«На долгую и добрую память»: червенцы прислали в редакцию новые фотографии

80 лет Великой Победе Актуальное Общество

Новые сообщения пришли от наших читателей, откликнувшихся на предложение присылать фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Снимки сопровождаются трогательными рассказами о стойкости, мужестве и удивительных поворотах судьбы.

Олег ВАБИЩЕВИЧ прислал фото прадеда: «В середине мужик в светлой гимнастёрке, а слева от него — мой прадед, держит палец у подбородка. Анатолий Максимович СУРБА, ушёл на фронт в 1944-м году, когда Красная Армия освободила деревню Подбораны в Гродненской области, где он жил. Воевал на территории Польши, Германии.
Когда мы с папой смотрели фильм «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», он говорил, что о штурме Кенигсберга ему рассказывал дедушка. Накануне основной операции моего прадеда отправили в штаб. Вернувшись, он попал в другую часть, почти все его товарищи погибли во время штурма цитадели. Моя бабушка хранит его военные фотографии и награды: орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». После войны прадед работал кузнецом в колхозной кузне, его все уважали и ценили».

Анна БОЙКО, учительница из СШ №4, поделилась двумя фотографиями.Она рассказала, что на одной — её прадед, Дмитрий Севастьянович ХОРОШКО:

«Во время войны был пулемётчиком. Участвовал в битве под Курском. Брал Берлин. Имел несколько серьёзных ранений. Умер в 2002 году». 

На втором фото — ещё один прадед молодой учительницы. Звали его Иван Антонович ЯШИН.

Во время Великой Отечественной войны был командиром стрелкового батальона. Иван ЯШИН погиб в начале войны. Тысячам таких, как он, посвятил поэт Александр Твардовский своё бессмертное стихотворение «Я убит подо Ржевом»: 

…Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам — отрада одна,

Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать…

Ирина ВАБИЩЕВИЧ прислала фотографию своего деда:

«Дед первый слева в первом ряду. Его звали Александр Антонович ГЕРАСИМЧУК. Прадед был 1903 года рождения, призван в Красную Армию накануне войны. Его часть с боями отступала под напором превосходящих сил фашистов, попала в окружение. Началась бомбёжка, почти все солдаты и командиры погибли. Дедушка был контужен, но выжил и вместе с земляком добрался до родной деревни на Белосточчине. А когда немного поправился и вышел на улицу, кто-то выдал его немцам. Дедушку схватили и отправили в лагерь военнопленных. Бабушка много раз рассказывала о том, как удалось вернуть мужа домой, когда колонну военнопленных немцы вели на восток через их деревню. Она вместе с двумя маленькими дочками стала на колени перед немецким солдатом. Тот оглянулся — не видит ли офицер, и прикладом вытолкнул деда из колонны. Только показал, чтобы быстрее уходили и не благодарили. После войны дед переехал в Червень, работал в Червенском ДОКе».

Девятиклассник Даниил ТАБОЛЕВИЧ  также поделился фотографией своего прадедушки и рассказал о нём следующее:

«На фото — Иван Кириллович ВОЛКОВ. До войны он мирно жил с женой и двумя детьми в деревне на Любанщине. Работал трактористом, его награждали грамотами, даже ездил в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. Призвали на фронт в 44-м году. Служил в 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Звание — младший сержант. Участвовал в освобождении Минска, Пружан, Польши, восточной Пруссии. Погиб в Германии в феврале 45-го. Прадедушка не вернулся с войны, не успел состарится, не видел, какие новые поколения появились в его роду. А ведь сейчас у него 6 внуков, 12 правнуков и 23 праправнука. И мы все его помним!..»

Огромное спасибо всем, кто присылает фотографии и истории, это очень трогательно и достойно уважения. Ждём новых сообщений.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.

Фотографии из архивов семей БОЙКО, ТАБОЛЕВИЧ и ВАБИЩЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *