Христианские Святыни в Смиловичах

Духовность

С 12 по 16 сентября в Смиловичской Свято — Георгиевской Церкви будут находиться частица честных древ Животворящего Креста Господня, частицы мощей великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Феодора Тирона, преподобномученика Акакия Афонского,  священномученика Харлампия.

Весь православный мир почитает целителя Пантелеимона (память 9 августа) как врачевателя болезней тела и души. Он жил в 3-4 веках в Никомидии. С юных лет учился врачебному искусству и, приняв в молодости крещение, посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. За христианскую веру был предан жестоким мучениям, которые не принесли ему однако никакого вреда. Когда же юноше отсекли голову, из ран потекло молоко.

На протяжении веков христиане верили в скорую чудесную помощь целителя Пантелеймона. Многочисленные случаи исцелений, которые совершаются по молитвам к этому святому и в наши дни, делают его близким к нам, а врачи считают его своим покровителем. Имя святого великомученика призывается при совершении таинства соборования, при освящении воды, в молитве за больных. Он также почитается как покровитель православных воинов и флота.

Святой Феодор Тирон (память 2 марта) жил в третьем веке. Был воином в Малой Азии. Он отказался от требования своего военачальника принести жертвы языческим богам, так как был христианином, за что его  подвергли пыткам и сожгли на костре. Предание Православной церкви связывает с Феодором Тироном следующее чудо. Император Юлиан Отступник, желая оскорбить верующих, приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью). В память об этом до сих пор в первую субботу Великого поста служится молебен Феодору Тирону.

Преподобномученик Акакий Афонский (память 14 мая) родился в благочестивой семье вблизи города Солуни (Греция). Когда ему исполнилось 9 лет, родители отдали его учиться ремеслу к башмачнику, который часто бил его. Не вынеся жестокости хозяина, мальчик ушел от него и под влиянием встретившихся ему турчанок согласился отречься от Христа и принять мусульманство. Турчанки отвели его к хазнадару Юсуф-бею, который оставил его в своем доме, дав ему новое имя вместо христианского. Но, достигнув восемнадцатилетнего возраста, юноша раскаялся и отправился на Афон, где стал вести строгую подвижническую жизнь и был пострижен в монашество. Пожелав смыть своей кровью грех вероотступничества, святой отправился в Константинополь, где открыто исповедовал перед турками христианскую веру. За это он был обезглавлен 1 мая 1816 года. Глава преподобномученика Акакия находится в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона на Афоне.

В III веке святой Харлампий (память 23 февраля), епископ города Магнезии (северо-восточная область Греции), распространял веру во Христа. Правитель этой области Лукиан, узнав о проповеди святого, повелел его схватить и жестоко мучить несмотря на преклонный возраст епископа. Его предали страшным истязаниям: строгали тело железными когтями. Старец с мужеством все переносил, молясь за истязателей. Видя терпение и полное незлобие старца, множество язычников уверовало во Христа. Силой Божией святой исцелял больных и творил многие чудеса.

Харлампий получил от Господа необычный дар. Во время его последней молитвы развезлись небеса и к нему сошел Спаситель со множеством ангелов. Святой Харлампий просил Господа чтобы там, где будут почивать его мощи и почитаться его память, не было ни голода, ни мора, а мир, плодородие, и изобилие плодов, а людям — грехов прощение и спасение. Господь обещал исполнить прошение святого и восшел на небеса, окруженный ангелами, унося с Собой душу священномученика Харлампия, который принял, по Божией милости, мирную кончину до казни.

Величайшая святыня христианства — Честный Животворящий Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель, был найден царицей Еленой в 326 году  по Рождестве Христовом.

Подготовила Наталья Сивак по благословению благочинного Червенского округа протоиерея  Валериана Бугаенко

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *