«Полёты» доктора Гылки

Люди и судьбы

Уже несколько месяцев почти каждый день многие червенцы замечают на улицах мужчину… на колесе, который на большой скорости, уверенно балансируя, мчится по тротуарам города. Кто-то с удивлением, некоторые с раздражением, но большинство с улыбкой смотрят ему вслед. Но никого этот факт не оставляет равнодушным. Как оказалось – это врач-эндоскопист Червенской районной больницы Адриан Георгиевич Гылка. Читатели «Раённага весніка» уже знакомы с доктором по прежним публикациям, в которых мы рассказывали о нем, как о высокопрофессиональном специалисте, когда Адриан Георгиевич еще работал в Смиловичской больнице, а затем – в Червенской. Сегодня наша беседа с ним – не на медицинские темы, а об интересном увлечении доктора, которым он пропагандирует здоровый образ жизни.

– Как пришла мысль о таком неординарном средстве передвижения?
– Ходьба на работу занимала примерно 50 минут, и я решил купить велосипед с мотором. Даже прокатился на нём в гостях у зятя. Но однажны в интернете нашёл информацию о самокате-моноколесе. Заинтересовался и решил его приобрести. Ведь я любитель экстрима!

– Давно приобрели?
_ В августе. На свой День рождения сделал себе вот такой подарок. С тех пор сменил средство передвижения – машину – на новый транспорт и теперь каждый день езжу на нём на работу.
– Быстро научились?
– За 6 минут. А было вот как… Мы вышли с женой во двор. Она взяла телефон и приготовилась снимать, мол, сфотографирую, как будешь падать. Ей так и не удалось этого заснять! Правда, я сначала держался за ворота, пока приноровился к колесу и научился держать равновесие. Но на шестой минуте поехал, ни за что не держась. Начал смело кататься. Как быстро научишься ездить на колесе, зависит от многих факторов. Один из них – координация.

– Нужна ли защита для езды?
– Новичкам обязательно! Налокотники, наколенники и шлем. Если едешь на небольшой скорости и вдруг не удержался, то успеваешь спрыгнуть и не упасть. А когда скорость выше 25 км в час, уже никак не успеваешь и обязательно «плюхнешься». Но я пока не падал. Скорость регулируется нажатием ног. Вообще, все параметры регулируются через приложение на телефоне. Можно снять ограничение в 25 км/ч и поставить, например, 30 км/ч. Но пока этого не делаю.
– Для Червеня моноколесо – новинка. Как реагируют пешеходы? Вас считают продвинутым?
– Иногда пешеходы пугаются. Особенно те, которые идут и смотрят в экран мобильного телефона. Представьте: человек оторвал глаза от телефона – и вдруг я перед его лицом!.. Вижу удивлённые глаза и улыбаюсь.
Обычно, подъезжая к пешеходам, я притормаживаю. Потому что они медлительные и непредсказуемые.
А однажды, проезжая возле лицея, услышал, как один парень удивленно спрашивает у другого: “Это ещё что такое?” А второй с восхищением: “Вот дедуля рулит!”
Знакомые из Смилович интересуются, я ли это “летаю” на чём-то непонятном. Многие останавливают, спрашивают, просят прокатиться. Я всем даю попробовать проехать.
– На моноколесах и гироскутерах катается, в основном, молодёжь. Вы чувствуете себя молодым? На сколько лет?
– На самом деле я езжу на колесе не потому, что «душой не старею!». А потому что на моноколесе испытываешь чувство полёта. Низко, правда, но – летишь! У тебя контакт и с воздухом, чувствуешь кожей дождь, солнце, холод или жару, ветер, запахи. И адреналин будоражит кровь.
Моя супруга пока не осилила этот агрегат. Но, думаю, у неё ещё всё впереди.
– Как выбрать моноколесо?
– Таких самокатов много на любой вкус, темперамент и кошелёк. Производство, в основном, китайское. Есть разные: детские, взрослые. Детские развивают скорость до 17 км, зарядки хватает в среднем до 20 км. Размеры колёс тоже разные, всё от производителя зависит. Есть колёса подороже, скорость у них больше, примерно 50 км, и зарядки хватает на 120 километров, при желании можно даже в Минск за покупками съездить.
– На ваш взгляд, что лучше: автомобиль или моноколесо?
– Разница – в ощущениях. На колесе как-то интереснее. Знаете, как сейчас на Западе путешествуют? Приезжают в какой-нибудь город на машинах, снимают велосипеды с велобагажника и поехали по всему городу! Ездят, рассматривают достопримечательности: парки, памятники, церкви… Кстати, знаете, что на колесе можно переезжать пешеходные переходы? На велосипеде нельзя, а на нём можно! На моноколесе — ты пешеход.
С тех пор, как я купил колесо, я только в дождь предпочту автомобиль. На колесе проще и быстрее. Не надо думать, где и как припарковаться, когда заправиться. К тому же, это экологически чистый вид транспорта. А паркую его… в шкаф!

Беседовала
Ольга Деменковец