Предупреди отравление

Здоровье

Диана Тумар,  заведующая отделом гигиены ГУ «Червенский РЦГиЭ».

На территории нашей страны ежегодно регистрируют случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. В этом на году в Червенском районе не было зарегистрировано ни одного случая. Это радует. И всё же грибная пора — самый тревожный период для врачей-токсикологов, потому что в это время наибольшая вероятность отравлений.

Основная причина их — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.  Почти все тяжелые, часто смертельные отравления, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку чаще всего путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного тракта. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.

Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте следующие основные правила:

1) собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны;

2)  грибы, в которых сомневаетесь, не кладите в корзину;

3) никогда не собирайте и не ешьте грибы, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;

4) старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой;

5)  собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности шляпки;

6)  помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;

7)  не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;

8)  не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

9) переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день, в крайнем случае, не позднее следующего утра.

В случае отравления грибами умейте оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении, надо немедленно обратиться к врачу, вызвать “скорую помощь”, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Делают это теплой водой, лучше с питьевой содой или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия, для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту, надавливанием на корень языка.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Никаких спиртовых напитков употреблять нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.

Больного до прихода врача надо уложить в кровать. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует также обратиться к врачу, даже при хорошем самочувствии, для принятия профилактических мер.

И помните: признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 10-12 часов.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *