«В полном расцвете сил!» Елена Лизуро из ЗАО «Турец» — о работе, семье, увлечениях и любимом блюде

Аграрный сектор Актуальное Общество

Пышной цветущей весной приехала когда-то в деревню Турец юная бойкая выпускница Ильянского совхоза-техникума. Прислали её по распределению на работу в «10 съезд Советов». 

В хозяйстве молодого специалиста назначили сразу на ответственную должность – заведующей свинотоварной фермы.В те годы в хозяйстве успешно выращивали свиней, и трудовых забот у Елены хватало. Звучный голос молодой заведующей был слышен далеко, но все советы её были толковые, и грамотного специалиста уважать стали сразу, хоть и спрашивала за работу, и дисциплину поддерживала, и рабочий процесс контролировала довольно строго. «Я человек ответственный, дисциплинированный и целеустремлённый, — рассказывает о себе Елена. – Люблю порядок, и работу свою люблю. Иначе и не держалась бы на ней столько лет. Ведь пришла я на свиноферму, тогда ещё в «Десятый съезд», в 1979 году. В ЗАО «Турец» работаю уже лет пятнадцать. Видели бы вы, какие они хорошенькие, наши поросятки! Как интересно наблюдать за их ростом, прибавками в весе. Но сколько труда надо вложить в них, пока их вырастишь, и сколько средств!.. Что мясо дорогое – это говорят те, кто не понимает, как оно выращивается. На один комбикорм сколько затрат!»

Что же было после 79-го, в котором девушка с Борисовщины попала на Червенщину? Познакомилась с будущим мужем, Николаем. Он тогда работал в Минске, но женившись, вернулся в Турец и устроился в тот же «Десятый съезд». Получили с Еленой от работы квартиру, в ней вырастили двоих детей. Сегодня дочке Наташе 43, а сыну Сергею скоро 36. Оба, когда выросли, по папкиным и мамкиным трудовым стопам не пошли – уехали в Минск, там и живут. Один их внуков Елены недавно отслужил в армии, а две внучки – погодки: Полине тринадцать лет, Ульяне — двенадцать. Очень любят приезжать к бабушке в деревню. «Одна и сейчас у меня, приехала на каникулы! – с гордостью говорит Елена. — Я вот на работе, а она дома «на хозяйстве».  Остальные каждые выходные приезжают. Помогают по дому, если надо, и за цветами моими ухаживают. У меня ведь двадцать две орхидеи! И возле дома на участке цветы есть – лилии, розы, астры. Мне нравится ими заниматься, они такие прекрасные, я восхищаюсь тем, как природа создала такую красоту!»

В общении с людьми Елена разговорчивая, весёлая и бойкая, да и вообще по жизни человек активный: была и председателем профкома, и председателем ревизионной комиссии, за 45 лет работы накопилось много грамот, дипломов, были и публикации в газете как о передовой труженице. Голос её и сегодня слышен далеко. Но сама о себе при этом говорит, что всякие общественные активности, многолюдные мероприятия и шумные компании она не любит: «Чтоб мне на люди хотелось или, например, петь вот, как многие на пенсии, собираются, где-то выступают – это не моё. На спевки не хожу, подпеваю, может, раз в год. Я больше всего люблю свою семью и своих внучек. Люблю на цветнике работать. Ну и в Тик-токе что-нибудь интересное посмотреть!..»

О своей работе Елена рассказывает с теплом, заботой и ответственностью: «Трудимся мы каждый день, и зимой, и летом, есть два выходных, как у всех, но спадов выхода продукции стараемся никогда не допускать. Ведь люди приходят в магазин каждый день, и все хотят кушать каждый день, а предприятию деньги нужны, чтобы за комбикорм расплачиваться, новый покупать, платить зарплату».

Сегодня под начальством Елены — десять человек. Работа в цеху тяжёлая, поэтому большинство работников — мужчины, но есть и две представительницы слабого пола, хотя слабыми их в связи с их деятельностью и не назовёшь. «Девочки мои очень стараются, уж вы и их отметьте в газете. Это Наталья Ляшук и Анна Косогова. Аннушка пришла недавно, — рассказывает Елена, — всего три месяца работает. Надеюсь, она закрепится у нас!»

Согласитесь, интересно узнать – а какое любимое блюдо у человека, участвующего в обеспечении свежей свининкой множества наших земляков? И что же вы думаете — больше всего начальник цеха по откорму свиней уважает… рыбу! «Я, конечно, готовлю разное из свинины – отбивные, мясо по-французски, всё это есть, — улыбается Елена. – Но моя гастрономическая любовь – запечённая скумбрия!..»

Елена рассказала, что дирекция о коллективе заботится, для работников есть льготы, например, каждый месяц можно купить 10 килограммов мяса со скидкой 50 процентов, за питание платят тоже только 50 процентов.

Много за сорок пять лет работы ей довелось изучить, освоить, преодолеть. Нелегко было во время модернизации, когда, с одной стороны, казалось бы, облегчается труд, механизируются тяжёлые ручные работы в цеху, а с другой – не так-то просто было поначалу освоить новое оборудование и научить этому подчинённых, привыкнуть к механизированному процессу, требующему больше чёткости и внимательности. Очень трудным выдался 2013-й год, когда предприятие понесло большие потери из-за болезни свиней. Приходилось работать день и ночь, чтобы выкарабкаться из угрожающего экономического положения. Запомнились и суетные, какие-то сумасшедшие годы постперестроечного развала СССР: новое время требовало нового отношения к работе, новых знаний, новых способов хозяйствования. Казалось, что после того, как свиноводство в Турце выстояло в этот период, уже любая проблема не будет проблемой. Но жизнь всё подкидывает и подкидывает новые свои «изобретения», и не сказать, чтоб все положительные!.. Однако по-прежнему на передовой бойкая заведующая, и очень достойно справляется она вместе с коллективом с новыми и новыми, как сейчас говорят, «вызовами».  

В прошлом году начальника цеха откорма свиней ЗАО «Турец» Елену Лизуро выдвинули для занесения на районную Доску Почёта. Ей этот факт очень приятен: оценили, заметили, уважают! От такого отношения хочется ещё лучше работать, несмотря, что женщина уже несколько лет на пенсии. Ну, а что там эта пенсия, если сам себя чувствуешь, как неунывающий Карлсон: в полном расцвете сил!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *