О проблеме аутизма

Здоровье

На состояние здоровья подрастающего поколения все больше внимания обращают специалисты службы психического здоровья, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 20% детей во всем мире страдают психическими расстройствами, приводящими их к инвалидности.

Аутизм — психическое заболевание, которое нельзя распознать до тех пор, пока малыш не появится на свет. Однако пока ребенок совсем маленький, даже опытный врач не всегда может обнаружить и правильно оценить тревожные симптомы. Поэтому именно на родителей возлагается ответственность за своевременную оценку состояния ребенка.

Детскому аутизму характерны:

— выраженная недостаточность или полное отсутствие стремления к контактам с окружающими,

— интеллектуальное недоразвитие,

— невозможность фиксации взгляда на лице другого человека,

— слабость эмоциональных реакций к людям,

— недостаточная способность дифференцировать одушевленные и неодушевленные предметы,

— недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители,

— стремление к сохранению привычного пространства, противодействие к изменениям в окружающем пространстве,

— однообразное поведение со склонностью к стереотипным действиям,

— повышенная чувствительность к слуховым, тактильным, температурным раздражителям.

В Червенском районе по состоянию на 1 апреля 2013 года на учете у врача — психиатра состоит 4 ребенка с диагнозом  аутизм.

Необходимо отметить, что у 10-20% детей, страдающих аутизмом, наступает улучшение в возрасте от 4 до 6 лет. Таким образом, они в состоянии посещать общеобразовательную школу; еще 10-20% могут жить дома, однако им приходится посещать специальную школу или центр специального обучения. В младшем школьном возрасте часть детей обучается на дому, некоторые — в условиях школы. Дома выполняют задания под контролем родителей. Быстро всем пресыщаются, утрачивают интерес. Избирательно общаются только с теми, кто не мешает их свободному фантазированию. У 60% детей наблюдается незначительное улучшение, но они не способны вести самостоятельный независимый образ жизни и в большинстве случаев нуждаются в постоянном уходе. Таким образом, примерно две трети больных, став взрослыми, не в состоянии вести самостоятельное существование.

Важным для развития ребенка является своевременное обращение родителей к специалистам. Такие дети в большей или меньше мере, нуждающиеся в уходе, требуют содружественной работы специалистов различного профиля: психиатров, которые помогут верно установить диагноз, осуществят медикаментозное лечение; психологов и психотерапевтов, которые обучат родителей методам воспитания ребенка, смягчат тревогу и страхи ребёнка, помогут преодолеть агрессию и негативизм; а также педагогов, логопедов, музыкальных работников. Медикаментозной терапии не отдается значительное предпочтение, это лишь один из видов вспомогательного лечения. Основной же залог успешного лечения заключается в сотрудничестве родителей ребенка, имеющего подобные проблемы, с вышеперечисленными специалистами и выполнение всех рекомендаций. Это длительная и кропотливая работа по обучению родителей игре с детьми, привитие навыков самообслуживания.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции постановила объявить 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, для того, чтобы подчеркнуть необходимость помощи для повышения уровня жизни людей страдающих аутизмом.

Н.И.Северин

Врач-интерн ГУ «Червенский РЦГиЭ»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *