геноцид. Сопротивление. Победа. В 1941 году над советским народом нависла страшная угроза. На СССР напала сильнейшая армия. Стояла цель не просто захватить территорию, а уничтожить население. С первых дней войны немецкие войска проявляли крайнюю жестокость в отношении мирных жителей. С врагом сражались не только на фронтах, но и партизаны в тылу не давали фашистам чувствовать себя безопасно. На территории нашего района в 1944 году была разбита одна из самых боеспособных дивизий Вермахта, а по отдельным данным — самое боеспособное подразделение всей немецкой армии в ходе освободительной операции «Багратион».

Сергей Коваль:

— Мои слова такие: Блокада. Голод. Героизм. Мои дедушка с бабушкой в годы войны были ещё детьми. Дед находился в детдоме в России, как сирота, бабушка жила на хуторе под белорусским Лунинцем. Близко с ужасными страницами войны я соприкоснулся, когда во время учёбы в школе записывал для музея воспоминания Николая Проца, жителя нашей деревни. Он был инвалидом, без ноги вернулся с войны. Имел огромное количество наград. Оборонял легендарный Ленинград. Вместе с жителями города и солдаты голодали, ведь не было сообщения с «большой» землёй. Слушая ветерана, меня до глубины души поразили рассказы о голоде, который буквально сводил с ума. Выдавали в день всем паёк – кусочек хлеба размером со спичечный коробок. Съели не только кошек и собак, но и крыс уже нигде не было. И всё-таки эти люди выстояли, не покорились. Нам нужно сохранить правду о тех событиях, донести её до наших детей и внуков. Пусть лучше читают об этом в учебниках и документах.

Галина Гамезо



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *