Татьяна Хомчик, учитель химии Червенской гимназии №1 им.В.А.Короля: «Стараюсь идти в ногу со временем, быть интересной своим ученикам»  

Образование Общество

— Решение стать учителем пришло ещё в школьные годы, — рассказывает Татьяна Ивановна. – И это неслучайно, ведь у меня был пример замечательных учителей СШ №3: Леонид Францевич Комаровский, Евгений Дмитриевич Панасенко, Мира Евсеевна Хейфиц, Тамара Павловна Малишевская, Геннадий Иванович Лосицкий, Станислава Иосифовна Елизарова, Анна Дмитриевна Александрович, Анна Юльяновна Гуринович, Людмила Николаевна Суша, Олег Андреевич Плисиков, Валентина Ефимовна Гончарик.

Вот только с предметом определилась позже — к окончанию школы. В выпускном классе в нашей школе появилась молодая учительница химии — Валентина Николаевна Новик. Она и увлекла своим предметом.

После окончания в 1981 году химического факультета Белорусского государственного университета Татьяне Ивановне предложили остаться на кафедре. Руководитель дипломной работы долго настаивал на этом, но девушка научной работе предпочла педагогическую деятельность. Да и практика, которая проходила в одной из Минских школ, показала, что выбор сделан правильно. Поэтому от научной работы отказалась, хотя на последнем курсе участвовала в научно-практической конференции и заняла призовое место. Приехала на работу в Великопольскую среднюю школу. В коллективе встретили радушно. Все педагоги старались помочь молодому специалисту. Был момент, когда пригласили на работу в райком комсомола, работала вторым секретарем. Но всё равно тянуло в школу: работала в Ляденской школе, позже —  в СШ №3, а когда в 2002 году в гимназии №1 учитель химии Инесса Ивановна Бесман ушла на заслуженный отдых, Татьяну Ивановну пригласили работать туда.

Гимназисты вообще – народ увлечённый. Им всё интересно. Поэтому и учителю постоянно нужно находиться в поиске: новых идей, новых знаний, новых методов обучения предмету. С приходом Интернета в процесс обучения, стало работать ещё интереснее. Правда, считает учитель, нынешние гаджеты отвлекают на уроках, и поэтому в гимназии уже давно пользоваться смартфонами, айфонами на уроках не позволяют. Старается учитель не отстать от своих учеников, быть интересной для них. И это у неё получается. Радуют успехи выпускников. Об этом говорят и результаты централизованного тестирования ребят по химии в нынешнем году: их средний балл был – 68. Это выше республиканского уровня, который составил 64,41 (областной – 62,82; районный — 66,5).

— Это, конечно, заслуга, в первую очередь, самих детей, их упорный труд, — говорит Татьяна Ивановна. — Химия – предмет непростой, но увлекательный, если сумеешь заинтересовать детей, всё получается. Учитель с большим стажем и опытом работы, Татьяна Ивановна имеет награды: Грамоты отдела образования Червенского райисполкома, управления по образованию, спорту и туризму, Минского областного управления по образованию, Министерства образования Республики Беларусь.

Свободное время учитель посвящает цветам. Их много у неё и в доме, и во дворе. Но большую часть времени она уделяет химии. Всегда ищет что-то новое, интересное. Увлекается сама и с радостью несёт новые знания своим ученикам…

                                                                                                      Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *