Заслуженный механизатор, талантливый изобретатель, учёный

Люди и судьбы

Родом из Червенщины

Имя Василия Наумовича Мазурко по праву должно быть вписано в один ряд с другими знаменитыми уроженцами Червенщины…
Документы его и фотографии в Червенский районный краеведческий музей принесла племянница Валентина Ивановна Нехай. В Червене хорошо знают эту женщину — бывшую заведующую детским садом №3. По её мнению, история жизни дяди была сложной, трагичной и в то же время насыщенной и интересной, а главное — его профессиональная деятельность принесла немалую пользу тогда ещё большой нашей стране — СССР…

Вот короткие сведения об этом человеке из Интернета:
«Мазурко Василий Наумович родился в 1905 году в д.Дыя Войниловского сельсовета Червенского района Минской области. Специалист в области механизации сельского хозяйства. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Заслуженный механизатор сельского хозяйства БССР (1967 г.)
В 1931 году окончил сельскохозяйственную академию. В 1937 году репрессирован, отбывал наказание в Карлаге МВД Карагандинской области. Освобождён в 1946 году, реабилитирован в 1955 г.».
В 1937 году Василий Мазурко уже имел отличное образование: окончил сельскохозяйственный техникум и Горковскую сельхозакадемию. За что был «наказан» грамотный специалист в области сельского хозяйства? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к справочникам.
О Карлаге — исправительно-трудовом лагере в Карагандинской области можно найти следующую информацию: «Одной из целей организации Карлага было создание крупной продовольственной базы для развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана: Карагандинский угольный бассейн, Джезказганский и Балхашский медеплавильные комбинаты. Для осуществления этой цели требовалось решить две главные задачи: найти источник рабочей силы (по возможности, максимально дешевой); обеспечить условия для работы и проживания. В начале 1930 года под руководством наркома А. А. Андреева и ОГПУ в центральном Казахстане создан совхоз «Гигант». 19 декабря 1930 года на базе совхоза создан Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь».
Команда репрессированных учёных создала в Карлаге научный центр по сельскому хозяйству, позже там был создан НИ сельского хозяйства. Там у Василия Мазурко и проявился талант изобретателя.
Сохранились у Валентины Ивановны Нехай документы: Грамота Центрального штаба Трудового соревнования Карлага НКВД. Выдана механизатору СХОС (Сельскохозяйственная опытная станция по растениеводству) Мазурко В.Н. за активное участие в хлебоуборке 1945 года.
Авторское свидетельство № 98664, выданное Министерством сельского хозяйства СССР Мазурко Василию Наумовичу на изобретение «Универсальный кормозапарный агрегат». Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 31 июля 1954 года. Действие авторского свидетельства распространяется на всю территорию Союза ССР. Выдано 3 августа 1954 года.
Женат Василий Наумович был на Клавдии Васильевне Крестьянкиной, которая тоже была репрессирована вместе с мужем (он был офицером, его расстреляли), работала в лагере ветврачом, где они и познакомились. По словам Валентины Нехай она выхаживала его после тяжёлой болезни.
— Дядя рассказывал, что, если бы не она, вряд ли бы выжил, — сказала Валентина Ивановна. — Он был скромным. О пытках и издевательствах не рассказывал, точнее — не любил или не хотел рассказывать, опасаясь за жизнь и карьеру близких.
По возвращении на родину работал в институте земледелия Академии сельскохозяйственных наук БССР.
В 1960 году Василию Наумовичу присуждена учёная степень кандидата технических наук решением Совета Белорусского научно-исследовательского института земледелия АСХН БССР, о чём выдан Диплом.
В декабре 1968 года присвоено почётное звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства Белорусской ССР. Удостоверение подписано Председателем Президиума Верховного Совета БССР Сергеем Осиповичем Притыцким.
В Поздравительном адресе в честь 60-летия говорится: Заведующему лабораторией механизации свиноводческих ферм ЦНИИМЭСХ:
«Дорогой Василий Наумович! Коллектив Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР сердечно поздравляет Вас с 60-летием со дня рождения и 35-летием научной и производственной деятельности.
Ваши заслуги в развитии сельскохозяйственной науки и техники хорошо известны и получили широкое признание.
За заслуги в области развития сельского хозяйства Президиум Верховного Совета БССР дважды награждал Вас Почётной грамотой. Изобретение Вами универсального кормозапарного агрегата и широкое внедрение в сельскохозяйственное производство котлов-парообразователей отмечены большой Золотой и Большой Серебряной медалями ВСХВ. (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).
Своей целеустремлённостью, чуткостью и отзывчивостью Вы заслужили глубокое уважение коллектива института. И.о. директора ЦНИИМЭСХ В.В. Кацыгин».
Диплом Совета Выставки достижений народного хозяйства Белорусской ССР награждает Мазурко В.Н. за руководство и непосредственное участие в разработке технологии и комплекса машин кормоцеха.
Президиум Верховного Совета БССР наградил Почётной Грамотой Заслуженного механизатора сельского хозяйства БССР, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР «за многолетнюю работу в научных учреждениях и в связи с 60-летием. 1 октября 1965 года».
В 1965 году Мазурко В.Н., заведующий лабораторией механизации свиноферм ЦНИИМЭСХ нечернозёмной зоны СССР награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства БССР за многолетнюю работу в области механизации сельского хозяйства и с связи с 60-летием со дня рождения и 35-летием научной и производственной деятельности.
В 1970-м ему вручена юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Умер Василий Наумович в 1970 году. На памятнике, установленном в г.Минске на Московском кладбище, надпись: 1905 — 1970 г.г. (В Интернете — 1905 — 1972 или 73?).
В Белорусской советской энциклопедии (в 12-ти томах), Минск 1971, т.4. есть короткая о нём запись: «Заслужаны механізатар сельскай гаспадаркі Беларускай ССР». Вдова Василия Мазурко не согласилась с этим и обратилась с письмом к Главному редактору энциклопедии П.Бровко. Получив ответ, что «из-за недостатка площади» размещено мало информации, Клавдия Васильевна Крестьянкина написала письмо секретарю ЦК КПБ Мицкевичу В.Ф., в котором описала все заслуги мужа (копия была отправлена П.Бровко):
«…В.Н.Мазурко проработал 40 лет в механизации сельского хозяйства, он создал много сельскохозяйственных машин, приносящих миллионы рублей экономии государству и облегчая тяжёлый труд колхозного крестьянства.
В 1937 году В.Н.Мазурко создал первый отечественный кормоприготовительный агрегат под маркой ЗК-05, который был выпущен более чем в 100 тысяч экземпляров. Этот кормозапарник заменил дорогостоящий и менее экономичный германский, который государство покупает за границей.
После войны, работая как учёный, В.Н.Мазурко создал серию высокопроизводительных котлов-парообразователей для кормоцехов, силосования картофеля, протравки семян, отопления помещений и других нужд сельского хозяйства под марками КМ-600, КМ-1300, КМ-1600 (выпускаются Бобруйским механическим заводом), а также, будучи уже тяжело больным провёл государственное испытание новых котлов-парообразователей для крупных хозяйств — КМ-2500 и КМ-4000, работающих на любом топливе. При его непосредственном участии и руководстве созданы машины, механизмы, поточные линии, а также разработана технология раздачи и приготовления кормов на свинофермах.
Эти машины-кормоцеха 5 лет экспонируются на ВДНХ в Москве и 3 года на ВДНХ в Минске. Плоскорез по обработке паров до сих пор работает на целинных полях Казахстана.
В.Н.Мазурко — белорус, выходец из бедной крестьянской семьи, член партии с 1932 года, окончил сельхозтехникум, а затем Горецкую сельскохозяйственную академию. Все свои силы, знания и талант изобретателя отдал на благо нашей Родины с целью обеспечить труд сельскохозяйственных рабочих и сэкономить деньги государству.
Он легко бы мог написать докторскую диссертацию, однако первой своей задачей считал создание экономичных, облегчающих труд машин для сельского хозяйства. Он работал одержимо, самозабвенно, упорно создавая и внедряя машины в производство до последнего дня своей жизни…
Механизаторы сельского хозяйства республики и страны очень высоко оценили его машины, талант, энтузиазм и трудолюбие, самоотверженность. Поэтому очень обидно, что для этого замечательного человека — патриота, всем сердцем любящего свою родную Белоруссию, не нашлось «печатной площади» в десяток строк!
А ведь есть лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто!» К.В.Мазурко-Крестьянкина, 17 ноября 1972 года».
Вспоминает Валентина Ивановна:
— Сам Василий Наумович не искал себе благодарности и наград. С супругой жили очень скромно, дружно. С нежностью и заботой относились друг к другу. Детей у них не было. В их минской квартире я, самая младшая племянница, была частым гостем. Они даже предлагали моим родителям взять меня на воспитание. Но они не согласились.
Семья дяди (и моей мамы тоже) проживала в деревне Дыя Гребёнской волости, Игуменского уезда, Минской губернии. Глава семьи — Наум Афанасьевич Мажутко, мать — Прасковья Васильевна. Как до революции, так и после неё занимались сельским хозяйством. В 1930 году они вступили в колхоз. В семье было 9 детей. Наум Афанасьевич был очень строгим. Помнят внуки, которые проводили своё детство в деревне, что слово деда было законом и никто не смел ему перечить. В отличие от него, бабушка была очень доброй и старалась скрыть от отца и деда шалости детей и внуков. В деревне Дыя ещё стоит дом деда Наума Афанасьевича.
Старшая дочь Анна работала в колхозе. Из пяти её детей в живых осталось трое. Двое её сыновей погибли на фронте, похоронены в Польше. Дочь Анны работала в Министерстве сельского хозяйства Беларуси. Её сын, тоже специалист в области сельского хозяйства, учёный, сейчас живёт в США.
Василий Наумович был вторым ребёнком. По рассказам родственников, изначально фамилию семья носила Мазурко. Тяжело произносимое в фамилии «з» заменили на «ж», заодно сменив букву «р» на букву «т». Василия эта замена не коснулась: в 20-х годах он уехал из дома. Так получились разночтения фамилии.
Сын Сергей жил в д.Дыя, был участником Великой Отечественной войны, работал в колхозе. Такая же судьба была и у сына Николая. Оба награждены орденами и медалями.
Сын Александр в Горковской академии получил образование агронома. Работал агрономом с 1935 по 1936 год в Северном Краевом земельном Управлении (ныне Вологодская область), агрономом в разных сельхозпредприятиях Беларуси. Участвовал в партизанском движении: в июне 1944 года вступил в партизанский отряд «Знамя» бригады «Разгром», воевал в составе бригады до 20 июля 1944 года (из справки Белорусского Штаба партизанского движения). После войны работал агрономом в Гомельской области.
Сестра Екатерина работала в колхозе. Её внук Бачило Александр Александрович в настоящее время — начальник Главного управления юстиции Минского облисполкома.
Сын Иван окончил до войны сельхозинститут в Саратове. Когда началась война, окончил лётное училище, но попал на фронт в химические войска (в то время были секретными). После войны работал председателем колхоза «Моисеевичи» в Мостовском районе Гродненской области. С 1949 года — в Гродненском обкоме партии, заведовал сельхозотделом. В 1958 году работал инспектором по сельскому хозяйству области, затем директором МТС. Долгое время работал председателем Скидельского райисплкома. В Скиделе проживал до конца своей жизни. Один из его сыновей был капитаном дальнего плавания, сейчас живёт в Одессе. Дочь была врачом.
Сёстры Мария и Ксения посвятили себя медицине. Во время войны помогали партизанам.
Моя мама Ксения Наумовна Клочко, если бы не болезнь (перед началом войны заболела тифом и лежала в больнице), то была бы на фронте. Во время учёбы в медицинском училище занималась парашютным спортом, имела на счету 21 прыжок. Отработала медсестрой в Червенской районной больнице 48 лет. Большую часть — в детском отделении. Многие вспоминают её, отмечая профессионализм и человеческие качества.
Сейчас из девяти детей семьи Мажутко-Мазурко никого нет в живых. Но все мы — потомки храним о них память…

Татьяна МАРТЬЯНОВА.
Фото предоставлено Валентиной НЕХАЙ



3 комментария по теме “Заслуженный механизатор, талантливый изобретатель, учёный

  1. Да, спасибо!
    С Валентиной, двоюродной сестрой моего отца, я общаюсь и мы делимся информацией друг с другом.

  2. Доброе утро, Сергей! После публикации материала, к сожалению, в редакцию никто не обращался. Информацию для статьи нам предоставила Валентина Нехай. Возможно она сможет рассказать Вам о историю рода!

  3. Татьяна, добрый день!
    Спасибо за интересную статью. Я — правнук Наума Афанасьевича Мажутко и интересуюсь историей рода. У меня к Вам вопрос, обращался ли к Вам кто-нибудь из Мажутко после выхода Вашей статьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *