ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ

Духовность

Заповедь  девятая.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Так гласит девятая заповедь Закона Божия. Этой заповедью запрещается ложное свидетельство и вообще всякая ложь. Против этой заповеди грешат те, кто ложно свидетельствует в суде , кто ложно жалуется на ближнего, кто говорит в глаза и за глаза обидные слова, кто насмехается и осуждает. Каждый человек ищет друга. Каждый хочет найти друга искреннего, верного, который никогда и нигде не подведет. Наверное, кто-то хочет видеть такого друга в каждом из нас. Знаем ли мы, как снискать любов и уважение окружающих? Для этого и не нужно каких-либо приемов или особого искусства. Пусть само сердце подскажет: уважение и любовь других достигаются лишь открытостью, честностью, прямодушием. Из этих качеств складывается целостность личности, которая не скажет другу в лицо одно, а потом, за глаза, другое. Самое страшное в дружбе и просто в общении с людми — двуличие. Вспомните коварный совет леди Макбет из трагедии Шекспира:

… Ты должен всех обмануть, желая стать, как все:

Придать любезность взорам, жестам, речи,

Цветком невинным выглядеть и быть… змеей под ним.

Хуже и страшнее придумать нельзя. Двуличный постоянно носит маску. Он — актер в этой жизни, причем исполняющий всегда отрицательную роль. Такой, желая снискать уважение многих и, будучи лукав в общении с людьми,  не окажется прямодушен перед Богом. Ведь, если истина и правда исходят от Бога, то подлость, клевета, ложь — порождения дьявола.Каким хочешь, чтобы был твой друг, таким стань, прежде всего, сам! Данная заповедь означает также: не высмеивай чужие недостатки, обратись к себе. Многие знают, как тяжко оборачивается жизнь для тех, кто посмеялся над калекой. Как долго из поколения в поколение передается тяжесть этого греха. Непросто будет и тем, кто любит из любопытства поссорить людей, кто распускает выдуманные и вредные слухи. В народе говорят: «Болтун — находка для шпиона». Так вот пустословцы и клеветники — находка для дьявола.  Видя и слыша о грехах другого, озирайтесь на свою собственную жизнь и молитесь Богу об избавлении себя от грехов. Господь Сам все видит и знает. Не стоит наушничать пред Богом, осуждая направо и налево ближних своих. Молчание пред Господом  — лучшая молитва. Будьте честны пред собой, останетесь честны пред Богом. Познавая Господа, познаете себя , приобретая опыт жизни. Ведь

Знания без опыта — дурман:

И дьявол в пустословии силен.

Никчемно слово страстного ума,

Коль человек гордынею пленен.

И потому повсюду разнобой,

И наша хворь — от головы до пят.

Как много тех, кто встретился с собой.

Как мало тех, кто победил себя!

Подготовила Наталья Сивак по благословению благочинного Червенского округа протоиерея Валериана  Бугаенко

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *