Служба 101 сообщает…

Безопасность

Три человека погибли в огне

На Червенщине за первые три месяца 2011 года произошло 18 пожаров (за аналогичный период 2010 г. — 16). В них погибли три человека, в том числе один ребенок (в 2010 г. — 5 человек, все они находились в состоянии алкогольного опьянения). Общие экономические потери от пожаров составили свыше 73 млн. рублей. От огня спасли 22 строения и материальных ценностей на сумму свыше 166 млн. рублей. В Смиловичском поселковом и в 5 сельских Советах возросло число пожаров. Снижение их количества отмечено в Червенском с/С и в райцентре (в 2010 г.- 7, в 2011 — 2).

Из 18 пожаров 14 произошли в сельской местности. Основные причины возгорания — неосторожнее обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления.

… и предупреждает

Не допускайте весенних палов

Сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для возникновения пожара. Он может вспыхнуть от одной искры и даже при незначительном ветре быстро охватить огромные территории.

От палов гибнут подрост и всходы деревьев, грибница, корневища растений. Сжигается кислород, увеличивается концентрация углекислого газа. Также происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами от сжигания травы вдоль автодорог.

От палов страдает не только природа. Домовладельцы сжигают сухую растительность, мусор на приусадебном участке, разводят костры, что приводит иногда к пожарам, в которых гибнут люди.

Уважаемые жители г. Червень и Червенского района! Бывая в лесу, соблюдайте элементарные правила безопасности. Разводите костры только в отведенных для этих целей местах. Не разжигайте огонь в хвойных молодняках — это может вызвать самый страшный, верховой, пожар.

Не разводите костров на торфяниках. Тлеющий торф затушить очень трудно. Тление может перейти в пожар на большой глубине, который может длиться многие месяцы.

Тщательно тушите костер — заливайте водой, засыпайте землей до тех пор, пока не прекратится тление.

Помните, что выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, пастбищах, лесных полянах и вдоль дорог влечет за собой административную или уголовную ответственность. Размер налагаемого штрафа составляет от 10 до 40 базовых величин (от 350 тыс. до 1 млн. 400 тыс. рублей).

Дмитрий Лабкович,

инспектор ГПН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *