Три фантастических года: за несколько предыдущих сезонов борцы червенской спортшколы выиграли всё возможное

Актуальное Молодежная политика Спорт

Сегодня мой собеседник — Юрий ЛЕЙКИН. Это тренер с многолетним стажем. За двадцать лет он подготовил очень много спортсменов, среди которых мастера спорта, чемпионы и призёры чемпионатов страны по вольной борьбе.

— Юрий Лазаревич, у вас было столько учеников! А можете сходу назвать самое запомнившееся, яркое имя из плеяды ваших воспитанников?

— Имя самого-самого запомнившегося — Максим ХАВРЕНКОВ. В детстве он был неуправляемым ребёнком, настолько «на своей волне», что иногда я даже выгонял его из зала. Всякое бывало. Не стану говорить, чего нам обоим это стоило, но со временем он совершенно поменялся. И в итоге когда Макс заканчивал спортшколу, это был абсолютно надёжный человек. Можно было на время смело оставить на него детей, и я был уверен в нём, как в самом себе.

Второе имя — мастер спорта Александр ГУБАРЕВИЧ. Однажды на соревнованиях он травмировал руку во время поединка. Мы не знали точно, что за травма. Я хотел снять его с соревнований, хотя у него была решающая схватка на следующий день. От этого зависел результат нашего командного первого места. Выиграл бы Саша — мы бы взяли «золото». Проиграл или отказался — «серебро».  Саша упорно настаивал, что пойдёт на ковёр. Он вышел и выиграл. Благодаря этому мы заняли первое место. Таким образом, у нас был почти такой случай, как на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда российский дзюдоист Дмитрий НОСОВ боролся со сломанной рукой и, победив, выиграл бронзу. 

Третье имя — Сергей ЩЕРБО. Мы выступали на чемпионате республики, он выиграл. К нам подходят ребята, коллеги, можно сказать: команда области по греко-римской борьбе. Объясняют, что у них на следующий день здесь соревнования, и у них заболел один человек из команды. Просят, чтобы Сергей заменил его. Весовая категория подходила, я согласился, Сергей тоже. Вольная борьба — универсальная, как никакая другая. Только из неё можно параллельно выступать например, в той же греко-римской. И на Следующий день Сергей выступил и выиграл чемпионат по греко-римской борьбе. Таким образом он за три дня стал двукратным чемпионом республики!

— Вы после перерыва вернулись в Червень и три года работаете в спортивной школе. За это время на слуху постоянно достижения ребят. Что выиграли?

— Уточню: в нашей червенской спортшколе два тренера по вольной борьбе, Денис БУБЕНЬКО и я. Выиграли мы все областные соревнования: первенство области среди спортивных школ; спартакиаду школьников; Олимпийские дни молодёжи.

Кроме этого, заняли третье место среди спортивных школ Республик Беларусь. А в республике, на минуточку, 72 спортшколы, где занимаются борьбой. И многие из этих школ располагают гораздо большим числом тренеров, чем у нас. Например, у команды, занявшей первое место среди спортшкол — 12 тренеров, у второго места — 8. Чувствуете разницу? Представляете, какое качество работы у двух тренеров, если они идут наравне в восемью, двенадцатью? Мы почти каждого, кто занимается, выводим на соревнования.

— Кто наши сегодняшние лучшие спортсмены-вольники? 

— Алексей ЖОРОВ, Евгений ЖУКОВ,  Алексей СИПАЧ, Кирилл СМИРНОВ, Евгений ГУЗ, Алина МОЖАРОВСКАЯ, Анна СЮБАРЕВА, Арсений ЛУЩИК, Владислав ВОЕВОДИН — из моих подопечных. Воспитанники Дениса БУБЕНЬКО — Роман ХИНОВ, Арсений КОНОПЕЛЬКО, Артём ГЛИНКОВ, Алина ТАРАСИК, Станислав ЛОПАТКО, Арсений КЛОЧКО, Стас МАНУЛИК и Тарас МАНУЛИК, Егор БУБЕНЬКО, Матвей ЕРМОЛОВИЧ. Это ребята, которыми гордится спортшкола, они на всех соревнованиях достойно защищают честь СДЮШОР, города и района.

Наши воспитанники Алина КОВАЛЁНОК и Дмитрий ЛУКАШУК входят в состав сборной команды Республики Беларусь.

— Алина и Дима учатся в Школе олимпийского резерва. Почему они не могут оставаться здесь и тренироваться в Червене?

— Это очень сильные ребята, поэтому мы вынуждены отдавать их туда, чтобы они развивались. Чтобы у них были спарринги с достойными партнёрами. Они учатся, живут, питаются и тренируются бесплатно, то есть находятся на полном государственном обеспечении. 

— Круто: в наше время что-то ещё бывает бесплатно!

— Так ведь и секция в СДЮШОР бесплатная! У нас шикарный зал борьбы, мало где такие есть, уж поверьте мне. Плюс всё, что есть в здании спортшколы, для учащихся бесплатно: тренажёрный зал, бассейн, баня, сауна, игровой зал.

Также и участие в соревнованиях бесплатное. К тому же, деньги на питание участникам соревнований, пусть и не очень большие, но выделяет спортшкола. Плюс бесплатная форма для соревнований, пусть не брендовая, но, тем не менее, качественная.

— Тогда, надо полагать, места в вашу секцию уже все с весны «забиты»?

— Знаете, странный парадокс, но — есть места! В Минске в аналогичных спортшколах действительно, отказывают в приёме, потому что секции переполнены. А в Червене почему-то бесплатно не сильно хотят заниматься.

— Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее!.. Сколько раз в неделю секция? Знаете, я же с детства мечтала. Если бы в моём детстве были такие секции, я стала бы чемпионом мира!.. 

— Тренировки проходят три раза в неделю для новичков и до шести раз в неделю — для более подготовленных. Но я Вас разочарую: школа наша для школьников! 🙂

— Не сильно разочаровали, мой девиз в жизни — «Ничего страшного». А у Вас какой девиз?

— «Кто не хочет — ищет причину, кто хочет — ищет возможность».

Беседовала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото из сети ВК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *