История любви. Счастливая!..

Люди и судьбы

Говорят,  если судьба предназначила двум людям встретиться, то встреча эта произойдёт несмотря ни на что. Не помешают ни расстояния, ни жизненные обстоятельства. В этом случае наверняка Пётр и Светлана изначально были предназначены друг другу свыше, а стечение обстоятельств их знакомства — всего лишь маленький пунктик в большом и добром плане Судьбы.  

Впервые они встретились… на свадьбе! Двое молодых украинских парней, братья Денько из Трускавца, после школы не заморачивались сидением на месте или страхом дальних странствий: один поехал учиться на медика в Беларусь, а другой — на нефтяника в Эстонию. Первый нашёл по месту учёбы, в Борисове, невесту, и женился. Свидетелем на свадьбу пригласил брата. Конечно, и у невесты была свидетельница, и как часто бывает на свадьбах, двое главных помощников новобрачных просто в силу «служебной необходимости» обязаны были познакомиться и общаться! А у Петра и Светланы дело пошло даже лучше: борисовская девчонка так понравилась будущему нефтянику, что он уже там, на свадьбе брата, задумался о своей собственной женитьбе. Правда, два весёлых дня пролетели быстро, и настала пора возвращаться в Эстонию. Обменялись адресами, и так как ни Интернета, ни мобильников, ни скайпа в ту пору ещё не было, целый год слали друг другу обычные бумажные письма, наполненные теплом, взаимным интересом, мелкими милыми новостями и ожиданием будущей новой встречи. За это время уверенность Петра в том, что он должен жениться на Светлане, окончательно окрепла. Наконец он приехал в Борисов и сделал ей предложение, после которого вскоре последовала ещё одна весёлая белорусско-украинская свадьба. Пока Светлана доучивалась на фельдшера в местном колледже, который славится по всей Беларуси строгой дисциплиной и крепкой базой знаний, полученных выпускниками — молодая семья жила в Борисове. А потом Светлана получила распределение на работу в Рованичи. Для химика Петра также нашлась работа — лаборантом на спиртзаводе, принадлежавшем местному сельхозпредприятию. Так началась та часть их истории, которая уже относится непосредственно к червенской земле. Приехала молодая семья к нам в 1994 году, поздней осенью, с маленькой доченькой Аннушкой. Через несколько лет, в 2001-м, зарекомендовав себя как старательные и ответственные работники, получили дом от хозяйства. Заселялись в этот двухэтажный коттедж уже с двумя малышками: у Ани появилась сестричка Танюша.

 

Получить дом — звучит красиво и завидно! Но создать настоящую красоту в холодных безликих стенах, наполнить их жизнью, уютом, неповторимыми чертами только твоей семьи, отражающими характеры, интересы, увлечения каждого — для этого нужно немало постараться, приложить и руки, и ум, и время, и средства. Придание дому собственного лица началось в буквальном смысле «от печки». Её в проекте не было, но Светлана и Пётр чувствовали, что что-то надо придумать для дополнительного уюта и тепла. Поначалу остановились на камине, пригласили крутого печника, которого пришлось долго ждать, ибо, как известно, толковые печники сейчас нарасхват. А тот пришёл и, оглядев намётанным глазом кухню, посоветовал: «Зачем вам камин, сделайте лучше печь!» Согласились. Обдумали хорошенько желаемый результат. Снесли стену. Привезли кирпичи. Закипела грязная, но приятная работа. И в итоге появилась на кухне… настоящая красавица. Она не похожа на деревенскую барыню, не похожа на старинную матушку-кормилицу, знакомую всем по ярким картинкам из детских сборников сказок. Печка в доме Денько — изысканная современная красотка, стильная модница, украшающая собой дом, являющаяся его тёплым, добрым сердцем, согревающим в холода куда как надёжнее батарей отопления. А уж какая вкуснотища зимними днями томится за изысканной металлической заслонкой!.. Настоящие бабушкины блюда доступны в этом современном доме благодаря печке: ни в какой духовке, микроволновке и мультиварке не добиться этого запаха голубцов, каши, тушеной картошечки!.. По вечерам, собравшись вместе, как приятно достать из печки горячий, пахучий долгожданный ужин, который весь день бережно и любовно хранился-томился для дорогих людей!..

«Танцуя от печки», шаг за шагом, потихоньку Пётр и Светлана создавали лицо своего дома. Ладились дела на работе, Светлану выбрали депутатом Совета. Замечательные отношения сложились с соседями. Подрастали дочурки. В доме звенели их голоса и смех. Всё хорошо. Чего ещё хотеть? Ну, разве что сына!.. И вот — семь лет назад родился Илья! Семья стала многодетной. Год с малышом дома сидела Светлана, а потом приняли оригинальное решение: в декрет пошёл… папа. Фельдшер вышел на работу, чтобы лечить людей, а технолог спиртзавода превратился в няньку-мамку-кашеварку, и игралку, и колыбеленапевалку! Это было замечательное время, проведенное папой с сыном. А потом Петра пригласили на работу в соседний «Агробокс». В то время там начинали строить новую лабораторию, искали толкового химика. Правда, химиком Пётр стал работать не сразу: он прошёл весь путь создания своей лаборатории, начав буквально с фундамента: год был строителем, можно сказать, сам под себя стены вывел! Теперь Пётр Денько инженер по качеству кормов, и его лаборатория — как будто его детище, в котором дорог и знаком не только каждый прибор или кабинет, но и каждый угол, каждый кирпичик, многие из которых уложены в своё время собственными руками.

 

Не стояли на месте и дела в усадьбе: занялись выращиванием собственных овощей, картошки, ягод-фруктов. На столе у этой семьи витаминчики все с собственного огорода, без всякой химии. Сделали парник. А для красоты развели цветник. Завели собаку. Приютили трёх котов. Начали строить баню.

Девчонки в это время уже вовсю ходили в местную рованичскую школу. Танюшка увлеклась лёгкой атлетикой. До того ей это нравилось, что рискнула записаться в спортивную школу в Червень. Если кто-то не знает где находятся Рованичи, то посмотрите на карту района, и вы увидите, что до них километров 40, смотря какой дорогой ехать. А теперь представьте, что два года Таня ездила на рейсовом автобусе на тренировки в Червень, и всё это время в любую погоду, в любую пору года папа два раза в неделю ездил за ней вечером на машине, чтобы привезти обратно домой. Неизвестно, кого больше уважать за упорство и стремление к цели: хрупкую ли девчоночку, стойко стремящуюся к своей мечте стать спортсменкой, или не очень разговорчивого, но такого верного своей семье папу, стремящегося всеми силами помочь исполниться мечтам своих детей!.. Сейчас Тане 16 лет, она продолжает заниматься лёгкой атлетикой, учится в десятом классе Минской государственной школы-училища олимпийского резерва. Она часто выступает на соревнованиях, в том числе и за Червенскую спортшколу, и добивается хороших результатов. Стоит ли упоминать, что одна из составляющих её достижений — это огромная родительская любовь и поддержка, дающая уверенность и смелость в юной жизни.

 

…Вторая дочка, двадцатилетняя Аня, решила пойти по стопам отца в профессиональном плане: она поступила в Минский технологический университет, учится на четвёртом курсе на инженера-химика-технолога по нефтепереработке.

Илье недавно было семь. В школе больше всего ему нравится учительница. Она для мальчика — настоящий друг. Также малыш любит физкультуру, математику, быстро выучивает стихи, собирается в ближайшее время «подтянуть» чтение. У Ильи огромное количество планов на будущую профессиональную деятельность: недавно он собирался стать пожарным. Месяцем ранее — полицейским. Когда в семье кто-нибудь заболеет или мальчик побывает на работе у мамы — он тут же решает, окончательно и бесповоротно, стать доктором. Самые весёлые дни у него когда в сборе вся семья, сестрички приехали домой с учёбы. А самый печальный момент — после обеда в воскресенье, когда кто-нибудь уезжает.  Часто Илья задумывается о жизни. По-своему, по-детски, пытается понять: почему знакомый мальчик ругается матом? Зачем родители одноклассника пьют водку? Что сам Илья сделал бы, если бы у него дома было грязно, родители ругались, пили? «Я бы убежал от них…» — вздыхает ребёнок. А папа на эти вопросы отвечает, не сюсюкая по-детски, а как будто разговаривает со взрослым, равным себе человеком: «Никуда бы ты не убежал. Родителей не выбирают, и ты жил бы с ними и думал, что так и должно быть. И любил бы их, какие бы они ни были…»

 

…Когда общаешься с кем-нибудь одним из этой семьи, каждый старательно и красиво говорит с тобой по-русски. Но когда они сами общаются между собой, а не «на камеру» — с приятным удивлением замечаешь, что, например, мама что-то говорит Илье по-украински. Оказывается, в доме Денько полноправной хозяйкой всегда звучит украинская речь. Кроме главы семьи, на ней отлично изъясняются обе дочки, Светлана и малыш понимают отлично, да и разговаривают нормально, просто чуть дольше подбирают слова. Родная речь предков — это часть культуры, часть своих корней, связь с семьёй, родными. Это с детства привитое детям отцом уважение к его собственной родине, её традициям, отношению к жизни и к людям, к правилам поведения среди людей и наедине с самим собой. Вне семьи, с гостями, с любыми пришедшими в дом людьми Пётр, однако, говорит всегда по-русски. Из-за того, что кто-то не понимает украинского, а кому-то и не нравится эта певучая, красивая, мягкая, ласковая мова. Особенно сейчас, когда в мире творится такое…

…Ещё год назад слово «Украина» не вызывало никаких особых эмоций, и сердце не сжималось, и не было грустно, тревожно или страшно. Когда сегодня слышишь, что человек с Украины, то первым делом хочется уточнить: «Откуда именно?», чтобы потом уже по ситуации сориентироваться, грустно сейчас этому человеку, тревожно или страшно. Семья Денько — из Трускавца. К счастью Светланы и Петра, это не территория военных действий. Родители и родня мужа живы, здоровы, в семье никто, слава Богу, не погиб и не воюет. Но всё же ежегодные поездки на Украину на летние каникулы к бабушке и дедушке в прошлом году прекратились. Потому что безоблачного мирного благоденствия там больше нет. Светлане и Петру грустно и немного тревожно. Когда они звонят в Трускавец родителям, то всегда слышат от матери Петра примерно одно и то же: «Да нам пока не беда… Молимся, молимся, молимся…» Молятся за то, чтобы поменьше местных молодых парней и мужчин отправлялись на войну… И за то, чтобы те не возвращались с войны в гробах…

Скоро родители Петра приедут в гости. Их ждут: рассудительный, спокойный сын; приветливая, добрая, ещё такая молодая невестка; красавицы-внучки; милашка-внучок, чернобровый малыш, такой ласковый, дружелюбный, воспитанный, уважительный к старшим; уютный белорусский дом с современной кухней, лакированной широкой лестницей, мягкими диванами, светлыми комнатами и тёплой хозяйкой-печкой; белорусские и украинские угощения, любимые вареники, голубцы, пельмени; разговоры допоздна по-украински, про всё-всё. А ещё в их семье есть старинная семейная традиция: всем вместе играть в лото. Играют в него и в Трускавце, и в Рованичах. Пётр и Светлана долго искали набор с деревянными «бочонками», как в детстве. Наконец нашли, и теперь старинная игра востребована на каждый праздник, когда собираются все вместе.

 

…У Светланы и Петра очень хорошие отношения с соседями и вообще односельчанами. Её любят как доброжелательного фельдшера, который никогда никому не откажет в помощи. Часто даже ласковое слово, несколько минут разговора, внимательность — и те лечат! Потому что многим сельским жителям, одиноко доживающим свой век в деревне, очень не хватает внимания, общения, чувства собственной нужности хоть кому-то. Вот и идут в больницу не только за таблетками, но и за добрым словом.

Его уважают за серьёзность и немногословность. Пожалуй, глядя на Петра Денько, своими мозгами доходишь до одной простой истины. Пусть он не мастер красного словца и сального анекдота, не балагур, не душа застолья, а человек, который не любит много говорить и хвастаться. Но зато стоит только зайти в его дом, где нет ни одной недоделки, ни одной щёлки-трещинки, где всё достойно, прилично, где видно, что всё это так хорошо благодаря рукам настоящего Хозяина — ох, как сразу понимаешь грошовую цену неподкреплённых делами слов, и как начинаешь уважать немногословную каждодневную мужественность тех мужчин, за чьей спиной жёны и дети живут в довольстве и спокойствии!..

 

Вы не подумайте, что Пётр уж совсем эдакий бирюк в углу, мол, и вовсе говорить не умеет. Я задала ему вопрос наивный и может, слишком прямой; но который, как мне казалось, должен раскрыть очень многое и сразу… «За что вы полюбили свою жену?» И вот каким был ответ: «Я полюбил её… за скромность. Она красивая, да, конечно. Но если выбираешь человека надолго, то смотришь не на одно лишь лицо, не на одну лишь фигуру, внешность. Я смотрел на то, как она себя ведёт, не только со мной, но и с другими людьми; как она что-то делает, как реагирует на разные моменты. Смотрел и оценивал её реакцию, её терпение, её отношение к моим родителям, которые, естественно, тоже были на той свадьбе, где мы впервые встретились со Светланой. Я понял, что хочу на ней жениться, в общем-то, сразу. Ведь обычно для первой оценки, хочешь ли ты быть с человеком, нужно совсем немного времени, это секунды, химия, раз — и есть готовый ответ в голове. Но потом мы переписывались ещё целый год. И наши письма, наше общение только укрепило мою уверенность в том, что я сделал правильный выбор. Знаете, как зерно, к примеру, растёт, так и чувство. Вот зерно легло в почву, оно уже там, нужна только поддержка для него. Пошёл дождь — и оно проснулось. Растёт, выбралось на солнышко, которое его питает, и процесс идёт, идёт… Так и любовь. Она появилась в сердце, её поддерживают общение, отношения, и вот она расцветает, и ты понимаешь, что хочешь быть с этим человеком всегда, в радости и в печали, в зрелости, в старости… И тогда ты женишься, создаёшь семью, где царит любовь, взаимопонимание и  абсолютное доверие друг другу во всём, и несёшь за эту семью ответственность». Скажите кто-нибудь после этого, что Пётр не умеет говорить?! Он просто не болтун, вот что…

Что ж, начался рассказ о рованичской семье Денько со свадьбы — свадьбой и завершим повествование! Повод есть более, чем подходящий: на прошлой неделе старшая дочка Светланы и Петра, двадцатилетняя студентка-четверокурсница Анна, вышла замуж! От души хочется пожелать молодожёнам стать такой же крепкой, любящей, достойной семьёй, как семья Ани, и всегда во всём брать пример с её добрых, искренних, мудрых, любящих, трудолюбивых и заботливых родителей! И кто знает, может, на этой новой свадьбе началась ещё чья-нибудь, новая счастливая история?!..

 

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *