Не хватает витамина D? Рискуешь заполучить короновирус

Актуальное Здоровье Официально

 На сайте Федерации профсоюзов размещена информация о том, что испанские врачи обнаружили, что в организме более чем 80% их пациентов не хватает витамина D. Более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме, что усугубляло тяжелое течение болезни. Это заметили врачи больницы.

Также они отметили, что у мужчин концентрация витамина D была значительно ниже, чем у женщин. В этом ученые углядели связь с тем, что мужчины более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжелых формах коронавирусной инфекции.

О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусом без подобных проблем.

За последние месяцы другие биологи выяснили, что от COVID-19 в 4 раза чаще умирают те люди, у которых обнаружены болезни сердца и сосудов. Новое исследование испанских врачей позволяет предположить, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение взаимосвязей болезни и действия на организм витамина D поможет понять, насколько сильно его недостаток связан с тяжестью коронавирусной инфекции. Тогда можно будет выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.

Однако уже сегодня каждый из нас способен позаботиться о себе и близких. Врачи рекомендуют отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Критично важно позаботиться о пожилых и людях с хроническими болезнями, которые особенно уязвимы перед COVID-19.

Пищевые добавки с витамином D ученые рекомендуют давать и тем, кто уже заразился коронавирусом нового типа. Это положительно сказывается на состоянии мышц, костей и иммунитета, рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес.

Где взять полезный витамин?

Продукты, в которых много витамина D:

  • лидер по его содержанию – жирная рыба, особенно дикий лосось, сардины, сельдь, а также консервированный тунец, масло печени трески;
  • устрицы;
  • яичные желтки;
  • грибы;
  • коровье молоко;
  • соевое молоко;
  • апельсиновый сок (не из упаковок!);
  • витамин D и кальций;

Также витамином D можно пополнить организм, гуляя по улице в дневное время: организм сам вырабатывает его с помощью солнечного света.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *