Штрихи из жизни Владимира Козяра

Люди и судьбы

В Червенском районе хорошо знают этого моложавого, подтянутого, симпатичного человека. На вид никто не даст ему 85 лет. А ведь именно такую дату отмечает сегодня юбиляр.
Председатель Червенского районного Совета ветеранов Иван Ладутько с сожалением отмечает, что таких заслуженных пенсионеров у нас осталось очень мало. За свой многолетний добросовестный труд в электросетях Владимир Терентьевич КОЗЯР удостоен многих наград, среди которых орден «Знак Почёта», Почётная Грамота концерна «Белэнерго», знак «Почётный энергетик», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие награды. Об этом интересном человеке сегодняшний наш рассказ.

Родился Владимир Терентьевич 6 января 1932 года в селе Сокол Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины. Родители были крестьянами. В семье воспитывалось пятеро детей, у них была большая разбежка в возрасте: старшая сестра родилась в 1915 году, а самый младший брат — в 1940-м. Кроме них ещё были брат и сестра. Сегодня в живых только младший брат. Живёт в Брянской области.
В родном селе Владимир окончил 7 классов. В 1949 году старший брат забрал его к себе в Минск, чтобы он помог ему нянчить дочку. Там и поступил юноша в Минский энергетический техникум. В 1951 году его со второго курса призвали в армию, служил в десантных войсках в Туле. В сентябре 1953 года демобилизовали на три месяца раньше, так как призывали со студенческой скамьи. Вернулся на учёбу и окончил техникум.
В 1956 году началась трудовая деятельность. Сначала молодого специалиста направили в Молодечненское «Облэнерго». (В то время была Молодечненская область). А там назначили в Поставский энергопоезд начальником смены. Проработал три месяца, перевели в Шарковщину техником на тепловую станцию. Через месяц дали новое назначение — в Мядель. Нужно было принимать от райпромкомбината энергохозяйство. Тогда ещё не было энергосистемы в Белорусской ССР. С ноября 1956 года молодой специалист принял электростанцию в должности директора. Это была тепловая станция, дизель. В штате — 15 человек, выделили машину. В 1959 году началась сплошная электрификация, станцию закрыли. Владимиру Терентьевичу довелось с нуля проводить электрификацию Мядельского района. Работал в этом районе до 1979 года. В мае этого года его перевели в Червень. Здесь нужны были специалисты с высшим образованием. А он к тому времени (в 1971 году) закончил заочно Минский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-электрик. В Червене предоставили домик. Здесь проработал до 1999 года начальником районных электросетей.
Вспоминает ветеран, что в то время, когда в Червене принимал электросети, работы было очень много. Хозяйство досталось запущенное. Было много аварий. Пришлось перестраивать и сети, и отношение к работе людей. Всего хватало. Однажды перед самым Новым годом произошла авария — отключилась линия от Горок до Речек. А в тот год была очень сырая погода. На проводах образовалась наморозь. Все настроены на праздник, никому не хочется ехать устранять неисправность. Пришлось начальнику ехать самому. Взял с собой водителя и мастера Александра Борисовича Царика. На подстанции Горок остался Царик, а Козяр поехал по линии искать повреждение. Ветер был сильный. Нашёл повреждение. Поднялся на опору, ликвидировал аварию. Успели до Нового года дать людям свет.
Ещё случай. От Валевачей до Озёрного повреждение на линии. Тоже ночью. Апрель месяц. Рыбхоз в то время, это начало восьмидесятых, выращивал много уток. Работали инкубаторы. Можно было загубить ещё не проклюнувшихся птенцов. Поехал Владимир Терентьевич сам искать и ликвидировать аварию. Вооружился «когтями», резиновыми сапогами. Повреждение обнаружил, а к опоре не подойти — мелиораторы нарыли канав, торфяники кругом. Да и темно к тому же. Пока до опоры добрался, провалился по пояс в это торфяное месиво. Но порыв ликвидировал, соединил провода, изолировал. Наутро, когда приехала бригада монтёров, удивлялись, что их начальник так здорово всё сделал.
Старался начальник и для своих рабочих. За время его руководства организация построила девять жилых домов, работники приватизировали девять квартир, построили центральную базу, которая работает и сейчас, в Чернове — ремонтёрскую, гараж, бытовое помещение, конторку, то же было построено и в Смиловичах.
Владимир Терентьевич и сегодня желанный гость в своей организации. Встречают ветерана в коллективе с радостью.
С женой, Яниной Адамовной, познакомился в Мяделе. Она работала после окончания средней школы кассиром в этой же школе. Была девушкой энергичной, весёлой. Играла в волейбол, всегда на виду. Понравились друг другу. Тогда энергией обеспечивали только до 12 часов ночи. Ну, а Владимир — молодой, холостяк, шёл навстречу молодёжи, давал распоряжение продлить до 2-х часов, чтобы люди могли подольше танцевать, общаться.
Вскоре мама написала Владимиру, что, мол, и жениться пора. Ответил ей, что девушка есть. Но не писал про женитьбу ничего конкретного. В один из дней предложил Янине руку и сердце. В воскресенье это было, 28 февраля 1958 года. Жил молодой человек на квартире в трёх километрах от Мяделя. А сельсовет закрыт — выходной. Нашёл лошадь случайно, привёз председателя. Для храбрости принял немного на грудь и собрался было уже за невестой идти. Глянул в окно, а там мама идёт, приехала вместе с шурином и племянницей. Почувствовало материнское сердце, что нужна она сыну именно в этот день. Вот радости было! Расписались с Яниной. Сначала у матери её жили, два входа было отдельных в доме. Позже построили маленький домик на подстанции.
Янина Адамовна училась в Горках на факультете мелиорации, но муж не одобрил её будущую профессию, и молодая жена, оставив на втором курсе учёбу, поступила в Минске в институт народного хозяйства. Училась она, имея уже двоих детей. Сначала дочка Наташа родилась, потом сын Игорь. Нанимали няньку из деревни на время учёбы Янины. Окончила сначала жена институт, потом муж.
Не сидится дома ветерану. У него много увлечений. Во-первых, это огород. Любит выращивать чеснок и фасоль. Раньше, когда была дача, выращивал помидоры. Бывали годы, что получал плоды-великаны, почти по килограмму весом. Кроме чеснока и фасоли, выращивает огурцы, сам их солит. Грядки есть у детей. Так что поле для деятельности большое. Во-вторых, он очень хорошо готовит. Борщ украинский, например, вареники разные. И что самое удивительное — это в-третьих, любит шить, чинить одежду. Не нужны ему портнихи и няньки. Всё умеет и может делать сам.
Много читает. Любит перечитывать классику: русскую, белорусскую и зарубежную. Называет и имена современных авторов. Интересуется новостями. Правда, в последнее время устают глаза.
Ещё одно увлечение было всегда у ветерана — участника хора в Мяделе, а в Червене — ансамбля народной песни «Вербніца». С 2008 года оставил самодеятельность — заболела супруга. Через год её не стало. Прожили вместе почти 51 год.
Всю свою энергию и любовь отдаёт Владимир Терентьевич родным. Сейчас у него внучка, внук и три правнучки. Помогал учиться внуку, сыну дочери приобретать специальность. Сейчас он работает в Червенском энергосбыте техником-электриком.
Каждое утро Владимира Терентьевича можно увидеть в лесопарке. Он проходит по три километра утром и по полтора вечером. Раз в неделю ходит в бассейн. Очень любит баню. Поэтому и чувствует себя хорошо.
Поздравляем Вас, Владимир Терентьевич с Днём рождения. Желаем быть здоровым, бодрым и счастливым!
Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора