Об оплате труда в выходные и праздничные дни

Общество Официально

Труд работника в рамках трудовых отношений неразрывно связан с необходимостью отдыха, который гарантирован законодательством.

В частности, Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) предусматривает следующие понятия, определяющие право работника на отдых:

1. выходные дни или еженедельный непрерывный отдых;

2. государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими;

3. перерывы для отдыха и питания.

По общему правилу в выходные дни работа не производится, так как они предназначены для отдыха. Однако в соответствии с законодательством о труде работа в выходные дни допускается. Так, согласно статье 142 ТК возможно привлечение работника к работе в выходной день по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Исключением из общего правила о необходимости получения согласия работника работать в выходной день являются случаи, предусмотренные статьей 143 ТК.

Следует иметь в виду, что законодательством о труде запрещается привлечение к работе в выходные, государственные праздники и праздничные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (статья 263 ТК), работников моложе восемнадцати лет (статья 276 ТК). Кроме того, привлечение инвалидов к работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (статья 287 ТК). Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни только с их письменного согласия.

Привлечение работника к работе в выходной день, в государственный праздник или праздничный день, объявленный в соответствии с законодательством нерабочим, влечет для нанимателя обязанность компенсировать такую работу в установленном законодательством порядке. В соответствии со статьей 69 ТК за каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом (ЛНПА).

Необходимо отметить, что статьей 69 ТК установлены минимальные размеры доплаты за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни. В ЛНПА устанавливается конкретный размер такой доплаты, но не ниже установленного законодательством.

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

При привлечении к работе в государственные праздники и праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

С учетом норм законодательства о труде компенсация работы в выходной день производится за каждый час работы, при этом наниматель обязан организовать учет рабочего времени в этот день.

Людмила ДядюК,
заместитель начальника
управления по труду,
занятости и социальной
защите Червенского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *