«Зелёный» курс

Общество

В Смиловичах на базе аграрного колледжа состоялся семинар «Применение технологий органического земледелия и новых форм органо-минеральных удобрений». В обсуждении темы, среди прочих, участвовали представители аграрного сектора и научного сообщества страны.

Это был завершающий семинар по программе пилотной инициативы «Создание в Червенском районе Минской области в условиях агрохозяйства, производящего биогумус, демонстрационной площадки по производству органо-минеральных удобрений на пилотной технологической установке по способу Васюхина». Речь идет о производстве гуминового концентрата.
Это одна из пилотных инициатив в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.

С предложением создать в Червенском районе экспериментальную установку по производству гуминового концентрата выступил Белорусский союз предпринимателей. Председатель союза Александр КАЛИНИН отметил, что новыми направлениями развития аграрного сектора его объединение занимается последние несколько лет.

На семинаре были представлены 23 пилотные инициативы, реализуемые в рамках проекта, из них 16 — победители конкурса «зеленых» инициатив общественных организаций и объединений. На конкурс, который проводился в 2015 году, было подано 150 заявок из 66 районов страны. Основная часть предложений относилась к четырем направлениям: экологический туризм, сохранение биоразнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов и земель, обращение с отходами и расширение использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективность. Инициатива Белорусского союза предпринимателей на конкурсе заняла 14-е место.

Тематический координатор проекта Петр САЧЕК, презентуя 16 пилотных инициатив общественных организаций и объединений, высказался о технологии производства органо-минеральных удобрений в Червенском районе:

— Экспериментальная установка позволяет производить продукт, содержащий в своем составе гуминовые и фолиевые кислоты, помогающие растениям лучше усваивать внесенные ранее удобрения. За такими вещами будущее. Сегодня, как ни странно, аграрный сектор становится высокоинновационной отраслью: в нем все больше новаторов, применяющих передовые методы ведения сельского хозяйства.

О технологии производства гуминового концентрата рассказал ее разработчик Вячеслав ВАСЮХИН:

— В рамках инициативы перед нами стояла задача создать мобильный модуль, который позволял бы получить законченный производственный цикл. В идеале — иметь на выходе рыночный продукт из дешевого расходного сырья, для нашего процесса это сапропель, биогумус либо их комбинации. Инициатива рассматривалась не просто как научная идея, а прежде всего как коммерческий проект. Факторы устойчивого развития бизнеса — это рентабельность, экологическая польза, социальная значимость, низкий барьер для вхождения в бизнес, большой потенциал рынка, доступность технологии и сырья, относительно низкая себестоимость, безопасность производства. Это стартовые условия вхождения в бизнес, мы им соответствуем. Учитывая развитие «зеленой» экономики, у нас очень большой потенциальный рынок.

Гуминовые вещества, содержащиеся в конечном продукте, проявляют себя в качестве биостимуляторов роста. При правильном их применении, по словам Вячеслава Васюхина, прибавка к урожаю составляет от 15% до 50%.

— Особенность гуминовых веществ в том, что они используются в микродозах, — отметил разработчик технологии. — Концентрация полезного вещества в продукте составляет 3%, тогда как некоторые рыночные аналоги содержат не более 1%. Для внекорневой обработки растений на площади 3 га требуется 1 литр нашего препарата. Установка позволяет регулировать концентрацию гуминового вещества в конечном продукте.

По данному типу аппарата был зарегистрирован патент «Устройство и способ проведения массо-энергообменных и реакционных процессов в плотном слое», зарегистрирована патентная заявка на технологическую установку для изготовления жидкого и пастообразного гуминового органо-минерального удобрения.

Сейчас «мини-завод» работает в ручном режиме, решается вопрос автоматизации процесса. Полученный на установке гуминовый концентрат проходит исследования в лаборатории биогеохимии и агроэкологии Института природопользования Национальной Академии наук. Младший научный сотрудник учреждения Лилия ЦВИРКО отметила, что такие культуры, как рожь, пшеница, кукуруза, обработанные новым препаратом, обладают высокой энергией произрастания.

Впервые использовали продукт в полевых условиях в фермерском хозяйстве «Ричев» Глубокского района Витебской области. Руководитель хозяйства Василий СЕНЬКОВИЧ рассказал о первых результатах:

— Мы сделали предпосевную обработку семян гречихи. Всходы наблюдались чуть позже обычного, но через месяц по развитию корневой системы и зеленой массы они в два раза опередили всходы необработанных семян.

Информационная кампания

В рамках проекта большое внимание уделялось информационной составляющей. Как отметила менеджер пилотной инициативы Жанна СУБАЧ, важно было привлечь внимание детей к принципам «зеленой» экономики:

— Для реализации этой задачи прошел конкурс детских рисунков «Вырастим «зеленую» экономику». Его слоган: «Для того, чтобы в будущем наша страна была процветающей и здоровой, важен личный вклад каждого человека и формирование правильных ценностей у следующего поколения, которое будет принимать решения в различных секторах производства, бизнеса, социальной сферы и определять развитие экономики нашей страны».
973 ребенка в рисунках раскрыли свое видение темы.

— Органическое земледелие — это земледелие будущего, — убеждена Жанна Субач. — Почему над этим важно задуматься именно сейчас? По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН около 70% мировых сельскохозяйственных земель подверглись высокой степени деградации. Применение минеральных удобрений негативно сказалось на окружающей среде. Пора применять новые технологии и пересмотреть свое отношение к традиционному ведению сельского хозяйства. Органическое земледелие — это система управления сельским хозяйством и производством продуктов питания, которое сочетает в себе наилучшие экологические методы сохранения природных ресурсов и применение высоких стандартов для благополучия окружающей среды.

Помимо этого, в рамках проекта Центром экологических решений был разработан электронный ресурс greenmap.by («Зеленая карта»). На сайте собрана информация о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов и ненужных вещей; организациях, занимающихся охраной окружающей среды; местах, где есть установки по возобновляемой энергетике; уникальных природных зонах — парках, скверах, заказниках и др. Ресурс занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда» на конкурсе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества WSIS Prize 2017.

СПРАВОЧНО: проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН, выполняется с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Он направлен на реализацию идей «зеленого» экономического роста и экологически устойчивых моделей производства и потребления через поддержку местных «зеленых» инициатив и проведение информационной кампании. Бюджет проекта — 5 000 000 Евро.

Снежана КОВГОРЕНЯ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *