12 июля Православная Церковь отмечает память святых апостолов Петра и Павла

Духовность Общество

Их называют первоверховными. Два ученика Христовых, у каждого из которых своя судьба, свой путь ко Христу, свои взлёты и падения.

Они разные, но вместе с тем их что-то объединяет и роднит, почему мы их вспоминаем в один день и одинаково называем Первоверховные…

Апостол Пётр (первоначально его имя было Симон) происходил из Вифсаиды и являлся братом первозванного апостола Андрея. Братья были простыми галилейскими рыбаками. Пётр в числе первых становится учеником Иисуса Христа и неотлучно сопровождает своего Учителя вплоть до Его Распятия, Воскресения и Вознесения на небо. Именно он явился свидетелем важных моментов земной жизни Спасителя: Преображения, молитвы в Гефсиманском саду. Пётр был необыкновенно искренним и прямодушным человеком, с горячим и пылким сердцем. Именно он, в порыве страха и умиления, просит Христа выйти от него, потому что он «человек грешный», когда, по слову Спасителя, простым рыбакам был дарован необыкновенный улов рыбы… (Лк. 5, 1-11). Именно Пётр изъявил желание идти навстречу Христу по водам Галилейского озера и явился соучастником одного из чудес Христовых (Мф. 14, 22-33). Именно Симон от лица всех учеников исповедал Иисуса «Христом, Сыном Бога живого». А в ответ ему Иисус дал новое имя Пётр (т. е. Камень) (Мф. 16, 15-19). Накануне страданий и смерти Спасителя Пётр клялся своему Учителю идти за Ним и в темницу, и на смерть. Но горячий и пылкий ученик не выдержал, и в ту самую ночь, когда взяли Иисуса, он отрёкся от своего Учителя, сказав, что не знает «Человека сего». И запел петух… Трудно представить себе отчаяние и мрак, царившие в душе Петра в те дни. Предание говорит, что в последующие времена, когда Пётр ночью слышал пение петуха, он плакал так, что у него всегда были красные от слёз глаза. Но душа его и сердце по-прежнему горели любовью ко Спасителю. И после Своего Воскресения Христос лично явился Симону и восстановил его в апостольском призвании, трижды спросив: «Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21, 1-19). После вознесения Христа на небо апостол Пётр долго странствовал по разным странам, проповедуя Евангелие Христово и основывая церкви. Последним местом его проповеди был Рим – гордая столица Римской Империи. Пётр принял мученическую смерть за Христа во времена правление Нерона, устроившего гонения на христиан. Верующие уговорили Петра покинуть Рим, чтобы продолжать проповедь и укреплять христиан. Апостол согласился. Но когда он в предрассветном сумраке уходил из города, то увидел идущего к нему навстречу Иисуса Христа.

— Куда идешь, Господи? – воскликнул Пётр.

— В Рим, чтобы Меня распяли ещё раз, — ответил Христос.

Видение исчезло, а Пётр, не задумываясь, вернулся обратно в Рим. Там он был схвачен и распят на кресте головой вниз, так как считал себя недостойным умереть так, как умер его Учитель. Произошло это в 64 или 67 году.

Павел, он же Савл, не входил первоначально в число Христовых учеников. Напротив, он был ревностным фарисеем и в начале, когда стала распространятся Христианская церковь, был ярым гонителем христиан. Он искренне считал себя правым, следуя тем традициям, в которых был воспитан, и думал, что он этим служит Богу. Но Сам Христос чудесным образом в ярком свете явился Савлу на пути его следования в Дамаск, когда тот шёл туда, чтобы оттуда на суд и в темницы вести христиан. Когда Савл услышал голос Христа, он только и смог спросить: «Господи! Что мне делать?» Иисус сказал ему идти в Дамаск, а там ему будет сказано, что делать. Спутники привели ослепшего Савла в город. А там христианин по имени Анания по слову Христа пришёл и возложил на него руки, и тот прозрел. Ибо Господь Иисус сказал Анании о Савле: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё» (Деян. 9, 1-16). Так не стало Савла, но появился Павел (хотя это тоже его имя, как римского гражданина). Со всем пылом, горячностью и силой убеждения, с которыми Савл не так давно боролся с Церковью Христовой, он же, Павел, начал учить и проповедовать, что Христос – истинный Мессия, Спаситель мира, приводя в замешательство всех иудеев. Именно Павел вышел на широкую проповедь к язычникам. Далее последовали его миссионерские путешествия. Павел посетил разные страны, основал множество церквей, оставил после себя 14 посланий. Это был неутомимый труженик на ниве Христовой, невзирая на то, что у него было слабое здоровье. Он был лично знаком с апостолом Петром. Апостолы приняли смерть в один день. Только Павел, как римский гражданин, был казнен через отсечение головы. Перед кончиной они в последний раз в этой жизни поцеловались.

Павел сказал Петру:

— Да будет мир с тобой, основание Церкви и пастырь овец Христовых!

Петр же ответил Павлу:

— Иди в мире, проповедник добра и вождь праведных на пути ко спасению!

Память апостолов Петра и Павла является одним из великих праздников в Православной Церкви. Единые в своей вере и любви ко Спасителю, они неутомимо послужили Ему в деле распространения Евангельской проповеди, приведя ко Христу множество людей …

Наталья ЛАЗОВСКАЯ,

регент храма святителя Николая чудотворца в Червене

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *