Они наносят вред растениям и здоровью людей

Общество

Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений предупреждает о том, что в последнее время в связи с потеплением климата на территории Червенского района всё большее распространение получают новые, ранее не характерные для нашей местности вредители. Некоторые из них создают проблемы не только для сельского и лесного хозяйства, но и для здоровья человека. В настоящее время у нас уже встречаются два вида таких вредителей.

 

НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД. Этот садовый вредитель распространяется из более южных регионов и считается одним из самых опасных. Он наносит значительный урон плодовым и другим сельскохозяйственным культурам. Несмотря на то, что сами бабочки  не причиняют никакого вреда садовым насаждением, прожорливые гусеницы повреждают значительную часть растений, что нередко становится причиной гибели деревьев.

Гусеницы  шелкопряда повреждают свыше 300 видов растений. Предпочитают дуб, граб, тополь, берёзу, липу, иву, плодовые. При массовом размножении гусеницы почти полностью объедают листья деревьев, нередко вынужденно переходят на травянистые растения, повреждают хлебные злаки и даже овощные культуры. Деревья слабеют, теряют прирост и плодоношение. При повторном повреждении наблюдаются их суховершинность и полное усыхание.

Гусеницы шелкопряда — длиной до 7 сантиметров, тёмно-серого или бурого цвета, покрытые пучками тёмных волос и бородавочками по бокам (11 пар). За счёт очень высокой опушенности гусеницы первых возрастов переносятся ветром на значительные расстояния. Каждая особь способна уничтожить до 35 листьев. В июне гусеницы находят себе место в кроне и создают кокон, опутываясь паутинкой, В конце июля появляются бабочки, каждая из которых откладывает до 1000 яиц.

Хочется отметить такую очень неприятную особенность  гусениц, как способность вызывать аллергическую реакцию при попадании их волосков на открытые кожные покровы, причём это может быть как гусеница, так и отдельные волоски. Снять раздражение помогает содовый компресс.

 

ЗЛАТОГУЗКА. Этот вредитель повреждает все плодовые и многие лесные лиственные породы деревьев. Распространена повсеместно. Гусеницы златогузки ядовиты. На конце тела, между девятым и десятым сегментами, у них находятся оранжевые бугорки с железами. У потревоженных гусениц железы через выводные протоки выделяют едкую жидкость, которая засыхает на волосках в виде порошка. Попав на кожу человека, волоски вызывают болезненный зуд и воспаление. Во время линьки гусениц в местах массового скопления златогузки в воздухе находится огромное количество ядовитых волосков. Попадая на кожу, в нос, дыхательные пути, они вызывают кашель и хрипоту. Работающим в парках, садах, где много златогузки, надо защищать руки, шею, глаза и дыхательные пути от попадания волосков.

Бабочка — снежно-белого цвета с шелковистым отливом, в размахе крыльев — 32-40 мм. Брюшко самки утолщенное, с напоминающим муфту густым пучком рыжих золотистых волосков, за что бабочка и получила свое название. Брюшко самца суживается к концу, с кисточкой рыжих волосков.

Зимуют гусеницы второго-третьего возрастов в гнездах из 5-7 листьев, обмотанных паутиной и прочно прикрепленных к веточкам.

В солнечные дни, в период распускания почек, гусеницы прогрызают отверстия в гнезде, вылезают из него, питаются, повреждая почки. На ночь и в прохладные дни они прячутся в гнездо. С повышением температуры гусеницы окончательно покидают его. Питаются листьями, иногда оставляя от них лишь центральные жилки.

Взрослая гусеница — длиной до 35-40 мм, 16-ногая. На общем серовато-черном фоне тела резко выделяются две цепочки красных бородавок с торчащими пучками желтовато-коричневых волосков, по бокам белые прерывистые полосы, на конце тела два оранжевых пятна.

Лучшая мера борьбы с непарным шелкопрядом и златогузкой —  профилактика появления вредителей. Такие мероприятия помогут уберечь ваш сад не только от этого типа насекомых, но и от других паразитов. Самый простой способ — механическое удаление яичных кладок или в случае со златогузкой — гнёзд с гусеницами. С этой целью необходимо периодически осматривать садовый участок и проверять деревья и плодовые кустарники на предмет наличия гнезд насекомых. Если вы обнаружили отложенные яйца, их следует выскрести и сжечь. Обязательно применяйте в работе защитные перчатки, поскольку волоски, которыми сверху покрыты яйца, могут вызвать аллергическую реакцию.

Сбор гусениц также может стать эффективной мерой борьбы. Можно применять специальные ловушки в виде клеевых колец (бумажных или клеенчатых отрезов с нанесенным слоем клея или природной смолы), обмотанных вокруг ствола. Передвигаясь по дереву, легкие гусеницы окажутся в ловушке и не смогут из нее выбраться. Если же вы решили собирать личинок вручную, обязательно защитите руки: после прикасания к волоскам шелкопряда на коже смогут появиться язвочки и покраснения. Профилактическая обработка активными составами подходит для старых деревьев, молодую кору такими средствами обмазывать не рекомендовано. Для обработки плодовых насаждений от непарного шелкопряда применяют смесь минерального масла с керосином, взятые в пропорции 1:1. Можно также применять любой из разрешённых препаратов для борьбы с вредителями: учитывая активное питание гусениц, они будут иметь эффект.

Наиболее сильно вредитель распространяется там, где люди бездействуют: на заброшенных участках, в старых садах. Словом, в тех местах, где их распространению никто и ничто не мешает.

Призываю жителей района, местные власти к наведению элементарного порядка на приусадебных участках и прилегающих территориях, особенно в пришкольных садах и возле детских учреждений. Ведь не секрет, что почти в каждом населенном пункте есть ещё избушки без окошек и дверей, заросшие, как в джунглях.

Напоминаем, что кроме уговоров специалисты инспекции, согласно кодексу об административных правонарушениях, имеют право составлять протоколы, в том числе и по статье 15.7 «Нарушение правил, установленных для борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями растений». Она предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

Игорь САДЧЕНКО, государственный инспектор по карантину и защите растений по Червенскому  району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *