Коварный менингит

Здоровье

Менингококковая    инфекция — это острое инфекционное  заболевание, вызываемое   возбудителем менингококком.  Оно характеризуется поражением оболочек головного мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита, а также генерализацией инфекции с избирательным поражением эндотелия капилляров и развитием инфекционно — токсического шока.

В Республике Беларусь заболеваемость менингококковой инфекцией носит сезонный характер с пиком заболеваемости в зимне-весенний период. Наибольшее количество заболевших регистрируется в марте.

В Червенском районе в декабре месяце 2013 года зарегистрировано два случая менингококковой инфекции ( дети 2012 и 2004 года рождения). К счастью, оба ребенка на данный момент выздоравливают.

Менингококки характеризуются неустойчивостью во внешней среде: погибают при нагревании до 50 С в течение 5 минут, при кипячении — за 30 секунд, прямой солнечный свет убивает менингококки за 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах погибает мгновенно. Неустойчив менингококк и при низких температурах, очень чувствителен к дезинфектантам. Менингококковой инфекцией болеет только человек. Заболевание распространяется воздушно — капельным путем. Источником инфекции являются больные и носители менингококковой инфекции. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные генерализованными формами менингококковой инфекции, так как у этих больных возбудители наиболее активные и вирулентные. На одного заболевшего менингококковой инфекцией приходится 1200 — 1800 бактерионосителей. Поэтому бактерионосители и больные локализованной формой являются основным источником распространения инфекции.

Возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Вследствие нестойкости менингококка во внешней среде и его локализации на слизистой оболочке задней стенки нососглотки он передается при достаточно тесном и длительном общении. Заражению способствуют скученность, длительность общения, нарушения режима температуры и влажности.

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней (чаще 5-7 дней).

Менингококковый менингит начинается остро ознобом и лихорадкой. На этом фоне отмечается сильная головная боль, рвота, светобоязнь, нарушение сознания. Возможны бред, возбуждение, судороги, тремор, у некоторых поражаются черепные нервы, у детей грудного возраста может наблюдаться выбухание и напряжение родничков. У половины больных на 2-5 день появляется обильная геморрагическая сыпь, реже петехиальная. Выздоровление наступает на 12-14 день от начала терапии. К сожалению, нередки случаи заболевания, которые заканчиваются летально. Поэтом крайне важно при возникновении у ребенка головной боли, рвоты на фоне повышенной температуры тела немедленно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика и меры борьбы.

В период сезонного подъема заболеваемости целесообразно ограничение культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. Неустойчивость возбудителя во внешней среде не требует дезинфекции в очагах. Госпитализации подлежат все больные с генерализованной формой инфекции. В бактериологически подтвержденных случаях назофарингитов больные также нуждаются в госпитализации по эпидемическим показаниям. Все лица, общавшиеся с больными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней. Особое внимание уделяется выявлению лиц с хроническими и острыми воспалительными явлениями в носоглотке.

Олег Елин, заведующий

инфекционным отделением,

Зоя Савайтан,

помощник врача-эпидемиолога

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *