В костеле Воздвижения Святого Креста г.Червеня состоялся рождественский концерт

Духовность Культура Общество

Его проведение организовали учителя и ученики Червенской детской школы искусств.


Открыла мероприятие Людмила Дорогуж словами:
— Как приятно, что наша сегодняшняя встреча проходит именно в это прекрасное время, когда соцветие зимних праздников объединило миллионы людей во всем мире и наполнило сердца такими благородными чувствами, как вера, любовь и радость. Самый главный подарок, который преподносит каждому из нас Рождество, независимо от того, когда мы его отмечаем — 25 декабря или 7 января — это надежда на лучшее. И поэтому я хочу каждому из вас пожелать веры, любви, добра и чтобы вы никогда в жизни не теряли надежду — надежду на лучшее. С праздником!
Музыкальная программа началась с выступления народного вокального ансамбля «Рэха», в составе которого — учителя Червенской детской школы искусств (руководитель — Галина Пришивалко). В исполнении коллектива прозвучали традиционные рождественские произведения на белорусском и польском языках.
Попурри на темы новогодних песен исполнил Саша Дадалко, (4 класс, цимбалы, учитель — Вероника Тебикова).


Далее Людмила Владимировна продолжила:

— Прежде чем встречать новый год, обычно мы прощаемся с годом уходящим, вспоминаем все хорошее, что в нём произошло и благодарим его за это.
Для нашей школы прошедший год был как никогда насыщен событиями творческой жизни. Наши воспитанники неоднократно принимали участие в музыкальных фестивалях и конкурсах, которые проводились в разных городах страны. Несмотря на то, что им приходилось соревноваться с юными музыкантами из Могилева, Минска, Полоцка, Орши, Солигорска, они всегда достойно представляли нашу школу и никогда не возвращались без наград. Некоторые ученики даже участвовали в двух конкурсах и за удачное выполнение конкурсной программы дважды получили Дипломы.
Концертную программу продолжили ученики. София Ковалевич (2 класс, фортепиано, учитель — Маргарита Коршунова) выполнила произведение В.Моцарта «Менуэт». Девочка получила Диплом третьей степени за участие в конкурсе «Его величество рояль», который проводился в декабре в Березино. Яна Титова, также воспитанница Маргариты Коршуновой (4 класс), выполнила произведение этого же композитора «Ария». «Менуэт» – фортепьянное произведение композитора Д.Цыполи прозвучало в исполнении Анны Мицкевич (4 класс, учительница — Татьяна Чистая). Попурри на темы народных мелодий выполнил фортепьянный дуэт в составе Лизы Гоман и Леры Янчевской (3 класс, учитель — Маргарита Коршунова). Дуэт был удостоен Диплома первой степени в номинации «ансамблевое исполнение» на конкурсе в Березино. Кроме того, Лера Янчевская стала лауреатом конкурса «Радуга талантов», который состоялся в Ивацевичах, за сольное исполнение конкурсной программы на фортепиано. Аня Шукан, ученица 6 класса, выполнила прелюдии C-DUR Иоганна-Себастьяна Баха (учитель — Татьяна Чистая). Вальс AS-DUR Станислава Монюшко прозвучал в исполнении Лизы Лазовской (6 класс, учитель — Галина Пришивалко). Кстати, Лиза дважды принимала участие в конкурсах — в Березино и в Марьиной Горке, где была удостоена Дипломов второй и третьей степеней.


Людмила Дорогуж напомнила, что прошлый год был годом 200-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка Станислава Монюшко. Она сообщила присутствующим о том, что делегация из Червеня, в составе которой были и учителя школы искусств, побывала в Вильнюсе на мероприятиях, посвященных юбилею композитора и рассказала о местах в Вильнюсе, связанных с его именем. А ещё прочитала стихотворение Виктора Шнипа «Мне снился Вильнюс».
Далее в концертной программе выступила народная музыкальная капелла «Игуменские криницы», которая исполнила три произведения С.Монюшко: «Колыбельную», польку «Весеннюю» и вальс AS-DUR.
Завершилось мероприятие исполнением произведения С.Монюшко «Родной наш край» ансамблем «Эхо» в сопровождении музыкальной капеллы «Игуменские криницы».

                                                                                                                              Татьяна МАРТЬЯНОВА.
                                                                                                                        Фото Галины Пришивалко

 

 

 
   

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *