За 9 месяцев на территории Червенского района зафиксировано 30 преступлений в сфере высоких технологий

Актуальное Безопасность

Прокуратура района анализирует причины хищений денег через интернет, с нарушением правил информационной безопасности.

За 9 месяцев текущего года на территории района зафиксировано 30 преступлений в сфере высоких технологий, что на 9,1 % меньше аналогичного прошлогоднего периода. По Минской области также зафиксировано снижение количества таких преступлений на 6,6 процента: в прошлом году — 1 734, в нынешнем — 1 620. 

 Подозреваемые установлены в 8 случаях зарегистрированных преступлений из 30.

Больше всего потерпевших в Минском, Борисовском, Солигорском и Молодечненском районах.

Наиболее распространенные способы совершения преступлений:

  1. Несанкционированный доступ к личной информации – страницам пользователей социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники») с последующим использованием полученных сведений для совершения мошеннических действий.
  2. Блокирование компьютерной информации юридических лиц с требованием оплатить восстановление доступа (чаще всего к программе «1-С: Бухгалтерия»).
  3. Блокирование компьютерной информации физических лиц от имени правоохранительных органов и вымогательство уплаты штрафа.

Зачастую для преодоления системы защиты преступники использовали специальные технические или аппаратно-программные средства, пароли или коды для проникновения в систему под видом законного пользователя.

Часто средством вымогательства становились компрометирующие фотографии и видео в соцсетях, а также переписки на откровенные темы.

После несанкционированного доступа к персональным аккаунтам злоумышленники рассылали друзьям потерпевших просьбы под самыми различными предлогами сообщить реквизиты банковской платёжной карты. Из-за неосведомлённости о том, как совершаются такие преступления, а также из-за излишнего доверия к своим виртуальным друзьям граждане добровольно предоставляли личные данные и конфиденциальные сведения. Хотя в последнее время финансовые организации постоянно предупреждают граждан, в том числе и в СМИ, о недопустимости разглашения личных данных.

Открытие электронных писем от неизвестных отправителей, переходы по сомнительным ссылкам, запуски вложенных файлов, использование устаревшего антивирусных программ, игнорирование дополнительной аутентификации – все эти ошибки граждан помогали мошенникам устанавливать вредоносные программы и получать доступ к личной информации потерпевших.

В настоящее время широко распространено хищение денег с расчётных счетов, к которым эмитированы банковские платёжные карты, посредством телефонного мошенничества – вишинга.

Преступники, представляясь по телефону сотрудником банка или покупателем, выманивали у держателей платёжных карт конфиденциальную информацию или подталкивали к определённым действиям с картсчётом. При этом мошенники разыгрывали настоящие спектакли, вызывали панику у потерпевших, заставляли спешить, не давая времени взвешенно оценить ситуацию.  Заполучив данные банковской карты, злоумышленники похищали деньги со счетов.

Анализ совершения преступлений в сфере высоких технологий говорит о том, что необходимо шире информировать общественность о правилах безопасного поведения в Интернете, освещать последствия небрежного использования банковских карт и легкомысленного обращения с личной конфиденциальной информацией.

Уважаемые граждане, будьте осторожны в Интернете.

Дмитрий Лугин, прокурор Червенского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *