Это были незабываемые годы в моей жизни

Люди и судьбы

Праздник инженерных войск побудил меня вспомнить три года службы в понтонно-мостовом Слуцко-Варшавском, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку. Базировался он в Гродно. В то время, а это 60-ые годы, мы на учениях наводили понтонный мост за 11-12 минут. Офицеры-фронтовики рассказывали, что однажды на учении присутствовала секретарь ЦК КПСС Фурцева. Увидев такую воинскую сноровку, она прямо на возведенном мосту попросила командование повысить всем офицерам и сержантам звания, а многим солдатам в тот же день предоставили в качестве поощрения отпуск.

В выходные дни полк выезжал на территорию лагеря, который находился на другой стороне реки Нёман в Румлёво — бывшем имении белорусской писательницы Элизы Ожешко. В честь её названа в Гродно улица около Дома офицеров и областная библиотека. Два дня роты поочередно проводили спортивные соревнования, учились плавать.  Эстрадный оркестр развлекал солдат.

В полку популярен был спорт. С командой «Волна» (на снимке) мы два года были вторыми в Гродно по футболу после команды «Азот-Гродно». В хоккей с мячом наши военнослужащие обыгрывали все команды Гродно и области. Я был в полку вторым в троеборье и первым в беге с преодолением полосы препятствия.

Во время службы случилась интересная встреча с земляком, будущим преподавателем Червенского училища. Однажды мы тренировались на стадионе «Трудовые резервы», который принадлежал техникуму физкультуры. Тренер их команды предложил провести встречу по футболу. Во время игры слышу кто-то кричит: «Турбал!» Это в воротах команды техникума стоял Николай Мицкевич из Червеня. Оказалось, что он там учится вместе с Валерием Карповичем.

В нашем полку служили до меня А.Д.Белогорцев, который был замполитом роты, и В.Б.Мыслицкий, заместитель командира полка по комсомолу. После увольнения в запас они приехали в Червень, и мы вместе работали в школе.

В полку нашлось применение и моим музыкальным навыкам — играл в духовом оркестре, а затем на базе его мы создали эстрадный оркестр.

На третьем году службы меня послали освобождённым секретарем комсомольской организации отряда на уборку урожая в Полтавскую область. Об этом можно было только мечтать — красивые места близ Диканьки, описанные Гоголем. В свободное время мы их посетили. За работу  я был награждён грамотами Гадячского райкома и Полтавского обкома комсомола. Потом был командирован на целину в Кустанайскую область на уборку пшеницы. Там награждён медалью «За уборку целинного урожая». Вернулись в октябре на Украину в Сумскую область убирать сахарную свеклу.

Везде, где я был с баяном, с мячом, меня радушно принимали. На целине студенческие отряды и мы давали концерты местному населению. В Сумской области на сахарном заводе я по просьбе зрителей переиграл всё, что знал из белорусской эстрады, были ребята, которые пели.

В декабре получил заработанные деньги, за которые на гражданке смог одеться.

Оглядываясь на годы службы в инженерных войсках, считаю их лучшим отрезком прожитой жизни. Они были продолжением ратных дел моих родственников. Отец защищал Родину в составе партизанского отряда, отец моей жены Людмилы — тоже. Эстафету подхватили сыновья. Старший Андрей — офицер МВД, сейчас работает предпринимателем. Младший Вадим служил в спецназе, работает строителем.

С праздником всех, кто служил в инженерных войсках!

Анатолий ТУРБАЛ,

старший лейтенант

запаса, командир

понтонного взвода,

г. Червень.

Фото с семейного

альбома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *