Местечко на полотне: в Смиловичах открылась выставка Галины Левиной

Актуальное Культура

В Центре творчества детей и молодежи им.Хаима Сутина в Смиловичах экспонируется выставка «Город написан шагами. Обратная перспектива Галины Левиной». Данной экспозицией открылся новый выставочный зал музея «Пространство Хаима Сутина», работающего на базе центра.

Посетителям представлены пять десятков работ архитектора, лауреата Государственной премии Галины Левиной. Для автора это не первый опыт сотрудничества со смиловичским центром: она уже организовывала здесь международные детские пленэры.

Новая площадь для творческого размаха превышает 50 «квадратов». Художники, которые посетили открытие выставки, совмещали приятное с полезным, присматриваясь и к экспозиции, и к новому выставочному пространству.

Среди почетных гостей мероприятия были также  известные скульпторы, архитекторы, представители областных и районных государственных структур, друзья музея.

Коллекция Галины Левиной насчитывает свыше шестисот  городских и местечковых зарисовок, выполненных тушью, пером, пастелью и карандашами. Она рисовала там, где строила. По ее проектам возведена синагога в Минске, памятник жертвам Холокоста в Глуске, реконструированы здания в Полоцке, Гродно, Воложине и других городах.

Профессиональный навык архитекторов старой школы — быстро рисовать с натуры – автор  переняла от знаменитого отца Леонида Левина – одного из создателей мемориала «Хатынь».

— Неслучайно именно этой экспозицией открывается выставочный зал в Смиловичах, — отметила куратор выставки из Национального художественного музея Беларуси Надежда Усова. – Где, как не в Смиловичах, показывать обаяние и ауру старой архитектуры белорусских городов и местечек, которую так тонко почувствовала и сумела передать Галина Левина?

Как отметила сама Галина Левина, для нее «большая честь – быть выставленной своими работами в день открытия зала»:

— И очень важно то, что выставка открылась именно в местечке, то, что она посвящена рассказу о других местечках – в которых текла еврейская жизнь и которая была уничтожена, – в которых продолжается белорусская жизнь и звучат языки разных народов.

Художник преподнесла музею в подарок одно из своих живописных полотен.

— Работа мастера станет достойным экспонатом в нашем выставочном пространстве, — отметили в музее.

Выставка будет экспонироваться до 30 апреля 2019 года.

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *