Всемирный день борьбы со СПИДом: коротко о ВИЧ

Актуальное Ваше здоровье

Темой традиционного Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря, станет лозунг «Знай свой ВИЧ- статус». ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который, размножаясь, поражает клетки иммунной системы. Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях – и противоопухолевый иммунитет. ВИЧ-инфекция протекает медленно. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит в среднем 10 лет (от 5 до 15 лет). Если лечение не начато вовремя, у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.

Что такое СПИД?
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. Они и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.
СПИДа можно
избежать!
ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей; практически моментально погибает при температуре выше 56ºС. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для заражения.

Пути инфицирования ВИЧ
1. Незащищенный проникающий сексуальный контакт.
2.Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций.
3. Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
4. Пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками.
5. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).
Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий.
В нашем районе за истекший период этого года зарегистрировано 3 вновьвыявленных случая. Всего в районе на 1 ноября 2018 года зарегистрирован 21 случай ВИЧ- инфекции, из них летальных — 3.
Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом.
Наталья
Тарнопольская,
помощник врача —
эпидемиолога



1 комментарий по теме “Всемирный день борьбы со СПИДом: коротко о ВИЧ

  1. Надо нам в 21-вом веке как-то побороть уже эту болезнь найти эффективные средства борьбы с ней, хотя уже не мало на пути к этому сделано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *