Золотой аккордеон Беларуси — в Червене

Общество

В рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур» в Червене выступил аккордеонист — виртуоз Игорь Квашевич. В программу были включены мастер-классы для детей и концерт, где прозвучала музыка из альбомов: «Мистер аккордеон», «Брызги шампанского» и «Времена года». Игорь Квашевич — лауреат международных конкурсов и фестивалей, лауреат специального фонда Республики Беларусь, стипендиат Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи и победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона. Он первый белорусский аккордеонист, получивший звание лауреата на самом престижном конкурсе аккордеонистов в городе Клингенталь (Германия) в 2004 году.
Корреспондент «РВ» встретился с артистом после концерта:

— Игорь Михайлович, Вы выступаете у нас не в первый раз. И вот приехали снова…
— Да, уже в третий раз. Мне приятно не только выступить с концертом в районном Центре культуры и досуга, но и встретиться со своими коллегами из школы искусств, провести мастер-классы для детей. Там я показал новые технические приёмы игры на аккордеоне. Самых смелых маленьких аккордеонистов я пригласил на концерт в Минск, чтобы они выступили на большой сцене. Для меня сейчас важно заинтересовать детей, «взять под крылышко» и вырастить будущих профессиональных музыкантов.
— Какие качества должны быть в ребёнке, чтобы вырастить из него профессионального музыканта?
— Слух, чувство ритма, воспитание, трудолюбие и любовь к тому, что ты делаешь. Сам Пётр Ильич Чайковский говорил, что успех — это 90% труда и 10% таланта.
— Каким был ваш путь на большую сцену?
— Путь и сейчас продолжается. Я учусь в магистратуре Мюнхенской высшей школы музыки и театра в Баварии. Это очень сильно расширяет кругозор. А начиналось всё с того, что я получил прекрасную музыкальную подготовку у нас в Беларуси. С самого детства у меня было два увлечения: футбол и музыка. Я родился и вырос в городском посёлке Телеханы, Брестской области в многодетной семье, и был пятым ребёнком. Родители не имеют отношения к музыке. Мама — фельдшер скорой помощи, а отец — экономист.
С восьми лет начал подбирать по слуху, участвовал в номерах самодеятельности, играл на концертах. Однажды, будучи ребёнком, я попал на концерт молодых исполнителей, среди них выступал виртуозный аккордионист из Бреста — Александр Пытлик. Его игра настолько потрясла меня, что я забыл о футболе и начал заниматься на аккордеоне. Ещё с самого детства я привык, что надо любить то, что ты делаешь, и быть всегда лучшим и первым в своей профессии.
В Телеханах закончил с отличием музыкальную школу, после неё с красным дипломом Барановичское музыкальное училище. Потом поступил в Белорусскую Государственную Академию музыки, которую тоже окончил с отличием. И в 2004 году окончил магистратуру этого учебного заведения.
— Сегодня Вас называют «золотой аккордеон Беларуси». Чем был обусловлен выбор этого музыкального инструмента?
— За меня выбрал инструмент мой брат Сергей. В 1979 году наряду с саксофоном был очень популярен баян. И сейчас, когда я играю на сцене, мне хочется, чтобы мои концерты были достойны нашего народа.
— Говорят, что лучшие литературные произведения, зачастую, создаются автором для одного человека, так же и в музыке. Кому Вы посвящаете свои произведения?
— Моя муза — жена. Она работает врачом-кардиологом. Родом тоже из Телехан. Она училась игре на аккордеоне в моей школе, но потом выбрала путь медика.
— Ваше любимое изречение или девиз?
— «Везде важно почувствовать цену человеческого труда». Я хочу обратиться ко всем родителям, потому что очень важно с самого детства привить ребёнку любовь к труду. У нас очень большой человеческий ресурс и много талантливых детей. Отдать ребёнка в музыкальную школу не так сложно или дорого, но это прививает культуру.

Беседовала Татьяна МАЛАХОВСКАЯ