Качество воды, употребляемой для питья, имеет большое значение для здоровья человека. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Специалистами ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно ведется контроль за качеством питьевой воды. Так за истекший период 2015 года исследовано 178 проб питьевой воды, отобранной из источников централизованного водоснабжения и водопроводов хозяйственно- питьевого водоснабжения коммунальных водопроводов Червенского района.
По результатом проведенных анализов, закономерной тенденции к улучшению или ухудшению качества питьевой воды по санитарно-гигиеническим показателям, в частности по содержанию общего железа, не выявлено. Но проблема с питьевой водой на территории Червенского района существует.
Результаты исследованных проб воды из артскаважин г.Червеня показывают, что содержание общего железа превышает допустимые нормы в 2-8 раз. В сельских коммунальных водопроводах превышение содержания общего железа также высокое.
Превышения содержания общего железа в питьевой воде обусловлено не только региональными особенностями района, но и непосредственно связано с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием систем водопровода, что сказывается на качестве питьевой воды.
Давайте разберемся так ли вредна вода с высоким содержанием железа и как такая вода воздействует на здоровье человека.
Конечно, потребителю воды неважно, в какой форме железо находится в воде, ведь, он сталкивается с последствиями высокого содержания железа в любой его форме. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды, придает ей неприятную красно-коричневую окраску и ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако, даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. Нельзя не отметить, что в небольших количествах железо необходимо организму человека — оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека все-таки вредны.
Проблему можно решить приобретением фильтра для очистки воды. Но огромное их разнообразие на рынке современных водоочистных устройств часто ставит потребителей в тупик при выборе нужного прибора.
По мнению специалистов ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии», самое удачное решение проблемы, но и самое дорогое — многоступенчатый фильтр или фильтр обратного осмоса. Такие фильтры имеют большой ресурс (от 10 000 л) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-6 литра в минуту). Как правило, они состоят из нескольких корпусов с разными фильтрующими свойствами: в первом фильтре вода очищается от механических примесей, во втором — от хлора и некоторых других растворенных в воде веществ, в третьем вода смягчается после удаления солей. Такой фильтр может быть оснащен дополнительной ступенью очистки воды — обратным осмосом. Подключается непосредственно к водопроводу под мойку и имеет отдельный краник для питьевой воды. Просто откройте кран и наслаждайтесь чистой водой без примесей и запаха хлора.
Николай Лойко,
главный государственный
санитарный врач
ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии»