«Полевые работы ведём в комплексе»

Аграрный сектор

Станислав Кондратович, директор филиала «Новые Зеленки» ОАО «ГМЗ №1»:

— На жатве у нас занято  шесть комбайнов — три КЗС-12, один — КЗС-10 и два «Дона». Все подготовлены качественно, работают без больших поломок.

Убрано  уже более 60 процентов зерновых при урожайности 33,5 центнера с гектара. Таким образом, мы уже перешли на третью тысячу тонн валового сбора зерна. Планируем получить его 3860 тонн — на тысячу тонн больше уровня прошлого года.

 

Четвертый год в паре работают комбайнер Андрей Красовский и помощник Максим Сасункевич. Вместе начинали жатву на старом "Доне", а в этом году получили новенький "КЗС-12", что добавило им желания и настроения быть лидерами. Максим учится в Минске в радиотехническом колледже на экономиста, а летом охотно работает с Андреем -- человеком ответственным и неравнодушным к своему делу

Следующий этап в комплексе наших работ на полях — уборка соломы. Здесь заняты три пресса и отряд по её отвозке. Стараемся свозить солому поближе к животноводческим помещениям, чтобы зимой не отвлекать механизаторов, дать им возможность заниматься ремонтом техники, да и весной не будет забот об обработке полей от стоговищ. Это удобно, практично и малозатратно.

На уборке соломы с полей работают опытные трактористы Николай Колесникович и Юрий Кудин

Там, где посевы полеглые (160 гектаров), мы  занятым на уборке доплатили 30 процентов к той расценке, которая имеется в хозяйстве. Это ощутимая доплата. Но, кроме всего, и люди понимают, что надо убрать качественно. Заходы комбайнами делали в разных направлениях, поднимая с полей каждый колосок. Материально заинтересовываем и на уборке соломы. Там, где солома большая, увеличили расценку. Люди стремятся собрать её, срулонить, доставить на место и заскирдовать.

Уже сейчас заботимся о будущем урожае. Нацелены на то, чтобы был он более весомым. На пахоте работает трактор в две смены. За работу в ночное время доплачиваем  100 процентов  надбавки, а за каждый гектар качественной пахоты будем выдавать по пять килограмм зерна.

Подготовлено уже 135 гектаров почвы, в том числе под озимый рапс — 100 гектаров.  С 10 августа начнем его сеять и 20 августа — завершим. Всего под эту культуру мы отвели 300 гектаров. Внесем комплекс минеральных удобрений, сделаем осеннюю защиту посевов.

Пахоту под рапс после ячменя около деревни Новые Зеленки ведет Виктор Какорин. На тракторе "МТЗ-3032" с восьми плугами ежедневно он в светлое время суток вспахивает 22 гектара и в ночное (до двух часов ночи) -- ещё 10. Директор хозяйства его работой доволен. Виктор тоже рад возможности заработать, он в этом году перешёл сюда из Черновы. Здесь же дояркой работает и его жена Светлана. Они воспитывают двоих детей

С 26 августа планируем начать сев озимой пшеницы. Это самая выгодная, самая дорогая культура. Под её отвели 400 гектаров, на 320 гектарах будем выращивать озимый третикале и на 80 гектарах — озимую рожь. Таким образом, весь осенний сев составит у нас 1100 гектаров. Нагрузка огромная. Но при наших возможностях, надлежащей организации труда, людских ресурсах к 18-20 сентября отсеем озимые культуры.

Есть трудности финансовые, но тем не менее планируем полностью внести весь комплекс минеральных удобрений под эти культуры и сделать их осеннюю защиту.

Записала

Эмма МИКУЛЬСКАЯ.

Фото автора


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *